Как понять что пора закрывать бизнес
Перейти к содержимому

Как понять что пора закрывать бизнес

  • автор:

Закрывать бизнес или нет: признаки, что бизнес не спасти

К сожалению, не всегда наши решения и окружающая ситуация помогают бизнесу развиваться и активно расти.

Как же понять, что наступил тот момент, когда надо принять непростое решение: закрывать бизнес или нет?

Под моим руководством на данный момент активно развиваются целых 6 компаний в разных нишах: производство спортивного питания, безуглеводных сиропов и БАД, фитнес центр, бренд музыкальных товаров YouDrum и Музыкальная академия 20-20.

Но за 10 лет опыта ведения бизнеса были и неудачи, когда лучшим решением стала продажа или закрытие направления.

Итак, давайте рассмотрим четыре главных признака того, что бизнес уже не спасти.

Во-первых, закрывать надо бизнес тогда, когда нет сил бороться с реальностью, когда ты не веришь сам в то, что этот бизнес может быть успешен.Это первый признак того, что не стоит тратить своё время на этот бизнес.

Второй признак — это работа в минус на развитом существующем рынке. Если все вокруг работают в плюс, а ты работаешь в минус и ничего не можешь с этим поделать, значит, имеет смысл бизнес ликвидировать.

Либо ты признаешь, что ты что-то делаешь не так и что-то меняешь.Либо ты не знаешь, что изменить или даже не пытаешься что-то с этим сделать, тогда предпринимательство — это не твоё и бизнес лучше закрывать.

Третий показатель — это внешние факторы. Например, рестораторы в момент пандемии.Если у тебя и так бизнес не крепкий, нет большой подушки, нет бэкграунда, нет широкой клиентской базы, ты недавно открылся и просто не справляешься с влиянием внешних факторов.

У меня очень много знакомых ребят, которые перед пандемией только-только открыли свои кафе и рестораны, и очень многие закрыли, потому что наработанной базы клиентов ещё не было, покупательский поток сильно упал на доставку.

Чтобы работать дальше, нужно было сильно больше сделать вложений: разрабатывать приложение, заключать договоры, а это совершенно другие затраты.

В общем, многие из них поработали и закрылись как раз по этой причине.Кто-то переформатировался и подстроился под ситуацию, а кто-то не поверил в себя, руки опустились и в итоге бизнес закрыли.

В моём случае это была розничная монобрендовая точка. Вроде и себестоимость была низкая, и мы могли продавать дёшево, но мы не готовы были тратить нужное время на эту точку.

Соответственно, мы работали на уже готовом существующем развитом рынке и понимали, что работаем в минус. Все вокруг работают в плюс, а мы работаем в минус.

Значит, нам нужно было либо сменить подход, к чему мы оказались не готовы, потому что на это необходимо было тратить много времени, либо принять решение о закрытии бизнес-направления.

В итоге этот бизнес мы закрыли, стратегию для себя поменяли и забыли, как страшный сон.Потратили несколько миллионов, остались в минусе, но получили хороший жизненный опыт и просто пошли дальше.

Четвёртый признак того, что бизнес не спасти — это когда кредиторка сильно выше дебиторки, когда ты должен сильно больше, чем должны тебе.

Если объём кредиторки больше, чем сумма основных средств, и у тебя в наличии сырья, товаров, материалов, оборудования и всего остального меньше, чем ты должен денег, то это тоже признак того, что пора закрываться, потому что выйти из этой ямы практически невозможно.

Когда у тебя слишком большой кассовый разрыв — с этим ещё можно побороться, взять кредиты и сократить его.

Но вот отрицательная доходность на протяжении длительного периода и непонимание, как с этим бороться, если ты работаешь в минус долгое время, а у тебя нет решения, как эту ситуацию исправить, то лучше закрыться, чтобы не загнать себя в такие долги, чтобы потом не пришлось банкротиться.

Если один из этих признаков уже проявился в вашей компании или в отношении к бизнесу, то самое время задуматься, стоит ли продолжать или намного важнее извлечь опыт, сделать соответствующие выводы и двигаться дальше.

Бизнес: как понять, что пора с этим завязывать

Прикол в том, что каждый проект — это русская рулетка. Да, можно иметь опыт и знания, но всё равно шанс уйти в минус есть. Поэтому одна из самых первых вещей, которую нужно продумывать ещё на берегу — это план выхода. Ещё точнее — то, как понять, что всё, наигрались, надо закрывать бизнес.

Не уметь вовремя выйти — это сначала рисковать машиной, потом квартирой, а потом психическим и физическим здоровьем. Немалую роль, кстати, в этом риске играют понты, но про это чуть позже.

И ещё одно. Провал — обычно не трагедия, а статистика. То есть он неминуемо случается у большей части проектов. Другое дело, что в случае вашего личного бизнеса ваш первый проект может стать единственным, поскольку денег на другое уже не будет.

Статистика жестока

Если рассматривать деньги как инструмент, то их локальные потери абсолютно не важны. Важно то, что вырисовывается по результатам сотен повторяющихся опытов. Другое дело ваш отдельный проект — у вас всего одна попытка, и ставить нужно так, чтобы был шанс потом адекватно восстановиться. А бекапа нет. Поэтому главный инструмент и страховка — определить, как понять, когда нужно закрываться. Ещё на стадии составления финансового плана. И потом не заходить за эту черту.

Если этого не сделать, то может наступить синдром «ещё чуть-чуть». Выражается он в том, что когда дела идут как-то не так, появляется ощущение, что ещё чуть-чуть, и вот-вот оно пойдёт лучше.

Почему? Во-первых, потому что психологически тяжело признать, что первое дело не пошло. Рационально будет вовремя зафиксировать убытки и выйти, но эмоционально захочется всё же выправить ситуацию. Вы же не неудачник, черт побери!

Во-вторых, начинающий предприниматель наверняка успевает рассказать друзьям о том, что делает, и как делает. Могут появиться понты. А понты предполагают, что «соскочить» с роли успешного бизнесмена не так-то просто. Как следствие появится кредит, взятый втихаря, — лишь бы никому не говорить про свои плохие дела. И потом всё станет ещё хуже.

В-третьих, часто появляются мысли, что надо подождать. Большая часть проектов действительно со временем набирает больше клиентов — тут работает и сарафанное радио, и отложенные эффекты рекламы, и просто привычность. 5 лет держать магазин на одном месте — уже войти в голову всем, кто ходил мимо. «О, он тут у меня ещё в детстве стоял» — вот что это такое. Но на деле, когда продаж нет — глупо ничего не делать и ждать их. Ситуация имеет склонность ухудшаться, поэтому надо шевелиться постоянно. Остановился — замёрз. Если спрос плохой, то надо шевелиться, а не надеяться. Надеяться — вообще очень плохая стратегия.

В-четвёртых, появляется ещё сотня эмоциональных доводов начиная от привязанности к команде (которую придётся увольнять, если это был ваш первый бизнес, и их некуда перевести) и заканчивая удачно найденным помещением, которое жалко терять.

Так что делать?

Поскольку разбираться по ходу пьесы будет довольно сложно, надо заранее для себя поставить точку невозврата в бизнес-плане. И чётко её придерживаться. Например, если решили, что нельзя падать меньше минус двух миллионов, а упали на минус два миллиона и рубль — закрыли сразу. Рубль — мелочь же, но так рубль за рублём можно дождаться и минус трёх миллионов.

Да, жалко, да, случается, но лучше отфиксироваться с мордой робота, чем продолжать совершать ошибки человеческих эмоций. К сожалению, я видел очень много печальных историй, в которых продавали машины и брали кредиты в залог квартиры. Знаю историю с бизнесом с очень высоким для первого дела порогом входа — 6 миллионов, на который человек копил десять лет. Предупреждали же, мол, проверь мини-модель где-то, нету ещё такого рынка, тебе его с нуля создавать. Нифига, зашёл, разорился. Это желание начать сразу делать всё серьёзно, «ставлю на всё» — тоже очень опасное. Если есть возможность сначала глубоко изучать тему и попробовать что-то маленькое, какой-то кусок для доказательства того, что бизнес вообще заработает — лучше пользоваться им. Поэтому в малом бизнесе и имеет смысл говорить о том, что сначала прибыль, потом затраты. Нужно её получить и доказать, что она бывает, а потом вкладываться, а не наоборот.

Видел довольно много провалов из-за неумения что-то делать, например, очень плохого подбора персонала. Тут, конечно, можно и нужно готовиться в теории. Чаще всего речь идёт о сборе шишек на прошлом месте работы, откуда уже тренированным вы выходите в своё дело, в котором разбираетесь. Если вы сильно косячите — лучше вовремя это осознать и оставить ресурсы на вторую попытку, чем выправлять заранее плохую ситуацию.

Видел ситуацию, когда точка выхода обсуждалась двумя основателями, а потом, по мере ухудшения ситуации, отодвигалась. Типа, вот тут мы хорошо поработали в этом месяце, и погода ещё была дождливая — уж в следующем-то наверстаем. Нифига, погода не должна влиять. Договорились железно про дедлайн — не надо за него заходить. На то он и «дед».

И ещё одна классная штука — это когда при известной точке выхода начинаются чудачества с бухгалтерией. Фактически, самообман, чтобы оттянуть закрытие. Тоже крайне непродуктивно, и может закончиться законными подозрениями инвестора по поводу мошенничества. Что ещё и портит отношения.

Масштабирование

Почти точно так же можно относиться к проектам внутри бизнеса покрупнее. Например, разбивать на проекты какие-то крупные задачи. Для примера — мы закрываем 5-6 магазинов в год, чтобы перевезти их на новые места, либо открыть новые где-то ещё. Это при устоявшейся бизнес-модели. По новым направлениям — постоянно что-то пробуем, выживает хорошо если 2 из 10 проектов. Это, кстати, серьёзная удача, те же стартап-инкубаторы могут играть в лотерею с шансом 1/50. В общем, средний бизнес в общем случае можно представить как нечто уже проверенное и оттестированное и новые проекты-эксперименты, которые могут выстрелить, а могут и не выстрелить. У нас это выпуск и выбор под локализацию новых игр, открытие новых розничных точек, добавление в ассортимент любого нового товара и так далее. Но у проектов в таком потоке есть системное отличие от своего первого проекта — иногда можно смело терять деньги, если результат того стоит. Например, в случае если мы выпускаем игру не для заработка, а для развития рынка — мы не будем размечать такую точку закрытия (точнее, разметим, но если выйдем за неё — просто докинем денег).

В случае бизнеса при наличии запаса средств в других компаниях есть ещё момент — нужно оценивать стоимость выхода «здесь и сейчас» и при добавлении дополнительных денег. Второе может быть дешевле, как это ни странно. Но это редко, как правило, когда идут какие-то длительные процессы, которые в конце повышают стоимость компании при продаже. Если она будет.

В общем, даже на самом большом энтузиазме не стоит забывать две вещи — как понять, что всё сделали хорошо, и как понять, что всё сделали плохо. Первое — это план на год («Что у меня будет через год?»), второе — точка невозврата.

  • бизнес
  • точка невозврата
  • здравый смысл
  • Блог компании Мосигра
  • Управление проектами
  • Управление продуктом

7 признаков того, что ваш бизнес убыточный

Убыточный бизнес — мужчина переживает

Проблемы в бизнесе могут носить временный характер, а могут говорить о том, что бизнес убыточный, и его лучше закрыть. Неумение вовремя обнаружить сложности и принять меры — распространенная ситуация среди предпринимателей. Часто они по инерции продолжают «развивать» компанию, вкладывать деньги, искать инвестиции, хотя это только продлевает агонию. Разберемся в статье, на что нужно обращать внимание, чтобы вовремя заметить признаки убыточности бизнеса и исправить ситуацию.

Что такое убыточность и какие у нее стадии

Для начала нужно определиться, что такое убыточность. Это такое состояние компании, когда прибыль на протяжении длительного времени или отсутствует, или не компенсирует затраты.

Любопытно, что типичное убыточное предприятие проходит несколько стадий. Это можно сравнить с тяжелой болезнью.

  • На первой стадии проявляются ошибочные и необдуманные управленческие решения. Например, возникают кассовые разрывы из-за недопустимо больших дивидендов.
  • Вторая стадия характеризуется новыми неправильными управленческими решениями, которые должны исправить предыдущие. Например, собственник решает взять большой кредит для выплаты по обязательствам.
  • На третьей стадии наступает неплатежеспособность. Кассовый разрыв закрыли заемными средствами, дальше нужно продолжать выплаты по обязательствам, плюс выплачивать кредит и проценты. Денег на это не хватает с каждым месяцем все сильнее.
  • Четвертая стадия — очевидное банкротство, которое ни с чем не спутать: денег нет, прибыли нет, долги растут, сотрудники уходят. Эту стадию можно сравнить с терминальной. Сделать тут ничего нельзя, только объявлять банкротство, закрывать бизнес и начинать все заново. Но до этой стадии можно не доводить.

Давайте разберемся, какие признаки свидетельствуют о том,что бизнес убыточный или скоро таковым станет.

Признаки того, что у вас убыточный бизнес

1. Вы неправильно считаете чистую прибыль.

Это одна из самых фатальных ошибок предпринимателей. Напомним, что до выполнения всех обязательств перед клиентами, выручка — это всего лишь чужие деньги на вашем счете. Они становятся вашими только в тот момент, когда в полном объеме выполнены обязательства: товар доставлен, маркетинговое исследование проведено, офис отремонтирован. Тогда вы можете посчитать чистую прибыль: вычесть из выручки все расходы по этому проекту.

Если вы считаете своей прибылью деньги на счете, это может вам дорого стоить впоследствии.

2. Вы не учитываете точку безубыточности.

Точка безубыточности — это выручка, позволяющая выйти в ноль. На первых порах развития бизнеса — это один из ключевых показателей. Сперва к нему стремятся как к главной цели, потом точку безубыточности устанавливают как план минимум, а потом о ней часто забывают. И в этом большая ошибка.

Когда бизнес растет и развивается, достижение точки безубыточности все равно нужно контролировать. Показателем роста будет ее более быстрое достижение, чем в предыдущем отчетном периоде. В прошлом месяце вы вышли на точку безубыточности 13 числа, в этом — 10, в следующем — 8. Это показывает, что бизнес растет и развивается. Если достижение точки безубыточности дается все сложнее и сложнее, это важный маркер. Стоит проверить процессы и убедиться, что бизнес не убыточный.

Расчет точки безубыточности

Получите бесплатный калькулятор для расчета точки безубыточности. Вы узнаете, когда новый бизнес или направление смогут выйти в плюс. Сможете понять, прибыльный ли ваш бизнес сейчас.

3. Вы не следите за оборотным капиталом.

Вроде бы большой оборотный капитал — это хорошо. Но иногда, как ни парадоксально, именно он может свидетельствовать о проблемах.
Например, у вас было 2 млн руб. Вы купили на них сырье и положили на склад про запас. Теперь у вас есть 2 млн руб., но только в виде сырья. Вроде бы сумма не изменилась, но в случае необходимости платить по счетам или выплачивать зарплату, эти деньги вам никак не помогут. Придется занимать, потом выплачивать долг. А если деньги у вас не только в сырье, но еще и в дебиторке, в товаре на складе, получается, что вроде бы они есть, но пользоваться ими нельзя. Не допускайте необоснованного роста оборотного капитала, чтобы бизнес не стал убыточным.

4. У вас растут долги.

В этом месяце вы взяли кредит на аренду офиса, в следующем — одолжили на зарплату, и так из месяца в месяц. Растут долги, растут проценты по кредитам, а прибыль не растет. Вот один из самых очевидных признаков того, что бизнес убыточный. Нужно разобраться, что происходит и можно ли еще что-то исправить. Проверьте, правильно ли вы считаете прибыль, есть ли она, не слишком ли вы шикуете, выводя дивиденды для себя.

Обратите внимание, что долги и закредитованность — не всегда признак убыточности бизнеса. Об этом говорит Евгений Атаманчук, генеральный директор сети пансионатов для пожилых людей «Добро»:

«Закредитованность может быть необходимой для развития бизнеса, если долги используются для расширения производства или развития новых продуктов. Однако, если уровень задолженности слишком высокий, а выручка не позволяет ее погасить, это может стать признаком убыточности бизнеса»

Вера Каллистратова, руководитель бухгалтерского консалтингового агентства «Простые решения», советует насторожиться, если кредиты и займы нужны компании все чаще:

«Признаки убыточности бывают разные, но действительно тревожным звоночком будет такое положение дел, когда одновременно сочетаются несколько признаков.

Например, кредиты и займы сами по себе не являются тревожным показателем, но если предприятие берет их все больше и чаще, а платежи тянет с трудом или вовсе допускает просрочки, это может говорить о том, что компания работает в «ноль» и даже «в минус». Если же кредит был взят на развитие, и предприятие исправно вносит все платежи, то беспокоится, как правило, не стоит»

5. Выручка давно не растет или снижается.

К снижению выручки могут привести как внутренние, так и внешние причины. К внутренним можно отнести:

  • ухудшение качества продукта;
  • резкое или необоснованное увеличение цены;
  • неэффективность маркетинга;
  • уменьшение или непродуманное увеличение ассортимента;
  • сокращение объемов производства.

Внешних причин еще больше:

  • сокращение потребительского спроса;
  • инфляция и курсы валют;
  • сезонные колебания спроса;
  • активизация конкурентов и более выгодные условия у них;
  • рост цен на сырье;
  • штрафы и пени;
  • насыщение рынка более дешевыми аналогами вашего товара;
  • экономический кризис в отрасли.

Как сократить расходы без ущерба для бизнеса?

Скачайте бесплатно методичку «16 способов сократить расходы компании», экономьте продуманно и зарабатывайте больше. Подготовлена финансовыми экспертами ПланФакта.

На внешние причины повлиять сложно, а вот с внутренними разобраться следует. Нужно постоянно отслеживать качество, стараться снижать себестоимость за счет поиска новых более выгодных предложений по сырью и оборудованию, следить за ассортиментом. В принципе, можно корректировать и некоторые внешние причины снижения выручки. Так, например, если вы торгуете товаром, на который есть сезонный спрос, логично устраивать акции и маркетинговые активности в несезон, чтобы немного сбалансировать продажи.

Евгений Атаманчук обращает внимание, что не всегда остановка в росте выручки говорит о том, что бизнес убыточный:

«Остановка роста выручки может быть связана с тем, что бизнес достиг своего максимального потенциала, или что произошли изменения в рыночной ситуации. Однако, если остановка роста выручки продолжается длительное время и не сопровождается увеличением прибыли, это может быть признаком убыточности»

Вера Каллистратова рекомендует задуматься о дальнейшей работе, если бизнесу уже много лет, а прибыль не растет или ее просто нет:

«О целесообразности тащить «чемодан без ручки» стоит задуматься, если бизнесу уже десять-двадцать лет, а прибыли давно уже нет. Это может говорить о том, что ваш товар или услуга попросту не нужны потребителям. Этого можно избежать, если на старте провести глубокий анализ рынка и изучить конкурентов. Кстати, о конкурентах. Наблюдая за ними, полезно сравнивать сроки окупаемости и свою рентабельность»

6. В компании постоянная текучка кадров.

Это может быть следствием перебоев в выплате зарплат, тогда стоит анализировать первичную причину, а может быть самостоятельным процессом. Возможно, сотрудники понимают, что бизнес убыточный, и не видят для себя карьерных перспектив. Иногда, правда, высокая текучка кадров бывает свойственна новому, развивающемуся бизнесу. Это подтверждает Евгений Атаманчук:

«К примеру, если компания активно растет и нанимает новых сотрудников, то высокий уровень текучки кадров может быть обусловлен отсутствием соответствующих систем управления персоналом»

Вера Каллистратова призывает разбираться внимательно в каждом отдельном случае кадровых изменений:

«Неожиданная текучка кадров также может сигнализировать о глубинных кризисных явлениях отдельно взятого бизнеса. Но речь идет именно о резких изменениях в кадровой ситуации. Если долгие годы люди работали и радовались, в какой-то момент четверть коллектива решили «выйти из игры», но при этом условия труда оставались неизменными, чаще всего это означает, что люди не видят для себя перспектив развития. Ну или просто решили сменить сферу деятельности, перейдя на удаленку (модный нынче тренд)»

7. Ваш бизнес больше не приносит вам удовольствия.

Этот признак проявляется как результат всех вышеназванных. Конечно, когда нет денег платить по обязательствам, прибыль падает или ее нет совсем, сотрудники увольняются, а долги растут, глупо ожидать от себя энтузиазма. Но иногда бизнес перестает приносить удовольствие собственнику еще до того, как становится убыточным. Вам не хочется вкладывать в него силы, деньги и время, вы не понимаете, зачем это нужно. Вера Каллистратова считает это главным признаком того, что бизнес скоро станет убыточным:

«Главным признаком завершения жизненного цикла компании чаще всего является эмоциональное выгорание владельца и автора проекта. Если главный двигатель перегорел, идей по развитию нет, вся креативность уходит на то, чтобы искать средства для дальнейшего существования компании, а мысли о приостановке деятельности вызывают радость и облегчение, то стоит так и поступить. В конце концов, нет ничего страшного или постыдного в том, что вы устали и готовы переориентировать бизнес или просто отдохнуть»

Какие еще бывают признаки того, что бизнес убыточный

К косвенным признакам эксперты относят:

  • уменьшение рекламной и маркетинговой активности компании;
  • сокращение бюджета на исследования и разработки новых продуктов;
  • ухудшение качества продукции или услуг;
  • отсутствие инвестиций в обновление и модернизацию оборудования;
  • невыполнение договорных обязательств перед поставщиками и партнерами.

Владимир Ефремов, консультант по вопросам повышения эффективности бизнеса, сооснователь «EVO LIFE ACCELERATOR», считает, что важным признаком убыточности бизнеса сейчас или в будущем являются негативные отзывы:

«Негативные отзывы и критика клиентов указывает на то, что компания перестала отвечать требованиям рынка. А если нет возможности справляется с конкуренцией и найти достаточно покупателей, то рано или поздно это привет к убыткам»

Что делать, чтобы исправить ситуацию

Если вы видите, что бизнес убыточный, но хотите попробовать его спасти, Евгений Атаманчук рекомендует следующее:

«Сначала необходимо проанализировать причины убыточности и выработать стратегию для улучшения финансовых показателей. Какие конкретные меры будут приняты, зависит от ситуации. Это может включать в себя сокращение расходов, улучшение качества продукции, разработку новых продуктов, улучшение системы управления персоналом, изменение ценовой политики и многое другое»

Владимир Ефремов считает, что принимать решение о закрытии бизнеса нужно тогда, когда были предприняты попытки исправить ситуацию:

«— Нужно принять обстоятельства и проанализировать источники доходов и расходов.
— Договориться с кредиторами о рассрочке и более мягких условиях.
— Оптимизировать процессы, наладить эффективную работу всех структур.
— Убрать продукты, которые не продаются. Рассмотреть переход на монопродукт.
— Сделать все, чтоб обеспечить привлечение выручки.
— Улучшить штат, активировать максимум командных ресурсов»

Но если затраты на спасение превышают возможную пользу, и способов повысить доходы больше нет, то стоит признать этот опыт безуспешным и идти дальше, — считают эксперты.

Подведем итоги. Мы назвали 7 признаков того, что ваш бизнес убыточный:

  • неправильный подсчет чистой прибыли;
  • игнорирование точки безубыточности;
  • необоснованное увеличение оборотного капитала;
  • рост долгов;
  • снижение выручки;
  • текучка кадров;
  • отсутствие энтузиазма заниматься этим бизнесом.

Существуют и косвенные признаки. Среди них снижение маркетинговой активности, ухудшение качества продукта, сокращение бюджетов на развитие, отсутствие инвестиций, невыполнение обязательств и отрицательные отзывы клиентов.

Если вы обнаружили в своем бизнесе несколько признаков, о которых говорится в статье, эксперты рекомендуют незамедлительно принять меры.

Однако, в некоторых случаях лучшим решением может быть закрытие бизнеса. Это бывает необходимо, если бизнес находится в слишком глубокой убыточности, а его восстановление требует больших инвестиций и времени. В таких случаях, лучше закрыть бизнес и начать работу над новым проектом.

Это конец или есть шансы? Как понять, что пора закрывать свой бизнес

Это конец или есть шансы? Как понять, что пора закрывать свой бизнес

Бывает так, что стартап заработал, продемонстрировал свою состоятельность, но нет тех темпов роста, на которые рассчитывали его создатели. Иногда это повод подумать, как скорректировать бизнес-модель. Но бывает и так, что проект правильнее всего закрыть. О том, как понять, что такой момент настал, рассказываем на примере нью-йоркской компании Artsicle.

Алексис Трион стала сооснователем Artsicle в 2010 году. Компания занималась онлайн-продажами оригинальных произведений искусства тем, кто хотел оформить свое жилище, не тратя при этом миллионы долларов на аукционах. Первые месяцы результаты были весьма многообещающими. Появились хвалебные рецензии, все новые и новые художники и скульпторы регистрировались на сайте для продажи своих произведений. Не заставили себя ждать и венчурные инвестиции.

Но потом бизнес расти перестал. В первый год на услуги компании подписалась сотня клиентов. Но и во второй столько же, и в третий… «Первая сотня должна была вырасти до тысячи, а потом и до десяти тысяч. Но этого так и не произошло», — вспоминает Трион.

Artsicle попыталась расширить свой профиль и выйти на явно не менее широкий рынок — начать работать с компаниями, которым произведения искусства нужны для оформления офисов. Но этот план потребовал намного больше усилий, чем предполагалось. Нужно было не только поддерживать сайт, который сводил художников с покупателями, но еще и заниматься холодными продажами, бесконечно обзванивая потенциальных клиентов.

Тогда придумали еще один продукт — онлайн-платформу для художников, где они могли выкладывать свои портфолио. Этот проект был популярным, но не прибыльным. Инвесторы стали терять терпение. «Они хотели, чтобы мы либо победили, либо ушли», — говорит Трион.

В итоге в 2015 году Artsicle прекратила свое существование. О чем жалеет Трион? «Нужно было сделать это раньше, — говорит она. — Но мы не были к этому готовы эмоционально».

С подобными ситуациями сталкивается немало владельцев компаний. И суровая правда заключается в том, что многие стартапы, даже если они неплохо функционируют, не могут достичь тех масштабов, на какие надеются их основатели. «Предприниматели по определению оптимисты, а иначе они бы не рискнули заняться бизнесом», — говорит юрист из Майами Джейн Мюир, специализирующаяся на предпринимательстве.

Читать также

Как же отличить полосу неудач, которую бизнесу нужно просто преодолеть, от смертельного диагноза? Если у вас есть доступные денежные средства или вы достаточно мотивированы, то вам, возможно, и не стоит сдаваться. А вот если на личных банковских счетах у вас уже минус, а конца и края расходам при этом не видно, то лучше задуматься. «Ваш бухгалтер без обиняков говорит вам, что бизнес придется закрыть, если до конца года он не принесет прибыли», — рассказывает предпринимательница Ди Боуден. Примерно в такой ситуации в 2008 году она закрыла свою инкассаторскую фирму Bowden Revenue Collection Services (сейчас у нее новая компания – BCS Solutions).

Если вы задумались, протянет ли ваш бизнес еще один год или лучше обойтись малой кровью и начать работать над новым проектом, задайте себе следующие вопросы.

1. Можно ли его продать?

Мюир советует рассмотреть все возможные варианты, прежде чем сворачивать бизнес. «Существует ли стратегия, которая поможет вам справиться с неплатежеспособностью? Может быть, крупная компания захочет приобрести ваш бизнес, чтобы получить ваши талантливые кадры? Можете ли вы продать ценные бумаги, чтобы привлечь инвестиционный капитал?» — говорит она.

Трион пыталась продать Artsicle. Она провела переговоры с двумя десятками потенциальных покупателей, но никто из них так и не решился на сделку.

2. Разделяет ли ваш партнер по бизнесу вашу точку зрения?

У ваших партнеров может быть больше или меньше оптимизма относительно перспектив компании. Авни Пател Томпсон, сооснователь стартапа Papaya + Post, в первое время наблюдала со стороны пользователей довольно большой интерес. Но постоянных заказчиков было совсем мало. «Мне не понадобилось много времени, чтобы признать очевидное», — говорит Томпсон. Но ее компаньонка придерживалась другого мнения. «Она считала, что мы просто еще мало поработали, что пока еще идет период строительства бизнеса». Партнеры обсуждали этот вопрос снова и снова, пока, наконец, не договорились назначить крайний срок, до которого можно ждать подъема продаж Papaya + Post. Но продажи так и не выросли — сервис был закрыт.

Читать также

3. Можно ли попытаться снова?

Томпсон поняла, что ей хочется создать бизнес, который бы «изменял жизнь и изменял рынок». Этой цели она теперь пытается достичь со своим новым стартапом Poppy — сервисом по подбору нянь и воспитателей.

К моменту закрытия Artsicle у нее сложилась эффективная команда для разработки и поддержки сайта. Сейчас ей это не нужно, но она не теряет надежды снова запустить большой и эффектный проект, так что не упускает бывших коллег из виду. «Теперь, когда я кому-то представляюсь, я называю себя бывшим и будущим основателем стартапов», — говорит она.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *