Какие сиропы используют в cofix
Перейти к содержимому

Какие сиропы используют в cofix

  • автор:

Сеть Cofix перешла на кофе собственной обжарки

Производство расположено в подмосковном Краснознаменске. Cofix полностью контролирует весь процесс: от закупки зелёного зерна у крупнейших импортёров (Olam, KLD, Cocar, SFT и др) до обжарки и упаковки. Для обжарки используется машина Giesen вместимостью 60 кг. На производстве осуществляется непрерывный контроль качества готовой продукции, проводятся каппинги и дегустации. В ближайших планах – оснащение производства сэмпл ростером для проработки разных лотов, а также фотосепаратором, который позволит проводить более глубокую очистку кофе, улучшая вкус напитка.
По органолептическим свойствам новый бленд Cofix максимально приближен к тому, что использовался в кофейнях последние несколько лет. В составе – бразильская арабика (80%) и индийская робуста (20%). Арабика отвечает за сладость, ноты шоколада и сухофруктов. Робуста добавляет яркий кофейный аромат и крепость, а также дополняет букет древесными и ореховыми нотами. Собственная рецептура Cofix подчёркивает сильные стороны каждого из сортов, а их смесь отличается выразительным вкусом, гармонично сочетающимся с молоком.
Запуск собственного производства напрямую связан с активным развитием сети. В России в ближайшее время будет открыта 200 кофейня Cofix. При этом мощность созданного предприятия позволяет ежемесячно выпускать 50–55 тонн зерна и обеспечивать продуктом уже около 400 точек.

© 2024 Cofix Global (ООО «УРБАН КОФИКС РАША»)

Рейтинг лучших сиропов для кофе

Эволюция кофейных напитков в конечном итоге привела к появлению множества их вариантов. Теперь гурманам интересно пробовать что-то новенькое, необычное. Раньше, чтобы разнообразить вкус любимого напитка, в кофе добавляли пряности, специи и лимон. Сегодня же бариста разработали огромное количество рецептов, основными ингредиентами которых, помимо кофе и молока, стали различные добавки в виде сиропов.

Популярность сиропов для кофе растет каждый день. Появляются авторские напитки с необычными вкусами, каждая кофейня предлагает посетителям попробовать что-то новенькое, интересное. Ассортимент добавок огромен, но как же выбрать для себя лучшее сочетание? Для истинных ценителей мы подготовили рейтинг сиропов для кофе и лучших производителей этих продуктов.

Топ лучших сиропов для кофе

Все популярные сиропы, представленные на рынке, можно условно разделить на несколько групп в зависимости от вкусов:

  • фрукты и ягоды – достаточно обширная группа, которая включает в себя вкусы банана, клубники, апельсина и других фруктов и ягод;
  • к категории десертов, помимо всеми любимого шоколада можно найти вкус тирамису, крем-брюле, пломбир и т.д;
  • ореховые ароматы не менее популярны – это миндаль, фисташки, лесной орех, а также кокос и другие;
  • что касается пряностей: их использовали в качестве добавки к кофейным напиткам очень давно, а теперь они появились и в качестве сиропов. Например, корица и ваниль.

Различные сиропы сочетаются с разными напитками. Идеальный для себя рецепт можно открыть при помощи простых экспериментов. Но мы в качестве примера расскажем о наиболее сочетаемых вариантах.

Какой сироп для кофе лучше выбрать

Если вы решили разнообразить свое кофейное меню и не знаете с чего начать, рекомендуем обратить внимание на популярные сиропы. К каждому из существующих кофейных напитков можно подобрать сироп, который подчеркнет его вкус.

  • Любителям латте и капучино понравится их сочетание с карамельными сиропами. Эта добавка поразит вас своим легким вкусом. Кроме того, она смягчит крепость кофе;
  • Шоколадный сироп прекрасно дополнит вкус кофе, сваренного по-турецки, или эспрессо. Также эта добавка часто используется в приготовлении холодных коктейлей на основе кофе;
  • Любите кисло-сладкий вкус – добавьте в свой кофе ягодный сироп. Малиновые или клубничные добавки особенно интересны в сочетании с кофе, приготовленным из арабики;
  • Корица хороша практически с любым напитком – сироп с этим вкусом добавляют как в эспрессо, так и в кофе с молоком. Он придаст вашему напитку пряные нотки и раскроет его с новой стороны.

Лучший сироп для кофе: рейтинг производителей

Чтобы приготовить оригинальный по вкусовым характеристикам напиток на основе кофе важно правильно выбрать производителя качественных добавок. Самыми популярными компаниями по производству сиропов для кофе принято считать французские. Такое мнение сформировалось благодаря множеству положительных отзывов владельцев успешных кофеен и просто людей, которые являются ярыми поклонниками необычных и потрясающе вкусных экспериментов в приготовлении любимого напитка.
Наиболее популярные сиропы каждый, желающий разнообразить кофейные нотки, может без затруднений приобрести в ближайшем супермаркете. Что-то более экзотическое с тонким и несколько экстравагантным вкусом стоит поискать в специальных кофейных лавках или специализированных торговых точках.

Monin-Mixes-Image.jpg

Предлагаем вашему вниманию сиропы для кофе рейтинг производителей:

  • Французская компания, производящая продукцию под торговой маркой Teisseire, зарекомендовала себя как производитель лучших сиропов для кофе уже несколько веков подряд. Компания очевидно знает все о приготовлении изысканного кофе и вариантах разнообразить его вкус. Очень популярными сиропы данной торговой марки делает не только качество продукции, но и многообразие вариантов. Еще одна выигрышная позиция компании-производителя – сравнительная доступность, благодаря разным вариантам тары, в которой продукция непосредственно доступна к приобретению;
  • Monin занимает вторую позицию в рейтинге сиропов для кофе, только потому, что является несколько моложе предыдущей. Средняя ценовая политика позволяет потребителю приобрести качественный органический сироп для любимого напитка. Также возможны варианты топпингов абсолютно без сахара и консервантов. Отличный вариант для тех, кто не употребляет сахар или является приверженцем органического питания;
  • Третью лидерскую позицию среди марок самых лучших сиропов для кофе занимает компания Giffard. Сиропы этого производителя отличаются по нескольким пунктам. Во-первых, они более густые по консистенции и содержат высокий процент сахара, поскольку в основе производства – сахарная свекла. Во-вторых, данные сиропы выпускаются в бутылках сравнительно большего объема, что делает их менее популярными среди простых любителей кофе, которые не занимаются этим профессионально. В-третьих, производитель презентует потенциальным клиентам огромное количество вкусовых вариантов самых лучших сиропов для кофе – от безмерной классики в виде ванили и шоколада, до экзотики, представленной вкусом имбиря или зеленого чая;
  • Сиропы Ghirardelli – можно сказать, компания, которая предлагает классику в несколько современном представлении. Главная особенность – шоколадная основа, всех представленных вкусовых вариантов (шоколад, карамель, белый шоколад). Продукция этого производителя отлично подходит для использования не только в горячих напитках, (хотя изначально концепция компании предполагала использование сиропов исключительно для напитков на основе эспрессо), но и прекрасно сочетаются со вкусом мороженого и всевозможных десертов;
  • Jordan’s Skinny Syrups – компания, которая организовала производство самых популярных сиропов для кофе среди поклонников безглютеновых и кошерных напитков. Такая добавка к вашему кофе абсолютно не содержит сахара, поэтому не будет пополнять количество углеводов в вашем организме, нарушая ваш режим питания или диету;
  • DaVinci Gourmet – американский бренд, сумевший зарекомендовать себя с позитивной стороны и обрести популярность по всему миру. Идеальный органический состав на основе растительных экстрактов без добавления синтетических вкусо усилителей отлично подойдет как для домашнего, так и для профессионального использования. Предлагаемые продукты отлично сочетаются с напитками на основе кофе. Фаворитом ценителей сочетания вкуса и качества признан сироп со вкусом гавайской соленой карамели;
  • Torani – американская компания с итальянскими корнями, возникшая почти столетие тому назад. В основе производства старинная рецептура, которая изначально использовалась для производства газировки. Сейчас продукты данного бренда насчитывают в своем ассортименте более ста вариантов вкусов;
  • Barline – лучший отечественный производитель сладких добавок. Бренд достаточно молодой и при этом очень популярный среди потребителей. Современный подход к созданию актуальных рецептов позволил завоевать не только внутренний, но и внешний рынок, предлагая товар, который не уступает по качеству импортным производителям и имеет при этом более приятную ценовую политику.

Сироп для кофе: какой лучше?

Однозначного ответа на этот вопрос попросту не найти. Все зависит исключительно от ваших предпочтений или предпочтений ваших гостей. Современный производитель предлагает огромное количество вариантов вкусовых добавок, которые смогут кардинально преобразить, казалось бы, привычный вкус кофе и подарить вам новую феерию вкусовых оттенков. И все это совершенно безопасно и даже полезно для вашего физического и, что немаловажно, эмоционального состояния.

С таким выбором, который представлен на рынке на нынешний момент, вы каждый день сможете менять свое мнение, и решать, какой кофейный сироп самый лучший сегодня. Все познается в сравнении, поэтому если перед вами стоит задача определиться со вкусом и присвоить ему почетное звание «любимого напитка», советуем попробовать несколько вариантов от пары-тройки производителей.

Сиропы DaVinci Gourmet 1 л (список)

Сиропы DaVinci Gourmet 1 л (список)

  • Банан: Сахар, вода питьевая, натуральный ароматизатор, регулятор кислотности (лимонная кислота), консервант (сорбат калия).
  • Ваниль: Сахар, вода, натуральные ароматизаторы, регулятор кислотности (лимонная кислота), консервант (сорбат калия), краситель (сахарный колер I простой).
  • Перечная мята: Сахар, вода питьевая, натуральный ароматизатор, регулятор кислотности (лимонная кислота), консервант (сорбат калия).
  • Кокос: Сахарный сироп, сахар, вода питьевая, натуральный ароматизатор, регулятор кислотности (лимонная кислота), консервант (сорбат калия).
  • Апельсин: Сахар, вода питьевая, натуральный ароматизатор, регуляторы кислотности (лимонная кислота, цитрат натрия 3-замещенный), консервант (сорбат калия).
  • Малина: Сахар, вода питьевая, натуральный ароматизатор, краситель (сахарный колер I простой), регулятор кислотности (лимонная кислота), консервант сорбат калия).
  • Лимон: Сахар, восстановленный лимонный сок, вода питьевая, регулятор кислотности (лимонная кислота), антиокислитель (аскорбиновая кислота L-), вкусоароматический препарат: эфирное масло лайма, консервант (сорбат калия).
  • Лемонграсс: Сахар, вода питьевая, натуральный ароматизатор, регулятор кислотности (лимонная кислота), консервант (сорбат калия).
  • Черника: Сахар, вода питьевая, ароматизатор натуральный, регулятор кислотности (лимонная кислота), консервант (сорбат калия), экстракт гардении (содержит: эмульгатор (полиоксиэтилен(20) сорбитан моноолеат, Твин 80), антиокислители (аскорбат натрия, аскорбиновая кислотаL-)).
  • Вишня: Сахар, вода питьевая, регулятор кислотности (лимонная кислота), натуральный ароматизатор, красители (антоцианы (содержит регулятор кислотности (лимонная кислота)), сахарный колер I простой), консервант (сорбат калия).
  • Земляника: Сахар, вода питьевая, натуральный ароматизатор, регулятор кислотности (лимонная кислота), краситель (антоцианы (содержит регулятор кислотности(лимонная кислота)), концентрат сафлора, консервант (сорбат калия).
  • Имбирный пряник: Сахар, вода питьевая, натуральные ароматизаторы, краситель (сахарный колер I простой), регулятор кислотности (лимонная кислота), консервант (сорбат калия).
  • Персик: Сахар, вода питьевая, натуральный ароматизатор, регулятор кислотности (лимонная кислота), консервант (сорбат калия).
  • Кленовый: Сахар, вода питьевая, натуральный ароматизатор (содержит краситель (сахарный колерI простой)), краситель (сахарный колерI простой), регулятор кислотности (лимонная кислота), консервант (сорбат калия).
  • Бузина: Сахар, вода питьевая, регулятор кислотности (лимонная кислота), ароматизатор натуральный, консервант (сорбат калия), краситель (сахарный колерI простой).
  • Корица: Сахар, вода питьевая, натуральный ароматизатор, регулятор кислотности (лимонная кислота), консервант (сорбат калия).
  • Каштан: Cахар, вода питьевая, ароматизатор (содержит антиокислитель (аскорбиновая кислота, L-)), регулятор кислотности (лимонная кислота), консервант (сорбат калия).
  • Соленая фисташка: Сахар, вода питьевая, натуральный ароматизатор, соль, регулятор кислотности (лимонная кислота), консервант (сорбат калия), краситель (сахарный колер I простой).
  • Миндаль: Сахар, вода питьевая, натуральный ароматизатор, регулятор кислотности (лимонная кислота), консервант (сорбат калия).

Cofix: как уместить тренды на малой витрине и привлечь избалованного гостя

Самым большим вызовом для сети Cofix стало стремление уместить ассортимент, отвечающий гастрономическим трендам и индивидуальным потребностям гостей, на витрине в 60 SKU. Задачу осложняет то, что эти потребности и тренды быстро меняются и приходится чаще ротировать ассортимент, придумывать оригинальные вкусы, стараться удивлять и шокировать. Традиционные маркетинговые каналы привлечения уже не работают, поскольку внимание гостей трудно оторвать от телефона. И еще – тренды стоят дорого. О том, как Cofix удается балансировать между прибылью и затратами и оставаться в плюсе, коммерческий директор сети Яна Алхутова рассказала в рамках деловой программы выставки WorldFood Moscow 2023.

В 2013 году израильский бизнесмен Ави Кац не смог расплатиться за кофе на заправке – не хватило наличных денег. Тогда он придумал сделать дешевую кофейню с фиксированными ценами – так родилась бизнес-концепция Cofix. Изначально напитки и еда стоили по 1,4 доллара, что сильно повлияло на рынок – другие игроки вынуждены были снизить цены на аналогичные продукты. В 2016 году сеть вышла на российский рынок. В 2023 году она управляла уже более чем 430 кофейнями в шести странах – Израиле, России, Беларуси, Казахстане, Польше, Испании. У сети более 100 партнеров-франчайзи. В России Cofix растет особенно динамично – здесь работает уже более 280 точек.

Кофейные сложности-2023

Фото: Cofix

Бум кофеен продолжается, а вместе с ним обостряется и конкуренция. Игрокам приходится быстро решать вызовы времени. Коммерческий директор сети кофеен Cofix Яна Алхутова выделила несколько основных сложностей уходящего года.

Перераспределение спроса на еду из офлайн-канала в онлайн. Сервис, торгующий онлайн, может расширять свое предложение бесконечно, делая его все более разнообразным. Для офлайн-кофеен это стало серьезным вызовом и точкой роста. Витрина Cofix ограничена квотами в 60 SKU, поэтому приходится очень избирательно подходить к формированию ассортимента, выделять только самое популярное и модное.

Концентрация внимания гостей на телефоне. «К сожалению, люди буквально не могут оторвать взгляд от телефона, – говорит Яна Алхутова. – Поэтому маркетинговые каналы, которые мы использовали раньше, – меню дня, тейбл-тенты, уже не работают. Приходится придумывать новые инструменты продвижения».

Тренды стали меняться быстрее. Привычка пролистывать большое количество шортсов формирует высокий темп изменения потребительских предпочтений. «Если раньше какой-то пищевой тренд мог продержаться полгода, то сейчас яркие тренды живут всего три месяца, – поясняет Яна Алхутова. – Значит, нужно больше внимания уделять ротации ассортимента. Как только мы проводим ротацию, продажи резко возрастают».

Снижение средней стоимости чашки кофе в кофейнях спешиалти-сегмента, потому что они не выдерживают конкуренцию с кофейнями масс-маркета. Это стало неожиданным трендом, так как раньше спешиалти-кофейни заявляли о том, что чашка качественного кофе не может стоить дешевле 350 рублей.

Нехватка кадров. Общая проблема игроков ресторанного рынка в новой ситуации еще больше обострилась. Cofix испытывает проблемы с бариста, роль которых в сети велика, так как в кофейнях бренда по-прежнему стоят рожковые машины, важные для поддержания концепции. Стремясь мотивировать своих бариста, сеть набирает молодежь, бесплатно обучает, предоставляет возможность работать в удобной для них локации и расти по карьерной лестнице.

Тренд на внедрение новинок реализовать все сложнее. Если три года назад стандартный лимонад в кофейнях представлял собой разведенный сироп, то теперь это более сложный и дорогой по себестоимости продукт. Приходится изобретать новые вкусы и упаковки готовой еды.

Фото: Cofix

Удержать баланс прибыльности и потерь

Чтобы оставаться в плюсе с точки зрения прибыльности и потерь, сеть оптимизирует затраты и развивает прибыльные позиции.

Для снижения себестоимости работают с замороженной продукцией, которая уже на точке дефростируется и выкладывается на витрину.

Доля замороженной продукции в ассортименте Cofix составляет 57%. На долю фреш-продукции приходится 36%, что для концепции fix-price достаточно много. Согласно тренду, доля фреш год от года будет увеличиваться.

В готовой еде высокую динамику показывают сэндвичи, роллы, кутабы, завтраки (сырники, сложные каши, омлет). «Но еда – не самое главное, на чем мы зарабатываем, – рассказывает Яна Алхутова, – основную прибыль приносят напитки. В продажах доля базовых напитков (стандартные виды кофе, чай, соки) составляет 86%, оставшиеся 14% приходятся на продажу сезонных авторских напитков. Это небольшая доля, но она нам выгодна, так как стакан лимонада в себестоимости дешевле, чем чашка кофе. Летом торговать напитками становится еще прибыльнее, потому что доля лимонадов вырастет до 32%».

Так как выросла скорость изменения привычек, пришлось вывести из ассортимента несколько традиционных лидеров, в том числе салат оливье.

Четыре группы потребностей

Чтобы устоять в конкуренции с доставкой готовой еды, сеть Cofix решила работать с потребностями гостя. Выделили четыре группы потребностей: гастрономические, сервисные, эмоциональные, ограничительные. Проанализировав размер порций и востребованность разных ассортиментных позиций, поняли, что закрытие этих потребностей дает разные доли в товарообороте еды.

Гастрономические потребности: насытиться (доля в продажах – 12%), получить новый опыт (2,8%), получить удовольствие (85,2%). «Сделали вывод, что наша аудитория приходит получить удовольствие, и ей не сильно важен размер порции, не нужна групповая упаковка, – рассказывает Яна Алхутова. – К сожалению, гость не ассоциирует нас с заведением, куда приходят получить интересный опыт, попробовать что-то новое. Сейчас мы стараемся это исправлять, вводим оригинальные вкусы, которые несколько лет назад даже не стали бы рассматривать для своей витрины. Новинки показывают хороший результат, а значит, будем развивать это направление и дальше».

Чтобы удовлетворить гастрономические потребности, сеть продолжает удерживать цены, тем более что любое повышение цены критично влияет на бизнес-модель.

Для этого сеть стремится работать с большим количеством производителей, держит большой пул поставщиков зеленого зерна, работает напрямую с производителями. В портфеле – 90 производителей на 374 SKU ассортимента.

Адаптация трендов. «Это тяжелое направление – найти то, что скоро начнет пользоваться высоким спросом, и адаптировать под нашу ценовую модель, – говорит Яна Алхутова. – Тренды стоят дорого, и нам приходится демпинговать. Но мы хотим дать гостям возможность приобщиться к тем вкусам, которые в других заведениях им недоступны. Не все могут себе позволить поке за 600 рублей, а наш поке стоит 270 рублей. Круассан – не 350, а 150 рублей. В одних ситуациях жертвуем размером, в других – маржой, но не ухудшаем качество. Работаем в сегменте средний минус, и если кто-то из гостей отравится у нас, он сделает вывод о сети в целом и больше не вернется. Тщательно отбираем поставщиков, на одну позицию приходится не менее трех поставщиков, для контроля качества проводим еженедельные дегустации».

Эмоциональные потребности. Рассматривая эмоциональные потребности, разделили гостей на две группы – тех, кто приходит перезагрузиться и отдохнуть (доля в продажах – 77%), и тех, кому важно стать частью определенной поп-культуры или комьюнити (23%).

С гостями, которые хотят отдохнуть, перекусить в перерыв, встретиться с подругой, работать проще, чем с теми, кто хочет стать частью сообщества. На вторых нацелена новая маркетинговая стратегия сети. Например, в мае 2023 года, в преддверии полумарафона «Забег.РФ», сеть запустила напиток «РанРаф», который продавался в специальном стакане с промокодом, предоставляющим 10% скидку на участие в полумарафоне. В соцсетях была организована промокампания и розыгрыш слотов. В забеге приняли участие сотрудники московского офиса Cofix и партнеры-франчайзи.

С 2021 года развивается проект Cofix voice. Его суть в том, что тем, кто пишет музыку, предложили присылать свои треки, которые будут транслироваться в кофейнях по всей стране.

В ассортимент заводятся товары эмоционального потребления, которые сервисам доставки операционно сложно реализовать.

Сервисные потребности. В рамках сервисных потребностей работают со сценариями на бегу (доля в продажах – 12%), в кофейне (2,8%), смешанное потребление (85,2%). Смешанное потребление представляет собой полноценный ланч, салат, сэндвичи, роллы, десерты. Развиваем направление to go, для этого меняем линейку десертов, чтобы их тоже можно было брать с собой.

Ограничительные потребности. Самый сложный вид потребностей – ограничительные. Это аллергия, непереносимость, моральные нормы, веганство (19% – в продажах сети). Cofix выбрала для работы две потребности – непереносимость и веганство. В продуктах стараются не использовать аллергены и указывают это на ценниках.

Летом 2023 года запустили тест – кофе на безлактозном молоке, чтобы понять, какую долю играет именно непереносимость. Сейчас доля напитков на коровьем молоке составляет 92%, и только 8% приходится на растительное молоко. Но это – в штуках, в рублях доля альтернативного молока выше, так как оно стоит дороже. Ограничители роста альтернативного молока – высокая себестоимость и плохая взбиваемость.

Фото: Cofix

Что можно уместить в 60 SKU

Самый большой вызов для сети Cofix – имея ограниченное число квот на витрине, сделать ассортимент, отвечающий всем потребностям гостя.

Гость меняется очень сильно. «Сейчас довольно сложно удивлять, – говорит Яна Алхутова. – Раньше базовый ассортимент справлялся с привлечением гостей, теперь, чтобы заманить гостя, нужно иметь шикарный уникальный продукт. Становится все больше конкуренции, гость все более избалован».

Чтобы на витрине умещалось все трендовое, проводится активная ротация сезонных напитков. У кофейни есть постоянный трафик, лояльные гости, которые заходят по пути на работу или учебу. С ними работают по программе лояльности. Но сейчас все больше растет доля переменного трафика, гости, выбирающие кофейню случайно, по настроению или другим причинам, не обладающие высокой лояльностью, работать с этим видом трафика помогают сезонные напитки.

Тренды вкусов 2023 года – усложнение рецептур, ресторанное качество линеек, напитки, которые раньше продавались в дорогих ресторанах, пришли в масс-маркет.

Чтобы сезонный напиток получился, важно попасть в гастрономический тренд сезона. Например, летом 2023 года был яркий тренд на гранат, и Cofix ввела гранатовый бамбл, который пользовался высоким спросом.

Для успешного сезонного напитка важно: сделать фотогеничный формат, чтобы людям захотелось сфотографировать напиток и выложить фото в соцсетях; понимать свою аудиторию, – например, продажи бесцветного лимонада с хорошим составом провалились, а лимонады кислотного цвета дали взрыв продаж и много фотографий в соцсетях; угадать с погодой, так как бизнес кофеен достаточно метеозависимый: зимой напиток должен быть горячим и сладким, летом – холодным и ярким, а осенью и весной приходится предугадывать спрос.

Привлекают внимание к витрине продукты, выпущенные в коллаборации с популярными брендами. Например, в коллаборации с российской певицей Ханной были созданы веганские напитки из растительного сырья – «Love матча» и «Love раф», а также кофейный донат и молочный шоколад. Упаковка – розовые стаканчики.

В коллаборации с «Кинопоиском» выпустили напитки и десерт, приуроченные к запуску второго сезона сериала «Пищеблок». Это были напитки на основе граната и клюквенного сока «Кровь красных ягод» в пакете, имитирующем специальный медицинский контейнер.

Опыт Cofix показывает, что потребитель меняет привычки и траты, его все сложнее удивить, а чтобы заманить, надо шокировать. Важно знать сезонные гастрономические тренды и решать в офлайне основные потребности гостя.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *