Что должно быть в торговом объекте постоянно
Перейти к содержимому

Что должно быть в торговом объекте постоянно

  • автор:

Что должно быть в торговом объекте постоянно

Дата публикации 24.04.2023

Работники торговых объектов, имеющие непосредственный контакт с пищевой продукцией, должны:

  • при посещении туалета снимать санитарную одежду в специально отведенном месте, а после его посещения мыть руки с мылом или иным моющим средством для рук;
  • при появлении признаков простудного заболевания или кишечной дисфункции, а также гнойничковых заболеваний кожи рук и открытых поверхностей тела сообщать об этом руководству организации;
  • получать санитарную одежду.

Сотрудники, обеспечивающие уборку помещений, также должны быть обеспечены санитарной одеждой.

Требования к санитарной одежде:

  • замену необходимо производить по мере загрязнения;
  • хранение и стирку осуществлять отдельно от личной одежды работников.

Работники, осуществляющие ремонтные работы в торговых и складских помещениях торговых объектов, должны работать в не загрязненной рабочей или одноразовой одежде, а инструменты переносить в закрытых ящиках.

В торговом объекте в обязательном порядке постоянно должны быть:

  • мыло или иное моющее средство для рук;
  • туалетная бумага;
  • одноразовые полотенца или устройства для сушки рук.

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 20.11.2020 N 36 «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил СП 2.3.6.3668-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям деятельности торговых объектов и рынков, реализующих пищевую продукцию» (Зарегистрировано в Минюсте России 18.12.2020 N 61572)

Этот документ в некоммерческой версии КонсультантПлюс доступен по расписанию:

  • по рабочим дням с 20-00 до 24-00 (время московское)
  • в выходные и праздничные дни в любое время

Вы можете заказать документ на e-mail

Тексты документов всегда доступны в коммерческой версии КонсультантПлюс.

Что должно быть в торговом объекте постоянно

Дата публикации 24.04.2023

Общие требования

В стационарных торговых объектах необходимо организовать производственный контроль за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований и проведением санитарно-эпидемиологических (профилактических) мероприятий. Порядок и периодичность их проведения организация или ИП определяет самостоятельно.

Такими мероприятиями могут быть:

  • лабораторные исследования и испытания;
  • медицинские осмотры работников;
  • контроль за наличием личных медицинских книжек работников;
  • контроль за состоянием здоровья персонала (измерение температуры, отсутствие кожных заболеваний и пр.);
  • регулярная уборка помещений;
  • ультрафиолетовое облучение помещений с помощью бактерицидных ламп;
  • контроль за наличием санитарно-эпидемиологических заключений, сертификатов и иных документов, подтверждающих качество и безопасность продукции, а также технологий ее производства, хранения, транспортировки, реализации и утилизации;
  • и пр.

Работники, выполняющие работу, связанную с хранением, перевозкой и реализацией пищевой продукции, и непосредственно с ней контактирующие, должны проходить обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические медицинские осмотры.

Подробнее о прохождении медосмотров см. статью.

Те работники, которые непосредственно контактируют с пищевой продукцией, должны иметь личную медицинскую книжку с отметками о пройденном медицинском осмотре и заключением врача о допуске к работе, сведениями о прививках и о прохождении профессиональной гигиенической подготовки и аттестации. Такая аттестация проводится при приеме на работу и далее с периодичностью не реже чем 1 раз в 2 года.

Требования к размещению торговых объектов

Магазины могут размещаться в жилых многоквартирных домах. Однако погрузку и разгрузку продукции и товаров для торговых объектов, встроенных, встроенно-пристроенных в многоквартирный дом, пристроенных к многоквартирному дому можно осуществлять только:

  • с торцов жилых зданий;
  • из подземных тоннелей или закрытых дебаркадеров (часть пассажирской или грузовой платформы);
  • со стороны автомобильных дорог.

Загрузка продукции и товаров со стороны двора, где расположены входы в жилые помещения, запрещена.

Если торговый объект не встроенный, не встроенно-пристроенный, не пристроенный к многоквартирному дому, а располагается рядом с ним, его размещение должно осуществляться при соблюдении расстояний до жилых домов в соответствии с требованиями санитарного законодательства.

Требования к организации водоснабжения и водоотведения, а также к отоплению, вентиляции, кондиционированию воздуха, освещению помещений

Стационарные торговые объекты могут работать только при наличии:

  • систем холодного и горячего водоснабжения и водоотведения (Федеральный закон от 07.12.2011 № 416-ФЗ, постановление Правительства РФ от 29.07.2013 № 642, постановление Правительства РФ от 29.07.2013 № 644);
  • систем отопления, вентиляции или кондиционирования воздуха в соответствии с санитарными требованиями к температуре и влажности воздуха на рабочих местах (СанПиН 1.2.3685-21).

Водоснабжение и водоотведение могут быть:

  • централизованными;
  • нецентрализованными;
  • автономными.

Вся вода (независимо от способа водоснабжения) должна отвечать требованиям, предъявляемым к питьевой воде (СанПиН 2.1.3684-21).

Если в стационарных торговых объектах отсутствует централизованное горячее водоснабжение, можно установить водонагревающие устройства.

Система вентиляции в торговых объектах может быть:

  • естественной;
  • механической.

При этом туалеты, душевые, комнаты гигиены женщин должны быть оборудованы автономными системами вентиляции.

Освещение в торговых объектах может быть:

  • естественным;
  • искусственным.

В помещениях, предназначенных для хранения, подготовки и реализации пищевой продукции, лампы должны быть оборудованы специальными защитными устройствами, чтобы осколки стекла не попали в пищевую продукцию.

Уровни шума в торговых залах торговых объектов должны соответствовать санитарно-эпидемиологическим требованиям, предъявляемым к уровням шума в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки (см. таблицу 5.35 СанПиН 1.2.3685-21).

Требования к помещениям торговых объектов

Важно, чтобы сырые продукты не пересекались с готовыми блюдами, а неупакованная пищевая продукция с непищевой (принцип поточности).

  1. При наличии специализированных отделов необходимо предусмотреть специально оборудованные помещения или зоны для подготовки (фасовки) пищевой продукции (мяса, рыбы, овощей, гастрономических и молочно-жировых продуктов) к продаже.
  2. В помещениях, где осуществляется фасовка продукции, которая употребляется без предварительной обработки (мытье, термическая обработка), должны быть установлены моечные ванны со смесителями с горячей и холодной водой, а также раковины для мытья рук.
  3. Фасовочные помещения для скоропортящейся пищевой продукции должны быть оборудованы холодильниками для ее хранения.
  4. Хранить пищевую и непищевую продукцию необходимо в раздельных складских помещениях. При этом допускается хранение и в одном помещении, но с условием размещения пищевой и непищевой продукции в разных зонах (участках).
  5. Складские помещения для хранения пищевой продукции и помещения для подготовки пищевой продукции к продаже, а также охлаждаемые камеры не должны размещаться под душевыми, туалетами, моечными и помещениями, которые оборудованы канализационными трапами.
  6. В торговых залах, где реализуется непищевая продукция, должны быть выделены отдельные торговые зоны (отделы, секции, стеллажи).
  7. Хранить и обрабатывать уборочный инвентарь, готовить дезинфекционные растворы необходимо в помещении с горячей и холодной водой. При отсутствии такого помещения уборочный инвентарь можно хранить в специально отведенном месте (местах).
  8. Для работников необходимо оборудовать туалеты, раковины для мытья рук с горячей и холодной водой (отдельно от аналогичных помещений для посетителей).
  9. Внутренняя отделка помещений должна быть выполнена из нетоксичных материалов, устойчивых к проведению влажной уборки и дезинфекции. На потолках, стенах и полах всех помещений не должно быть дефектов и признаков поражения плесневыми грибами.

В тех магазинах, которые используют контейнеры, тележки и корзины для самообслуживания покупателей, необходимо создать условия для обработки и хранения этих приспособлений отдельно от торгового оборудования и инвентаря.

Требования к оборудованию, инвентарю и посуде

Оборудование, инвентарь, посуда, используемые при реализации пищевой продукции, должны быть изготовлены из материалов, не представляющих опасность при контакте с продукцией. Холодильники, а также складские помещения, предназначенные для сыпучих продуктов, овощей и фруктов, должны быть оснащены средствами измерения температуры (термометрами) и влажности.

Использовать ртутные термометры нельзя.

Если для рубки мяса используется деревянная колода (специальное оборудование для рубки мяса), её поверхность ежедневно по окончании работы нужно зачищать ножом и посыпать пищевой солью. При наличии повреждений, которые не зачищаются ножом, спиливать их.

Требования к перевозке, приему, размещению и условиям хранения пищевой продукции

Перевозка

При перевозке пищевой продукции должны соблюдаться требования ТР ТС 021/2011, а также другие технические регламенты на отдельные виды пищевой продукции, например, ТР ТС 033/2013, ТР ТС 023/2011 и др.

Лица, сопровождающие пищевую продукцию в пути следования и выполняющие ее погрузку и выгрузку, должны использовать санитарную одежду и проходить медицинские осмотры.

Приемка

Вся принимаемая продукция должна быть в упакованной таре (потребительская или транспортная упаковка) и сопровождаться товаросопроводительными документами (бумажные либо электронные), позволяющими установить изготовителя и последующих ее собственников (кроме потребителя), а также место ее происхождения (производства и изготовления) и (или) продовольственного (пищевого) сырья.

Перечень таких документов законодательством РФ не определен. Это могут быть документы с информацией об изготовителе, поставщике продукции, свидетельство госрегистрации, декларация соответствия продукции, ветеринарно-сопроводительный документ, протоколы исследований и пр. Если продукция поставляется без потребительской упаковки, этикетки (ярлыки) от транспортной упаковки поставщика, листки-вкладыши, маркировку, нанесенную на упаковку, необходимо сохранять до момента реализации.

Размещение

Пищевая продукция должна размещаться в торговом объекте с учетом товарного соседства: раздельное хранение продуктов со специфическими запахами и продуктов, которые их воспринимают (например, нельзя хранить свежее мясо рядом с колбасой, а молочную продукцию рядом с рыбной).

В складских и фасовочных помещениях пищевая продукция должна быть размещена на стеллажах или поддонах.

Хранение

Хранить пищевую продукцию нужно при условиях, установленных изготовителем.

За температурно-влажностным режимом хранения пищевой продукции в холодильниках и складских помещениях необходимо ежедневно осуществлять контроль с регистрацией показателей на бумажных и (или) электронных носителях.

  • хранить пищевую продукцию на полу без упаковки в транспортную тару;
  • хранить пищевую продукцию вне складских помещений либо специально оборудованных зон (кроме той, которая упакована в потребительскую или транспортную упаковку и не требует специальных температурно-влажностных условий хранения);
  • соприкосновение пищевой продукции с поверхностями трубопроводов, систем водоснабжения и водоотведения, приборов отопления;
  • расфасовывать непищевую продукцию в отделах (секциях) по реализации пищевой продукции, а также в фасовочных помещениях для пищевой продукции.

Правила хранения для отдельных видов пищевых продуктов:

  • охлажденное мясо (туши, полутуши, четвертина) хранить в холодильнике в вертикальном подвешенном состоянии без соприкосновения друг с другом, а также без соприкосновения со стенами и полом холодильника;
  • мороженое мясо хранить на стеллажах или поддонах;
  • мясные полуфабрикаты, субпродукты, мороженую и охлажденную птицу хранить в транспортной таре;
  • охлажденную и мороженую рыбу хранить в транспортной таре в соответствии с условиями, установленными изготовителем;
  • хлеб и хлебобулочные изделия хранить в складских помещениях и (или) торговом зале на стеллажах и не допускать их соприкосновения со стенами и (или) полом;
  • сыпучие продукты хранить в складских помещениях, не зараженных амбарными вредителями. Располагать штабелями или на стеллажах на таком расстоянии, чтобы они не соприкасались с наружными стенами, а между штабелями оставался проход;
  • овощи и корнеплоды хранить в складских помещениях без доступа естественного и искусственного освещения или в светонепроницаемой упаковке.

Для приготовления и охлаждения пищевой продукции следует использовать лед, изготовленный из питьевой воды.

При обнаружении продукции с истекшим сроком годности ее незамедлительно нужно убрать из торгового зала и разместить отдельно от пищевой продукции, предназначенной для реализации потребителю.

Если хлеб и хлебобулочные изделия в процессе хранения или реализации испортились, их необходимо также убрать из торгового зала и складских помещений. После этого стеллажи промыть и обработать дезинфицирующими средствами, предназначенными для обработки поверхностей, контактирующих с пищевой продукцией.

Требования к условиям реализации пищевой продукции

При реализации пищевой продукции должны соблюдаться требования технических регламентов (ТР ТС 021/2011, ТР ТС 034/2013 и пр.), а также условия хранения и сроки годности (при наличии), установленные ее изготовителем.

  • взвешивать на весах пищевую продукцию, непосредственно употребляемую в пищу без какой-либо предварительной обработки (мытье, термическая обработка), без упаковки;
  • продавать яйца в отделах (секциях), где реализуется не упакованная производителем пищевая продукция, готовая к употреблению;
  • упаковывать пищевую продукцию под вакуумом;
  • привлекать для подготовки пищевой продукции к продаже персонал, осуществляющий уборку, и подсобных рабочих;
  • использовать разделочные доски и ножи, предназначенные для разделки продовольственного (пищевого) сырья и полуфабрикатов, для нарезки готовой пищевой продукции;
  • хранить плоды бахчевых культур непосредственно на земле.

Подготавливать к реализации (с использованием промаркированного инвентаря для каждого вида продукции), взвешивать и упаковывать непереработанную пищевую продукцию необходимо отдельно от продукции, готовой к употреблению, в специальных отделах, секциях или на отдельных весах.

Если продукция, употребляемая в пищу без какой-либо предварительной обработки (мытье, термическая обработка), не упакована производителем, реализовывать ее нужно в потребительской упаковке. Исключение составляют случаи, когда продукция реализуется через торговые аппараты и (или) дозирующие устройства, исключающие непосредственный контакт потребителя с ней до фасовки.

Продукцию, поступившую от производителей в потребительской упаковке или транспортной таре, реализовывать вразвес можно только при наличии раковин для мытья рук и используемого инвентаря, а также с учетом соблюдения сроков годности и условий хранения.

Мыть корнеплоды и фасовать (после просушивания) в сетки или иную потребительскую упаковку можно, только если для этого есть специально выделенное и оборудованное помещение.

Если в торговом объекте реализуется живая рыба и живые водные беспозвоночные, то они должны содержаться (в емкостях из материалов, не изменяющих качество воды) в условиях, обеспечивающих их жизнедеятельность, без ограничения срока годности.

Витрины самообслуживания должны быть оборудованы средствами контроля температурного режима.

  • пищевую продукцию без товаросопроводительных документов;
  • пищевую продукцию, не соответствующую органолептическим показателям;
  • негерметичные, деформированные консервы и банки с признаками вздутия и микробиологической порчи;
  • позеленевшие клубни картофеля;
  • размороженную и в последующем повторно замороженную пищевую продукцию;
  • пищевую продукцию с истекшими сроками годности;
  • пищевую продукцию без маркировки, предусмотренной требованиями технических регламентов;
  • не выпотрошенную птицу (за исключением дичи), яйца с загрязненной скорлупой, с пороками и дефектами, утиные и гусиные яйца, продукты домашнего приготовления и бахчевые культуры частями и с надрезами.

Если торговым объектом осуществляется доставка пищевой продукции, то она должна доставляться в условиях, обеспечивающих ее качество, безопасность и исключающих их загрязнение и порчу.

Что должно быть в торговом объекте постоянно

  • О центре
    • Информация о центре
    • Руководство
    • Структура
    • Контакты
    • Сведения об образовательной организации
    • Наши мероприятия
    • Закупки
    • Государственное задание
    • Противодействие коррупции
    • Инфекционные и паразитарные заболевания
    • Неинфекционные заболевания
    • Вакцинация
    • Дезинфекция
    • Здоровый образ жизни
    • Грамотный потребитель
    • Здоровое питание
    • Нацпроект “Демография”
    • Тематические подборки
    • Всемирные дни
    • Лаборатория здорового питания
    • Виды деятельности
    • Производственная среда и здоровье
    • Инструкции
    • Новости
    • Лаборатория здорового питания
    • О разделе “Бизнесу”
    • История санитарного просвещения
    • История Центра
    • Интересные факты из истории
    • Коллекция
    • Видеолекторий
    • Видеоэкскурсии
    • Инфографика
    • Буклеты
    • Брошюры
    • Памятки
    • Анимации
    • Интерактив
    • Видео

    Требования к личной гигиене работников торговых объектов

    Требования к личной гигиене работников торговых объектов

    Личная гигиена – это гигиенические требования к содержанию в чистоте тела и одежды работников, а также состояние здоровья, при котором сотрудник не является носителем инфекции, способной вызвать пищевые отравления.

    Работники торговых объектов, имеющие непосредственный контакт с пищевой продукцией, должны:

    • при посещении туалета снимать санитарную одежду в специально отведенном месте, после посещения туалета мыть руки с мылом или иным моющим средством для рук;
    • при появлении признаков простудного заболевания или кишечной дисфункции, а также гнойничковых заболеваний кожи рук и открытых поверхностей тела сообщать об этом руководству организации.

    Кроме этого, необходимо:

    а) постоянно следить за чистотой тела, рук, волос, коротко стричь ногти;
    б) приходить на работу в чистой одежде и обуви, личные вещи оставлять в гардеробной, хранение домашней и санитарной одежды должно быть раздельное;
    в) перед началом работы принимать душ, а при отсутствии душа тщательно вымыть руки с мылом, надеть чистую санитарную одежду, подобрать волосы под шапочку, косынку;
    г) снимать санитарную одежду при выходе из предприятия на территорию и перед посещением туалета;
    д) обязательно мыть руки с мылом перед началом отпуска продуктов и после посещения туалета, а также после каждого перерыва в работе и соприкосновения с загрязненными предметами;
    е) не принимать пищу и не курить в торговых, складских и подсобных помещениях;

    Работникам предприятий продовольственной торговли запрещается закалывать санитарную одежду булавками, иголками и хранить в карманах халатов, курток предметы личного туалета, сигареты и другие посторонние предметы, использовать санитарную одежду не по назначению.

    Мыло или иное моющее средство для рук, туалетная бумага, одноразовые полотенца или устройства для сушки рук должны быть в наличии в торговом объекте постоянно.

    Работники торговых объектов, имеющие контакт с пищевой продукцией, обеспечиваются санитарной одеждой. Для уборки помещений выделяется отдельная санитарная одежда.

    Замена санитарной одежды должна производиться по мере загрязнения.

    Хранение и стирка санитарной одежды должны осуществляться отдельно от личной одежды работников.

    Работники, занятые проведением ремонтных работ в торговых и складских помещениях торговых объектов, должны работать в не загрязненной рабочей одежде или одноразовой одежде, переносить инструменты в закрытых ящиках.

    Соблюдение правил личной гигиены сотрудниками магазинов снижает риски загрязнения продуктов питания.

    • Информация о центре
    • Руководство
    • Структура
    • Контакты
    • Сведения об образовательной организации
    • Наши мероприятия
    • Закупки
    • Государственное задание
    • Противодействие коррупции

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *