Как вы помните инвестировать можно
Перейти к содержимому

Как вы помните инвестировать можно

  • автор:

Как заработать на инвестициях в Интернете: что важно знать

Как заработать на инвестициях в Интернете: что важно знать

Любые современные инвестиции осуществляются онлайн, говорит основатель Anderida Financial Group Алексей Тараповский. «Давно прошли времена, когда для того, чтобы торговать на бирже, необходимо было присутствовать там лично. В настоящий момент в России и за рубежом не существуют как таковых торговых залов, которые мы могли видеть в старых фильмах», — объясняет он. Мосбиржа сейчас — это очень тихое место, где работают лишь администрация, аналитики и серверы по хранению и обработке данных и трансакций, подчеркивает эксперт. «Современные ценные бумаги, например, также существуют только в электронном виде, которые нет необходимости распечатывать и хранить в сейфе», — добавляет он. Хотя с технической точки зрения инвестиции — это повсеместно доступная вещь в России, есть и другие факторы, которые необходимо учитывать, чтобы зарабатывать на вложении денег. Стартовый капитал. Как бы ни хотелось поверить, что можно получить многотысячный заработок на инвестициях условно от 10 рублей, в реальной жизни такое едва ли возможно. Даже профессиональный трейдер не сможет заработать серьезную прибыль без достаточного стартового капитала. «Инвестиции — это доступно, но вам все-таки нужны деньги», — говорит основатель консалтинговой компании «Богатство» Владимир Верещак. «Хотя бы 2–3 млн рублей для финансовой подушки и еще столько же на небольшой инвестиционный портфель», — говорит он. И телефона хватит далеко не всегда — лучше использовать специализированный терминал, считает он. Использовать его можно в любой стране мира, но нужно помнить про требования местного налогового законодательства, добавляет эксперт. Выбрать брокера для инвестиций Готовность принять риски. Инвестиции — это не только потенциально высокая доходность, это еще и соответствующие риски. Инвестиции на финансовом рынке — это не банковский депозит. Поэтому важно осознавать, что есть вероятность того, что купленные за 100 рублей акции через месяц могут стоить и 70, и 50 рублей. Стратегия инвестирования. У инвестора должна быть стратегия — последовательность действий по распределению денежных средств между активами и инструментами инвестирования. Важно иметь четкие финансовые цели и понимание того, какие именно инструменты вам подходят для их достижения, говорит Верещак. «Вы, конечно, можете купить в мобильном приложении одну ОФЗ и заработать за год 70 рублей, но зачем?» — поясняет он. Есть стандартные классификации инвестстратегии: по сроку инвестиций, по активности, по степени риска. Прежде, чем начать, нужно их изучить и выбрать подходящую. Время и терпение. Хотя инвестиции могут принести высокую доходность, это не происходит моментально. На любое изменение, в том числе котировок, требуется время, нужно набраться терпения и принять тот факт, что за день или два (если не происходит экстраординарных событий) ожидать огромных колебаний не стоит. Знания. Фондовый рынок, инвестиции в валюту или недвижимость — это целые отрасли. И в них нужно уметь разбираться. Для многих людей это такая же работа, как работа учителя, токаря или слесаря. Поэтому при желании зарабатывать за счет инвестиций нужно пройти обучение или обратиться к помощи профессиональных участников рынка. Ошибка слежения в биржевых и ETF-фондах: что это такое и почему ее надо учитывать

13.10.2022 14:01

Во что можно вложиться через Интернет

11.10.2022 15:50

К легальным инструментам, в которые можно безопасно инвестировать, относятся акции, облигации, паи инвестиционных фондов, покупка валюты, драгметаллов и недвижимости. Также можно в некоторых случаях рассмотреть краудфандинг и криптовалюту. Все это рыночные инвестиционные инструменты. Они имеют разный потенциал доходности и разные риски. Однако они безопасны для инвестора, если он выбирает лицензированного брокера или финансового посредника, даже в случае банкротства которого инвестор сможет защитить свои права на территории России с помощью обращения в ЦБ или суд. Важно! Оценивайте, насколько реальна предполагаемая доходность выбранного вами инструмента. «Например, ориентировочная доходность российских акций — 13% в год в рублях. Иностранных — 6–8% в год в долларах США. Только не каждый год, а в среднем за 5–10 лет. Помните и о волатильности. Акции в кризисные периоды могут падать в цене на 70–90%. Облигации — на 20–30%», — говорит Верещак. Существуют и более интересные с точки зрения соотношения доходность/риск варианты инвестиций, но сначала лучше сформировать классический инвестиционный портфель, советует он.

Во что в Интернете лучше не вкладываться

  • обещают высокую доходность, в несколько раз превышающую рыночный уровень;
  • гарантируют доходность (что запрещено на рынке ценных бумаг);
  • дают агрессивную рекламу в средствах массовой информации и Интернете с обещанием высокой доходности;
  • нет информации о финансовом положении организации;
  • выплата денежных средств происходит за счет новых привлеченных участников;
  • отсутствуют собственные основные средства;
  • нет точного определения деятельности организации (ОКВЭД);
  • отсутствует лицензия на осуществление деятельности на финансовом рынке/информации в реестрах Банка России.

Сколько можно заработать на инвестициях в Интернете

Заработать без вложений в Интернете не получится. Инвестиции — это не лотерея, не казино, не ставка на удачу. Зарабатывать на инвестициях — не значит получать деньги из воздуха. Если вы видите такую рекламу или обещания, скорее всего, это какая-то мошенническая схема.

Реальный заработок на инвестициях получается только при условии, что есть стартовый капитал, цель, грамотная диверсификация активов их подбор и ребалансировка при необходимости. Вопрос доходности при этом будет индивидуален для каждого инвестора.

Инвестиции — это целая область знаний, которую необходимо осваивать, чтобы научиться в них разбираться и получать доход. Для этого нужно время и усилия, а также готовность принять рыночные риски.

С помощью сервиса Банки.ру вы можете больше изучить тему инвестиций, почитать актуальную аналитику, выбрать подходящего брокера, а также купить интересующие вас акции, облигации или ПИФы, узнать ситуацию на рынке металлов, валюты и недвижимости.

Вас также может заинтересовать:

Инвестиции – что нужно помнить, чтобы не потерять деньги?

Инвестиции – это денежные средства, финансовые активы, которые вкладываются в какой –либо бизнес, объект, размещаются на депозите, или вкладываются в ценные бумаги их производные с целью получения дохода в будущем. Все инвестиции можно разделить на две основные группы: Портфельные инвестиции – вложения капитала в группу проектов, например, приобретение различных ценных бумаг различных предприятий Реальные (прямые) инвестиции – финансовые вложения в определенный проект, обычно связанные с приобретением реальных активов, недвижимости.

Какие мы знаем виды инвестиций

Известные – это банковский вклад, недвижимость и покупка валюты.

Банковский вклад

Самый простой и популярный способ приумножения денег. Сейчас ставки по банковским вкладам находятся на уровне инфляции 3,5-4,5%. Поэтому размещая деньги на депозите, у вас получится лишь не потерять на инфляции (ожидающейся по итогам 2020 года на уровне 3,8%). Но необходимо помнить, что средства следует размещать в надёжном банке. Многие вообще не смотрят на репутацию кредитного заведения и ориентируется лишь на процентную ставку по вкладу. Таким отчаянно смелым инвесторам совет – обязательно смотрите работает ли банк в системе страхования вкладов и никогда не размещайте сумму более 1 400 000 рублей. Только эти деньги подлежат возмещению через АСВ в случае проблем у банка.

Недвижимость

  • возможность сдать недвижимость в аренду и получать доход;
  • возможность продать недвижимость и заработать на разнице;
  • защита от инфляции

Но сейчас существуют обратные тенденции, так за первую половину 2020 года количество сделок с недвижимостью снизилось на 37% по сравнению с тем же периодом 2019-го. При этом каждая четвертая сделка в России (26% ДДУ) проходит с открытием эскроу-счета.

Также следует помнить, что рынок аренды проседает в след за ухудшением экономической ситуации. Поэтому вкладываясь в недвижимость — учитывайте все тенденции и помните, что на цену объекта и его рост влияют множество факторов в том числе форс-мажоры такие как пандемия.

Фондовый рынок и ПИФы и Форекс

Фондовый рынок — часть финансового рынка, где можно приобретать акции, облигации, фьючерсы и другие ценные бумаги.

Число неквалифицированных инвесторов в России увеличилось почти вдвое за период эпидемии. Интерес к торговле на бирже в первую очередь показывают именно физлица — их количество среди клиентов Московской биржи с декабря 2019 года по май 2020-го выросло почти на 33%. Для сравнения, число юридических лиц среди клиентов площадки увеличилось чуть больше чем на три процента. Из 6 млн физических лиц, инвестирующих в фондовый рынок, примерно половина инвестирует через индивидуальные инвестиционные счета (ИИС).

Если вы располагаете свободными средствами и хотите получить больший доход, чем в банке, вы можете попробовать себя в роли инвестора, вместе с тем необходимо понимать, что вы принимаете на себя большие риски.

Сразу определитесь к какому типу инвесторов вы относитесь –краткосрочный или спекулянт, среднесрочные – до полугода, и долгосрочные — которые покупают бумаги на годы и ориентируясь на потенциал той или другой компании.

Чтобы торговать на бирже каждый день необходимо обладать навыками и конечно интуицией. Другие стратегии могут принести Вам дополнительный доход при условии, что вы правильно сделали свой выбор и купили акции динамично растущей компании.

Если Вам не хочется разбираться во всех тонкостях рынка, инвестируйте через ПИФ.

ПИФ — паевой инвестиционный фонд. Это финансовая организация, которая самостоятельно формирует свой инвестиционный портфель из разных финансовых инструментов и продает доли в этом портфеле — паи.

По итогам определенного срока управления вам начисляются проценты соответственно размера вашего пая.

  • Минусы – более трудозатратный процесс инвестирования по сравнению с банковским вкладом;
  • В отличие от банковского вклада, можно получить убыток

Сегодня мы сделали небольшой обзор по популярным направлениям для инвестиций, надеюсь он Вам поможет сделать правильный выбор.

Регистрация АО за 6 дней Оставьте телефон

Тинькофф инвестиции: ответы на вопросы

В данном уроке можно отвечать как угодно . Акцию нам дадут в любом случае.

Урок 2.

Вопрос 1.

Работодатель заплатил за Игоря 46 800 ₽ НДФЛ за год. В конце года Игорь вносит на ИИС 400 тысяч рублей. Сколько денег он сможет вернуть из налоговой в следующем году?

Ответ: 46 800 ₽. Работодатель заплатил за Игоря 46 800 ₽ НДФЛ — это и будет максимальной суммой, которую он сможет вернуть.

Вопрос 2.

Ирина открыла ИИС, положила на него 350 тысяч за три года и заработала на продаже ценных бумаг 500 тысяч рублей. Итого на счете — 850 тысяч рублей. Вычетами она еще не пользовалась, поэтому может выбрать между вычетом А и Б. Какой ей лучше выбрать?

Ответ: Вычет Б — освободиться от налога на заработанное. С вычетом Б получится вернуть 65 тысяч(13% от заработанных 500 000 ₽ ). Правда, доходность вложений Ирины составила больше 100% за три года — было бы классно узнать у неё, как она добилась таких результатов.

Вопрос 3.

Саша открыл ИИС три года назад и вложил на него за это время миллион рублей. Сейчас он хочет вывести со счёта половину, а оставшиеся деньги сохранить на ИИС. Получится?

Ответ: Нет, потому что частично вывести деньги с ИИС нельзя — счет закроется автоматически. Всё так.

Вопрос 4.

Олег внес на ИИС миллион рублей за год. Сколько он может забрать у налоговой с помощью вычета А, если уплаченный НДФЛ позволяет ему забрать по максимуму?

Ответ: 52 000 ₽. По вычету А есть ограничение — максимум 52 000 за год. Даже если Олег внес миллион рублей, для вычета А будут играть роль только 400 000 ₽ за год: 400 000 х 13% = 52 000 ₽.

Вопрос 5.

Маша открыла ИИС и сразу внесла на него 400 тысяч рублей. В следующем году она получила от налоговой 52 тысячи, а потом ей срочно понадобились деньги. Что случится, если она закроет счет и выведет деньги с ИИС, пока не прошло три года?

Ответ: Придется вернуть вычет, который Маша уже получила. Еще налоговая может потребовать заплатить пени за пользование чужими деньгами. А вот доход от дивидендов и продажи ценных бумаг принадлежит Маше — его никто не отберет.

Урок 3.

Вопрос 1.

Что должен сделать владелец облигации, чтобы получить номинал и последний купон в дату погашения?

Ответ: Ничего. Погашение происходит автоматически, без участия владельца облигаций. Верно! Достаточно быть владельцем на дату погашения.

Вопрос 2.

Страхует ли ACB (агентство по страхованию вкладов) вложения в облигации?

Ответ: Нет. Это инвестиции, какие тут гарантии? Правильно! Агентство по страхованию вкладов страхует только банковские вклады. Активы на брокерских счетах и ИИС не страхуются.

Вопрос 3.

Чтобы снизить риск инвестиций в облигации, нужно:

Ответ: Выбирать надежных эмитентов и не вкладывать все деньги в бумаги одного эмитента. Всё так! Не стоит держать все яйца в одной корзине — а если все-таки в одной, то в надежной.

Вопрос 4.

Допустим, вы хотите вложиться в облигации так, чтобы вернуть деньги в конце 2021 года. Важна надежность: рассматриваем облигации, которые выпустило государство или крупные корпорации. Какая облигация подойдёт лучше?

Ответ: Роснано БО-002-Р-01, погашение 1 декабря 2021 года. Хороший выбор! Это облигация государственной компании, которая будет погашена в нужное вам время.

Вопрос 5.

Допустим, вы купили пятилетние облигации с безотзывной офертой через два года. Что произойдёт через два года?

Ответ: Если вам нужны будут деньги через два года, вы досрочно погасите облигацию, и компания вернет вам номинал. Всё так!

Урок 4.

Вопрос 1.

Вы услышали о разработках нового препарата для лечения рака. Препарат может стать революцией в сфере медицины. Руководство компании, которая занимается его разработкой, прогнозирует рост выручки на 30% в год. Акции компании уже подорожали на 10%. Ваши действия?

Ответ: Сначала изучу эту компанию. Правильно. Сам по себе рост акций не несет никакой информации, а слова руководства — это лишь ориентир, чтобы проверить их в будущем. Разумный инвестор изучит, на какой стадии находятся разработки, сколько денег компания тратит на них, какие препараты она уже успешно продает и так далее.

Вопрос 2.

Вы начинающий инвестор. Какой для вас лучший способ инвестировать в акции в начале пути?

Ответ: Вложиться в биржевые фонды (ETF). Специальные компании создают сборную солянку из множества акций по определенному принципу и просят за свои услуги небольшую комиссию. Это экономит время инвестора и снижает риски.

Вопрос 3.

Инвестор держит акции алмазодобывающей компании «Алроса». На одном из рудников случается авария. Производство закрывают, а когда восстановят — не знают. Что делать инвестору?

Ответ: Почитать новости: какая авария, что за рудник. Разумный инвестор подробно изучает компанию еще перед покупкой акций. Рудник приносил 8% продукции, но за счет запасов компания способна поддержать продажи.

Вопрос 4.

От чего в долгосрочной перспективе зависит цена акций?

Ответ: От будущих доходов или убытков компаний. Инвесторов интересуют будущие доходы. Если что-то на них повлияет — инвесторы начнут срочно продавать или покупать акции.

Вопрос 5.

Допустим, вы все-таки решили инвестировать в акции отдельных компаний. Какой из этих советов подойдет новичку?

Ответ: Вложить в акции только часть денег. Да, это безопасней всего. Инвесторы обычно вкладывают деньги в разные инвестиционные инструменты: акции, облигации и многое другое. Это разумно, ведь мы не знаем заранее, какие активы подорожают, а какие подешевеют.

Урок 5.

Вопрос 1.

Кто создает биржевые фонды?

Ответ: Управляющая компания(провайдер). Это правильный ответ.

Вопрос 2.

Вы видите, что расходы на содержание фонда — 0,6% в год. Что это значит?

Ответ: Платить ничего не нужно, комиссия ежедневно по чуть-чуть вычитается из активов фонда. Всё так! Фонд ежедневно немного уменьшает стоимость своих активов — в результате за год как раз получается 0,6%.

Вопрос 3.

Акции, в которые инвестирует фонд, подорожали на 30%. Расходы фонда на управление — 1% в год от активов. Как изменится цена акций фонда к концу этого года?

Ответ: Вырастет чуть меньше, чем на 30%. Правильно. Расходы фонда на управление немного снижают доходность.

Вопрос 4.

Какой фонд в американский рынок может больше всего минимизировать риски и приносить регулярный доход?

Ответ: Фонд «Вечный портфель USD». Да! Фонд инвестирует в акции, облигации и золото и может приносить доход вне зависимости от состояния экономики.

Вопрос 5.

Платят ли дивиденды те фонды, которые есть на Московской бирже?

Ответ: Большинство не платит. Верно! Из 31 фонда на Московской бирже дивиденды платит только фонд RUSE. С дивидендов нужно платить налог 13%.

Вопрос 6.

А что фонды делают с дивидендами, если не выплачивают их инвесторам?

Ответ: Покупают на эти деньги еще ценных бумаг. Всё так. В итоге портфель фонда становится больше, из-за чего акции фонда дорожают.

Урок 6.

Вопрос 1.

В долгосрочной перспективе наибольшую доходность в среднем дает рынок акций, но и риск акций выше. Это значит, что:

Ответ: Часть портфеля стоит держать в акциях, если инвестор вкладывается надолго и/или готов к риску. Правильно! Акции подходят для долгосрочных вложений, на много лет или если инвестор готов рискнуть. Только надо помнить о диверсификации по отраслям и странам.

Вопрос 2.

Инвестиционный портфель Николая разделен между акциями «Газпромнефти», «Лукойла», «Роснефти» и облигациями «Альфа-банка». Что думаете о таком портфеле?

Ответ: Так себе: он плохо диверсифицирован. Мы тоже так думаем. Все ценные бумаги в этом портфеле связаны с российской экономикой, при этом все акции — из нефтегазовой отрасли. Нужны акции из разных отраслей и стран. Не помешает добавить ETF и другие облигации.

Вопрос 3.

Максим инвестирует, чтобы через 5 лет построить дом. Свою готовность к риску он оценивает как среднюю: если портфель временно подешевеет на 20%, Максим это нормально перенесет, но более сильное падение стоимости портфеля неприемлемо. Какой инвестиционный портфель из предложенных ему подходит лучше всего?

Ответ: Облигации — 50%, акции — 50%. Вполне разумно для вложений на 5 лет с не очень большим риском. Даже если акции подешевеют, портфель поддержат облигации. А когда вырастут, то помогут Максиму заработать на дом.

Вопрос 4.

А теперь давайте поможем Анне. Она инвестирует, чтобы обеспечить себе финансовую независимость через 20 лет — создать крупный капитал и жить на доход от него. Она согласна на высокий риск, потому что она хочет доходность заметно выше инфляции. Анна уверена, что в случае кризиса падение портфеля на 40-50% ее не испугает. Какой портфель из предложенных может ей подойти?

Ответ: Акции — от 70% до 100% портфеля, облигации — до 30%. Да, вполне приемлемо для долгосрочных вложений и с учетом высокой готовности к риску. Но к моменту выхода на «пенсию» долю акций стоит сократить хотя бы до 50-60% портфеля.

Урок 7.

Вопрос 1.

Какая налоговая ставка чаще всего используется для налогообложения доходов от инвестиций?

Ответ: 13%. Да, налог в большинстве случаев 13%.

Вопрос 2.

Чтобы законно не платить налог с дивидендов, надо…

Ответ: Налог с дивидендов неизбежен. Жаль, но вы правы! Нет законных способов не платить налог с дивидендов.

Вопрос 3.

Вы купили ОФЗ 26212 за 1080 рублей за штуку и продали за 1150 за штуку. Удержат ли налог с дохода от этой сделки?

Ответ: Да. Купили дешево, продали дорого — есть доход, есть налог. Верно! Доход от сделок с ОФЗ облагается НДФЛ. Его можно избежать, если владеть ОФЗ более трех лет или использовать ИИС с вычетом на доход (тип Б).

Вопрос 4.

Вы купили 100 акций Сбербанка по цене 200 рублей за штуку и еще заплатили комиссию 60 рублей. Через два года вы продали все акции по цене 300 рублей за штуку, а комиссия составила 90 рублей. Сколько составляет НДФЛ с дохода от сделки?

Ответ: 1 281 ₽. Все правильно! (Разница между покупкой и продажей — комиссионные расходы) х 13%.

Вопрос 5.

Кто считает налоги с дохода от сделок и платит их, если инвестор живет в России, а инвестирует через иностранного брокера?

Ответ: Сам инвестор. Правильно! Если российский инвестор покупает и продает ценные бумаги через иностранного брокера, инвестору надо самостоятельно разбираться с налогами.

Урок 8.

Вопрос 1.

У Антона есть кредит под 19% годовых, но он хочет инвестировать. Что вы ему посоветуете?

Ответ: Сначала погасить кредит. Может, это скучно, зато безопасно и эффективно.

Вопрос 2.

Алена хочет накопить на отпуск, деньги понадобятся через полгода. Что посоветуете?

Ответ: С таким горизонтом лучше вообще не держать деньги на бирже. Максимум — подобрать надежные облигации с погашением через полгода. Правильно! В акции с таким сроком лучше не лезть — даже через фонда: рынок за полгода может лихо просесть, а восстановиться не успеет. Максимально безопасно — положить деньги на счет в банке.

Вопрос 3.

Игорь накопил подушку безопасности и думает, где ее лучше хранить. Какие мысли?

Ответ: Вклады с возможностью снятия и карты с процентом на остаток. Вы правы. Подушку не стоит хранить на бирже и не стоит считать ее частью инвестиционного портфеля. Лучше использовать вклады, накопительные счета и карты с процентом на остаток.

Вопрос 4.

Что нужно обязательно включить в инвестиционный план?

Ответ: Все вышеперечисленное. И это правильный ответ!

Вопрос 5.

Доходность инвестиций Игоря — 15% годовых. В январе каждого года он инвестирует 100 тысяч рублей. Доход он реинвестирует — как мы советовали в уроке. Сколько будет на счете Игоря через три года таких инвестиций, если доходность не изменится?

Ответ: 399 000 ₽. Все верно. Игорь вложил 300 тысяч за три года, а сверх этого доходность инвестиций принесла ему еще почти 100 тысяч.

Вопрос 6.

Как часто обычному инвестору стоит следить за инвестиционным портфелем и совершать сделки?

Ответ: Максимум раз в месяц — например, при пополнении портфеля или ребалансировке. Верно. Если у вас долгосрочный портфель, нет смысла постоянно за ним следить.

Экзамен.

Вопрос 1.

Валера решил инвестировать в ценные бумаги, но никогда этого не делал. Он не знает, с чего начать, куда звонить и кому платить, чтобы у него появились ценные бумаги. Что нужно сделать Валере?

Ответ: Открыть через брокера специальный счет и поручить ему купить акцию у биржи.

Вопрос 2.

Мы уже говорили, что у Валеры есть финансовая подушка — запас наличных на черный день. Стоит ли ему вкладывать свою финансовую подушку в ценные бумаги, чтобы быстрее достичь цели?

Ответ: Нет. Подушка нужна на крайний случай, ее не стоит инвестировать.

Вопрос 3.

Как вы помните, инвестировать можно с помощью обычного брокерского счета или ИИС. Валера живет в России, официально трудоустроен и получает белую зарплату, налоговые вычеты раньше не получал. Что ему лучше подойдет?

Ответ: ИИС и вычет на взнос (тип А)

Вопрос 4.

Распределение денег между разными видами активов сильно виляет на доходность и риск инвестиций. Валера инвестирует на пять лет, он начинающий инвестор и не хочет рисковать, но хочет доходность побольше. Что посоветуете Валере?

Ответ: Облигации — 70%, акции — 30%.

Вопрос 5.

А как Валере стоит менять соотношение ценных бумаг в портфеле по мере приближения к цели?

Ответ: Увеличить долю облигаций, уменьшать долю акций.

Вопрос 6.

Валера хочет часть денег вложить в облигации. На бумаги с какими свойствами стоит обратить внимание?

Ответ: Высокая надежность и погашение примерно через пять лет.

Вопрос 7.

Среди облигаций Валера увидел амортизируемые. Что это значит?

Ответ: Номинал облигаций вернут не одним платежом в конце срока, а небольшими частями вместе с купонами.

Вопрос 8.

Если Валера решит включить акции в инвестиционный портфель, как это лучше сделать?

Ответ: Купить парочку акций дивидендных аристократов и парочку фондов акций из разных стран.

Вопрос 9.

Валера хочет вложиться и в акции, и в фонды акций. Какой из этих наборов более сбалансированный?

Ответ: FXUS, SBMX, Microsoft, Сбербанк.

Вопрос 10.

Валера задумался, как часто стоит вносить деньги на счет и докупать ценные бумаги. Какой вариант оптимальный?

Ответ: Раз в месяц.

Вопрос 11.

Валера только начал инвестировать, а выбранные им фонды акций в первые два месяца подешевели на 10%, и их доля в портфеле уменьшилась. Облигации при этом немного подорожали. Что делать?

Ответ: Ребалансировать портфель — докупить эти фонды акций, чтобы восстановить их долю в портфеле.

Вопрос 12.

Ура, Валера впервые получил купоны от облигаций! Что лучше сделать с этим доходом?

Ответ: Реинвестировать — купить дополнительные ценные бумаги.

Вопрос 13.

Валера собирается начать инвестировать в конце 2020 года. В начале 2021-го он хочет обратиться за вычетом на взнос (типа А). За 2020 год Валера планирует внести на ИИС 500 тысяч рублей, а его работодатель заплатит 100 тысяч рублей НДФЛ, исходя из его текущей зарплаты. Сколько денег Валера получит от налоговой в 2021 году?

Ответ: 52 000 ₽

Вопрос 14.

Валера задумался о налогах при инвестициях на бирже: часто ли они случаются, кто их будет считать и платить?

Ответ: Налоги есть во многих случаях, обычно все считает и удерживает брокер.

Вопрос 15.

Валера открыл ИИС в конце 2020 года. За пять лет он внес на ИИС 2.5 млн рублей — по 500 тысяч каждый год. За пять лет он получил купонов по ОФЗ и муниципальным облигациям на 80 тысяч рублей, при этом первые купоны получил в 2021 году. Еще он заработал 120 тысяч рублей купонов по корпоративным облигациям и 300 тысяч рублей за продажу ценных бумаг и в виде дивидендов. Какой чистый доход получил Валера при закрытии ИИС, если он воспользовался вычетом на взнос? Помним, что работодатель Валеры платит 100 тысяч налога каждый год.

Ответ: 695 тысяч рублей

Поздравляем! Вы показали прекрасный результат и окончили курс.

Помогла информация? Можно отблагодарить 🙂

Как вы помните инвестировать можно

Планируете инвестировать и приумножать свои сбережения? Помните об основных правилах:

��Инвестиции всегда рискованны. Можно заработать или потерять все.
Прежде чем инвестировать, отложите деньги на текущие и непредвиденные расходы. Инвестировать можно деньги сверх подушки безопасности.

��Инвестируйте сумму, которую вы морально готовы потерять.

��Доходность при вложении денег в МФО значительно выше, чем в банках. Но такие инвестиции не попадают в систему государственного страхования вкладов.

��Купив акцию, вы можете получить доход за счет дивидендов. Если по итогам года компания получила прибыль и общее собрание решило распределить ее среди акционеров, тогда дивиденды у вас в кармане. То есть гарантий, что дивиденды будут выплачиваться ежегодно, нет. Если компания сработала «в минус» или собрание решило не раздавать прибыль акционерам, дивидендов вы не получите. С другой стороны, можно получить прибыль, продав акции компании, заработав на разнице между покупкой и продажей.

��Доход по облигациям, в отличие от акций и других финансовых инструментов, известен заранее. Но, чем большую прибыль вам обещают, тем выше шанс ее не получить. Если компания окажется в неустойчивом положении, то может отказаться от выплат.

Больше полезной информации на тему финансовой грамотности на сайте рцфгк42.рф

  • 27 декабря 2023 г. 8:03

Разделы сайта

  • Новости
  • Новости отдела по работе со СМИ
  • Объявления, конкурсы
  • Официальный комментарий
  • Поздравления главы Междуреченского городского округа
  • Публичные слушания
  • Городские СМИ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *