Маржинальность и рентабельность чем отличаются
Перейти к содержимому

Маржинальность и рентабельность чем отличаются

  • автор:

Маржинальность в предпринимательстве одно из главных понятий

Маржинальность – одно из главных понятий в предпринимательском, биржевом и в банковском деле. Подразумевается под ней разница между себестоимостью произведенной продукции (затратами на ее изготовление) и ценой, уплачиваемой покупателем. Не зря слово «маржа» в переводе означает «разница» (margin).

Также нередко под маржинальностью подразумевается прибыль с каждой единицы продукции и коэффициент прибыльности. Последний определить помогает успешность деятельности любого предприятия.

Видео: маржинальность — это простыми словами:

Поэтому знание понятия «маржинальность» необходимо для успешного ведения бизнеса. Ведь даже установление высокой цены товара не гарантирует получение высокой прибыли. Нужно также для этого учитывать понесенные затраты. Именно поэтому уметь необходимо правильно рассчитать маржу. Простыми словами, маржа – это то, что вы получили сверх прибыли. Это чистая выручка другими словами.

Важно начинающему бизнесмену запомнить товары с высокой маржинальностью. Высокий уровень спроса они имеют и востребованы на рынке всегда, поскольку, как правило, представлены всего одним или несколькими продавцами. Это позволяет получить производителю от их продажи большую прибыль. К высокомаржинальным относятся следующие товары:

ᄋ сезонная продукция, реализуемая, как правило, в определенные даты;

ᄋ брендовая продукция.

Примерами товаров с высоким уровнем маржинальности являются: цветы, безалкогольная продукция, хэнд-мейд, элитный алкоголь, дорогие сорта чая и кофе…

1) Товары с высокой маржинальностью

Продукт, пользующийся повышенным спросом и представленный в ограниченном количестве, продается в короткие сроки и обеспечивает продавцу максимальную прибыль. Если потребитель проявляет особый интерес к товару, который вдобавок является дефицитным, то он относится к категории «высокомаржинальных».

Продавец в современных условиях рынка, вправе самостоятельно устанавливать максимальную стоимость продукта. Но в попытках баснословную прибыль некоторые предприниматели не учитывают, что чрезмерно завышенная цена товара потенциально нивелирует уровень спроса.

Продукт с высокой маржинальностью – это то, без чего человек обойтись не может, вне зависимости от уровня его дохода, экономической ситуации в стране и времени года. Действует указанное правило и в сфере услуг. Кафе, столовые, рестораны и прочие заведения общепита всегда будут приносить колоссальную прибыль, поскольку потребность в еде у человека никогда не исчезнет.

В перечень высокомаржинальных товаров входит:

ᄋ кофе/чай (на развес);

ᄋ элитный алкоголь;

ᄋ праздничные аксессуары;

ᄋ изделия ручной работы;

ᄋ безалкогольные напитки.

Недостаточно для организации сверхдоходного бизнеса выбрать продукт, который продается с легкостью здесь и сейчас. В условиях конкуренции потребность в нем может быть сведена к минимуму, поэтому необходимо систематически анализировать, насколько предлагаемый товар востребован на рынке. Своевременный мониторинг спроса на высокомаржинальный продукт позволит при необходимости найти ему достойную альтернативу и нивелировать финансовые риски.

Согласно опросу ритейлеров, самыми высокомаржинальными товарами являются:

1. Безалкогольная продукция. Обладает наиболее высокой наценкой эта категория товаров. Действительно, затраты на производство этой продукции минимальны, а цены держатся на высоком уровне. Это достигается в основном за счет успешной рекламной кампании и пропаганды определенного образа жизни, которая эффективно действует на целевую аудиторию – подростков и молодежь. Это, в первую очередь, касается газированных напитков. Однако не отстает и простая питьевая вода. Маржа особенно возрастает при ее продаже на курортах. Самым маржинальным товаром в этой категории является детская вода.

2. Цветы. Маржинальность этого товара также зависит от сезона. К определенным датам (8 марта, 14 февраля) цена на эти товары поднимается в разы.

3. Товары ручной работы. Имеет представление только автор такого товара о его фактической стоимости. Цена может в виду его уникальности существенно подниматься.

4. Праздничная символика. Не могут многие покупатели обойтись на празднике без определённых атрибутов. К ним относятся, например, нарядные колпаки, свечи на торт, воздушные шарики, открытки и т.д. У населения эти товары прочно ассоциируются с праздником. На их изготовление затраты ничтожно малы и несопоставимы с высокими ценами на них в магазинах.

5. Бижутерия. Широко этот товар востребован, потому что не стоит так дорого, как украшения из настоящих драгоценных камней. Поскольку для изготовления бижутерии используются дешевые ненатуральные материалы, то себестоимость таких изделий относительно низкая.

Не повредит ознакомиться начинающим предпринимателям с этим списком товаров с высоким уровнем маржинальности, чтобы правильно определить свою нишу на рынке.

2) Разница между маржинальностью и рентабельностью

Несмотря на схожесть понятий, существует определенная разница в сути маржинальности и рентабельности. Если рассчитывается маржинальность исходя из общей выручки компании или ее операционного дохода, с учетом себестоимости реализованных продуктов или услуг, то расчет рентабельности включает в себя значение чистого дохода до уплаты налогов, поделенное на выручку от продаж.

Таким образом, очень близки по смыслу показатели, так как отражают прибыль, полученную с каждого рубля реализованной продукции или оказанных услуг. Использовать это позволяет их в качестве замены друг другу, в зависимости от целей проводимого анализа. Чаще используется коэффициент маржинальности в сферах инвестиционных проектов и их финансирования, и в торговых предприятиях, но и тот и другой показатель считаются критически важными для проведения грамотного финансового анализа деятельности компании и использования ее капитала.

Основное отличие коэффициента маржинальности и рентабельности — значение числителя в формуле расчета:

1. При расчете маржинальности используется показатель операционной прибыли, получаемой путем вычитания операционных расходов и амортизации из выручки от реализации продукции или услуг.

2. При расчете рентабельности в качестве числителя берется чистая прибыль, рассчитанная до уплаты налогов и процентов. Соответственно, рентабельность всегда будет ниже маржинальности, так как значение чистой прибыли содержит больше параметров, снижающих ее общую сумму, чем в случае с валовой прибылью.

Таким образом, показатель рентабельности – это более сложных и глубокий параметр деятельности компании, чем коэффициент маржинальности. Больше статей затрат он содержит, используемых при расчете прибыли и позволяет инициировать процесс глубокого анализа расходных и доходных статей, в том случае, если значение показателя не соответствует запланированному. Во многом совпадает значение коэффициента маржинальности, но состав статей для расчета уже, и большая часть исследований динамики будет относится к анализу себестоимости товара, с целью поиска инструментов ее снижения.

3) Маржинальность продаж и прочие ее виды

Расчет маржинальности производится с цель определения ассортимента товаров и услуг, которые выгодно производить и реализовывать компании, чтобы получить максимальные значения прибыли.

Формула расчета маржинальности в целом представляет собой разность между выручкой от продаж и затратами, формирующими себестоимость продукции или услуг. Чем выше маржинальность – тем прибыльнее компания.

В экономике помимо общего показателя, применяются несколько других его разновидностей, позволяющих углубить проводимые аналитические исследования.

1. Маржинальность продаж, рассчитываемая при помощи соответствующего коэффициента, это показатель, характеризующий динамику изменения объема валовых продаж в отчетном периоде к предыдущему.

Рассчитывается коэффициент маржинальности продаж по следующей формуле:

ᄋ Втп – выручка текущего отчетного периода;

ᄋ Впп – выручка предыдущего отчетного периода.

Коэффициент маржинальности продаж характеризует эффективность развития предприятия, выраженную в темпах роста реализационных доходов в текущем отчетном периоде относительно предыдущего. Следует учитывать при этом, что не всегда значительная динамика связана с качеством менеджмента и успешной деятельностью – в нашей стране большое виляние на показатель влияют инфляционные процессы. И этот момент следует учитывать, если товар производимый вами подвержен значительной ежегодной инфляции.

2. Коэффициент валовой маржинальности характеризует общую прибыльность проекта, с учетом себестоимости и прочих затрат на обеспечение бизнеса. Формула расчета:

ᄋ ВЗ – валовые затраты компании.

Позволяет оценить полученное значение коэффициента общую прибыльность компании, так как помимо себестоимости в расчете учитываются все прочие виды расходов на организацию и обеспечение бизнес процессов.

Еще один важный показатель — EBITDA. Что это такое, формула расчета приведены в одной из статей этого блока.

4) Оценка и анализ коэффициентов маржинальности

Анализ коэффициента маржинальности осуществляется для определения эффективности выпуска тех или иных видов продукции, товаров и услуг, также с целью определения валового или критического объема выпуска, который позволяет покрывать затраты компании, относящиеся к себестоимости, то есть имеет аналогию с определением периода достижения точки безубыточности.

Допущения при проведении анализа:

ᄋ линейная зависимость между переменными расходами и выручкой;

ᄋ условно постоянный уровень цен на весь период планирования;

ᄋ постоянство потенциальных технологических возможностей по выпуску продукции или оказанию услуг;

ᄋ высокая оборачиваемость, характеризующая наличие минимального запаса сырья и материалов, нужного для производственных процессов в заложенных объемах выпуска;

ᄋ отсутствие такой составляющей анализа, как складские запасы, то есть в идеальных условиях вся произведенная продукция реализуется сразу.

Важно учесть в процессе анализа коэффициента маржинальности факторы внешней и внутренней среды, которые влияют на деятельность компании.

Факторы внешней среды, оказывающие постоянное воздействие на бизнес:

ᄋ экономическая государственная политика в области регулирования деятельности коммерческих компаний;

ᄋ ставки налогов и предоставляемые налоговые льготы и вычеты;

ᄋ ставка рефинансирования ЦБ и условия предоставления кредитных средств;

ᄋ величина спроса;

ᄋ условия и стоимость поставок сырья и оборудования;

ᄋ инфляционные процессы;

ᄋ курсы национальной и зарубежных валют.

Факторы внутренней среды:

ᄋ качество планирования и менеджмента;

ᄋ эффективность используемых технологий и оборудования;

ᄋ производительность труда;

ᄋ уровень оплаты труда и прочие внутрифирменные факторы.

Для того, чтобы маржинальность повысить, используются следующие инструменты, позволяющие либо снизить издержки, либо повысить стоимость и привлекательность продуктов и услуг:

ᄋ активное использование тендерных схем покупки сырья и продажи товаров и услуг;

ᄋ увеличение объемов выпуска, для получения эффекта масштаба и распределения затрат;

ᄋ освоение новых рыночных ниш;

ᄋ новые технологии, позволяющие снизить расход энергоресурсов, сырья и материалов;

ᄋ поиск новых поставщиков и достижение долгосрочных договоренностей о поставках сырья по цене ниже рынка;

ᄋ поиск эффективных каналов продвижения и использование новых рекламных инструментов и возможностей.

5) CVP-анализ: расчет маржинального дохода и точки безубыточности

Одним из эффективных методов стратегического анализа является CVP-анализ (Cost-Volume-Profit; затраты-объем-прибыль). Помогает он руководителям предприятий выявить оптимальные пропорции между переменными и постоянными затратами, ценой и объемом реализации, минимизировать предпринимательский риск. Бухгалтеры, аудиторы, эксперты и консультанты, используя данный метод, могут дать более глубокую оценку финансовых результатов и точнее обосновать рекомендации для выбора стратегии развития организации.

Выступают ключевыми элементами CVP-анализа маржинальный доход, порог рентабельности (точка безубыточности), производственный леверидж и маржинальный запас прочности:

ᄋ Маржинальным доходом считается разница между выручкой предприятия от продажи продукции (работ, услуг) и суммой переменных затрат.

ᄋ Порог рентабельности (точка безубыточности) — это показатель, характеризующий объем реализации продукции, при котором выручка предприятия от продажи продукции (работ, услуг) равна всем его совокупным затратам, т.е. это тот объем продаж, при котором предприятие не имеет ни прибыли, ни убытка.

ᄋ Производственный леверидж — это механизм управления прибылью предприятия в зависимости от изменения объема реализации продукции (работ, услуг).

ᄋ Маржинальный запас прочности — это процентное отклонение фактической выручки от продажи продукции (работ, услуг) от пороговой выручки (порога рентабельности).

Финансовая деятельность предприятия наиболее важный элемент его существования. Необходимо проводить все расчеты, которые помогут найти слабые места в бюджете и встать на правильную дорогу в ценообразовании. Важно знать что такое маржа и наценка и их отличие друг от друга. Эти показатели являются эффективным инструментом анализа финансового состояния предприятия.

Теперь вы знаете, если ваши конкуренты говорят: «Наша компания работает с маржей 150%», значит они не различают наценку и маржу. Поэтому одно преимущество над ними у вас уже есть.

При открытии любого проекта, вам необходим будет бизнес-план. Например, если вас интересует направление строительства объектов в сфере отдыха, туризма, типовой бизнес-план в нашей отрасли вам пригодится.

Несмотря на внешнюю простоту формулы расчета коэффициента маржинальности, он имеет большое значение для анализа практически всех процессов деятельности компании, связанных с расходами и выручкой. Для грамотного своего дела, скачайте с нашего сайта полноценный структурированный бизнес-план, с основными расчетами финансовых и экономических показателей деятельности, что позволит составить инвестиционно привлекательную финансовую модель и заинтересовать потенциальных инвесторов. Также вы можете заказать индивидуальный бизнес-план «под ключ», в котором мы учтем все ваши пожелания и специфические моменты организации предприятия в выбранной сфере.

Рассчитывайте маржинальность, получая прибыль с каждой единицы продукции и учитывайте коэффициент прибыльности, что поможет определить успешность деятельности любого предприятия!

Маржа и маржинальность: в чем разница и как рассчитать

Маржу и маржинальность часто путают или вообще считают одним и тем же показателем. В статье разберемся, чем они отличаются и для чего их рассчитывать.

  • Главная
  • Блог
  • Статьи
  • Маржа и маржинальность: в чем разница и как рассчитать

Маржа и маржинальность помогают узнать, сколько денег приносит компании тот или иной товар, позволяют обнаружить убыточные направления и найти способы оптимизировать расходы. Давайте уточним, что такое маржа, а что — маржинальность, зачем и как контролировать эти показатели.

Большая Птица 2.0

Что такое маржа

Маржа, или маржинальная прибыль — это разница между выручкой и переменными расходами. Рассчитывается маржинальная прибыль по формуле:

M — маржинальная прибыль;

S — выручка, то есть на какую сумму компания отгрузила продукцию или оказала услугу;

V — переменные расходы.

Переменные расходы — это затраты, размер которых зависит от объема выпущенной или проданной продукции. Для производственной сферы это может быть сырье и материалы, премии сотрудникам, связанные с объемом выполненных работ. Для розничной торговли — закупочная цена товара, эквайринг, премии за количество продаж.

Давайте посчитаем маржинальную прибыль на примере. Евгений каждый месяц продает одинаковое количество кружек, тарелок и сковородок. 100 кружек приносят ему 15 000 рублей, 100 тарелок — 25 000 рублей, а 100 сковородок — 95 000 рублей. На первый взгляд, кажется, что продавать сковородки выгоднее.

Но прежде чем это утверждать, посмотрим на переменные расходы:

Переменные расходы Цена в магазине
Кружки 70 рублей 150 рублей
Тарелки 100 рублей 250 рублей
Сковородки 850 рублей 950 рублей

Посчитаем маржинальную прибыль с каждой товарной единицы:

150 – 70 = 80 рублей

250 – 100 = 150 рублей

950 – 850 = 100 рублей

Еще один важный показатель — совокупная маржинальная прибыль: она показывает, сколько прибыли приносит тот или иной товар (услуга) в целом. Чтобы посчитать совокупную маржу, добавим в формулу Q — объем реализации продукции в натуральном выражении или, проще говоря, количество проданных товаров (оказанных услуг):

(150 – 70) × 100 = 8 000 рублей

(250 – 100) × 100 = 15 000 рублей

(950 – 850) × 100 = 10 000 рублей

Показатель совокупной (общей) маржинальной прибыли очень важен при расчетах, связанных с объемом выпуска продукции, издержками и прибылью. Чем выше маржинальная прибыль, тем выше вероятность получить максимально возможный чистый доход.

Важно: маржинальная прибыль ≠ чистая прибыль. При расчете маржи берут только переменные расходы, но не учитывают постоянные, то есть те, которые возникли бы даже при отсутствии деятельности.

Маржинальная прибыль — абсолютный показатель. Факт, что Евгений получил 80 рублей прибыли с продажи одной кружки и 8000 рублей с продажи сотни таких кружек, еще ни о чем не говорит. Чтобы оценить эффективность бизнеса, значения маржи недостаточно — для этого рассчитывают маржинальность.

Что такое маржинальность

Маржинальность — это отношение маржинальной прибыли к выручке. Еще ее называют коэффициентом маржинальной прибыли или коэффициентом рентабельности. Именно маржинальность показывает, насколько выгодно или невыгодно продавать тот или иной товар (оказывать ту или иную услугу). Рассчитать этот показатель можно по следующей формуле:

Маржинальность = M / S × 100%

Расчет маржинальности товаров Евгения будет выглядеть так:

8 000 / 15 000 × 100% = 53%

15 000 / 25 000 × 100% = 60%

10 000 / 95 000 × 100% = 11%

Это значит, что прибыль на 1 рубль от проданной кружки равна 53 копейкам, на 1 рубль от тарелки — 60 копейкам, а на 1 рубль от сковородки — 11 копейкам. Маржинальность показывает рентабельность продаж и помогает анализировать ассортимент продукции и выбирать наиболее эффективные позиции.

Так как Евгений ведет учет в Большой Птице 2.0, ему не нужно производить сложные расчеты — достаточно посмотреть отчет, который система создает автоматически.

маржа и маржинальность

В отчете «Общие продажи» в Большой Птице 2.0. видно прибыль, которую принес каждый товар, его себестоимость, а также коэффициент рентабельности — маржинальность.

Из расчетов можно сделать вывод, что Евгению выгоднее всего продавать тарелки: они приносят меньше выручки, чем сковородки, но издержки на их продажу намного меньше — значит, их маржинальность высока. Сковородки приносят больше всего выручки, но переменные расходы слишком большие — отсюда у этого товара низкая маржинальность.

В «Отчете о финансовых результатах» в Большой Птице 2.0 Евгений может посмотреть, сколько всего выручки, сколько маржинальной и чистой прибыли он получил за определенный период.

маржа и маржинальность

«Отчет о финансовых результатах» также позволяет сравнивать показатели разных периодов и наблюдать за развитием бизнеса. Каждый предприниматель может настроить отчет так, как нужно именно ему в зависимости от того, какие расходы относятся к постоянным, а какие — к переменным.

Важно: маржинальность не может быть больше 100%.

Конечно, пример с Евгением упрощенный: в жизни сковородки могут продаваться намного лучше, чем кружки, а тарелки не продаваться вообще. В этом случае закупать много тарелок не имеет смысла, хотя у них и высокая маржинальность. Именно поэтому учитывать только маржинальность неправильно — это всего лишь один из показателей эффективности бизнеса.

Могут ли маржа и маржинальность быть отрицательными

Да, могут. Например, если бы однажды сковородки перестали продаваться и Евгений устроил бы на них акцию, чтобы хоть как-то их сбыть и освободить склад для новых товаров, то цена могла бы оказаться ниже переменных расходов.

Себестоимость сковородок — 850 рублей, а Евгений стал продавать их за 700 рублей. Тогда маржа была бы равна –150 рублям.

M = 700 – 850 = –150 рублей

Маржинальность в этом случае составила бы –17,6%.

Маржинальность = –150850 × 100 % = –17,6%

Отрицательные значения говорят об убыточности. Однако не стоит слишком волноваться по этому поводу. Иногда потери в одном направлении помогают получить выгоду в другом. За счет одной или нескольких убыточных позиций можно привлечь в магазин большое количество покупателей, увеличить средний чек, продать то, что долгое время пылилось на полках и в итоге оказаться в выигрыше.

Как контролировать маржу и маржинальность

Маржинальность продукции необходимо отслеживать постоянно: оптимально сравнивать значения раз в месяц. Годовые изменения помогут определить, насколько успешно развивается бизнес и развивается ли он вообще.

Если маржинальность повышается, значит, процессы грамотно налажены и работают эффективно. Примерно одинаковые показатели говорят о стабильности бизнеса. Если же коэффициент маржинальной прибыли опускается ниже среднего за период, вероятно, что-то пошло не так и на каком-то этапе бизнес начал терять деньги. Важно найти причину: возможно, сильно выросла цена закупки, подорожала доставка или была неверно выстроена система мотивации сотрудников.

Зная показатели маржи и маржинальности, можно установить наценку, которая покроет все расходы и позволит получить прибыль, и разработать справедливую систему мотивации сотрудников, которая не разорит компанию. На основе этих данных предпринимателю проще решить, какое направление в бизнесе продолжать развивать, а какое — лучше закрыть.

Что запомнить

  1. Маржа — это разница между выручкой и переменными расходами, а маржинальность — отношение маржи к выручке.
  2. Знание маржи и маржинальности помогают принимать грамотные управленческие решения: как изменить ассортимент, какую цену установить, какую премию выплатить сотрудникам.
  3. Маржу и маржинальность можно рассчитывать вручную, а можно использовать учетную систему для бизнеса, например, Большую Птицу 2.0, в которой эти показатели рассчитываются автоматически. Оцените возможности Большой Птицы 2.0 в демоверсии.

Маржинальная прибыль: что это и как рассчитать

Маржинальная прибыль — важный финансовый показатель, с помощью которого оценивают эффективность бизнеса. В этой статье мы расскажем, из чего он складывается и как его рассчитать.

Время чтения 7 мин
Поделиться

Что такое маржинальная прибыль

Маржинальная прибыль (маржа) — это часть выручки от продаж, которая остаётся после вычета переменных затрат. Это значит, что она показывает, сколько денег остаётся у компании после оплаты всех составляющих, необходимых для выполнения заказа или оказания услуги.

Под выручкой от продаж понимают доход, который бизнес получил от реализации своих товаров или услуг без учёта НДС.

Под переменными издержками понимают те расходы, размер которых напрямую зависит от количества произведённого продукта или оказанных услуг. Например, расходы на сырьё и материалы, заработная плата производственного персонала, траты на электричество и пр.

Маржинальный доход идёт на покрытие постоянных затрат и налогов с дохода, то есть на формирование чистой прибыли компании. Поэтому маржинальную прибыль иначе называют «вкладом на покрытие».

Важно понимать, чем маржинальная прибыль отличается от других видов прибыли, особенно валовой. Для расчёта валовой прибыли из выручки необходимо вычесть полную себестоимость сбытой продукции, а не только переменные издержки.

Операционная прибыль компании: что это и как рассчитать

Основной бизнес компании, ради которого она была создана, называется операционной деятельностью. А доход, который эта деятельность приносит.

Зачем считать маржинальную прибыль

Показатель маржинальной прибыли используется исключительно в целях управленческого учета и не фигурирует в бухгалтерской отчетности.

Из маржинальной прибыли покрываются постоянные расходы предприятия. Зная её показатель, можно вычислить предельный уровень постоянных расходов, который организация может себе позволить.

Маржинальную прибыль можно рассчитать и на конкретную единицу продукции. Это покажет, какой вклад в общую сумму прибыли вносит отдельный товар или услуга, выгодно их производить/оказывать или нет.

Если показатель маржинальной прибыли меньше нуля, значит бизнес не может окупить даже затраты на производство и каждая произведённая единица лишь увеличивает убытки. Спасти ситуацию могут корректировки в производственном процессе либо пересмотр ассортимента выпускаемой продукции.

Если показатель маржинальной прибыли больше нуля, ситуация обратная: каждая проданная единица растит выручку предприятия. В идеале маржинального дохода должно хватать на покрытие постоянных расходов и налогов с дохода. В этом случае можно и нужно наращивать объём продаж.

Расчёт маржинальной прибыли

В зависимости от целей можно рассчитать абсолютную маржинальную прибыль компании (на весь объём производства) и маржинальную прибыль на конкретную единицу продукции. Для этого используют разные формулы, приводим их ниже.

Формула расчёта абсолютной МП

Стандартная формула расчёта маржинальной прибыли выглядит так:

Важный момент: выручка в этой формуле берётся без учёта НДС и акцизов.

Переменные расходы напрямую зависят от объёмов производства. Если в какой-то из месяцев производство было остановлено, то переменные расходы за этот период равны нулю.

Приведём пример:

В ателье «Василёк» отшили партию летних сарафанов в количестве 100 шт. и продали оптом за 50 000 руб. Переменные расходы (ткань и фурнитура, зарплата швей, электричество и пр.) составили 18 000 рублей.

Подставляем цифры в формулу:

50 000 — 18 000 = 32 000

Абсолютная маржинальная прибыль ателье составила 32 000 рублей.

Формула расчета МП на конкретную единицу продукции

Для подсчёта маржинальной прибыли в разрезе номенклатурных позиций используют следующую формулу:

Удельные переменные затраты в формуле — это переменные издержки, приходящиеся на единицу продукции. Чтобы их рассчитать, нужно общую сумму понесённых переменных затрат разделить на количество изготовленной продукции.

Вернёмся к примеру с ателье:

Партию из 100 шт. продали за 50 000 руб., значит цена одного сарафана составила 500 руб.

Общие переменные затраты вылились в 18 000 руб., удельные — 180 руб.

Подставляем цифры в формулу:

500 — 180 = 320

Маржинальная прибыль на одну единицу составила 320 руб.

Маржа и маржинальность

Маржа и маржинальность близкие понятия, которые часто путают.

«Для понимания эффективности работы компании и управления издержками важно учитывать не только маржу, но и отношение маржи к выручке. Такое отношение называется маржинальностью. Если маржа — это разница, выраженная в деньгах, то маржинальность выражается в процентах».

Маржинальность еще называют коэффициентом рентабельности по маржинальной прибыли. К этому показателю предприниматели прибегают, когда нужно сравнить свои цифры с цифрами конкурентов или данными за прошлые периоды, оценить доходность разных товаров.

Маржинальность рассчитывается по формуле:

Выясним, какую модель выгоднее всего отшивать ателье «Василёк».

Выручка (руб.) Переменные издержки (руб.) Маржа (руб.)
Сарафан (100 шт.) 50 000 18 000 32 000
Платье (100 шт.) 80 000 54 000 26 000
Туника (100 шт.) 35 000 10 700 24 300

Посчитаем маржинальность каждой партии:

Сарафан

32 000 / 50 000×100% = 64%

Платье

26 000 / 80 000×100% = 32,5%

Туника

24 300 / 35 000×100% = 69,4%

У партии туник самый высокий показатель рентабельности — их производить выгоднее всего. Самый низкий показатель у партии платьев, на них ателье зарабатывает меньше всего. Имея эти данные, владелец ателье может пересмотреть ассортимент отшиваемой продукции и отдать предпочтение более маржинальным моделям, либо скорректировать ценовую политику компании.

Могут возникнуть ситуации, когда выручка и маржинальная прибыль компании растут, а маржинальность при этом снижается.

«Представим, что выручка компании выросла с 500 тыс. руб. до 700 тыс. руб., а маржа выросла со 120 тыс. руб. до 150 тыс. руб. Вроде бы рост наблюдается и в выручке, и в марже, однако маржинальность при этом снизилась с 24% до 21,43%.

Это может говорить о том, что компании нужно либо пересмотреть структуру ассортимента продукции, либо оптимизировать расходы на производство каждой товарной единицы, либо внести изменения в ценовую политику».

Торговля на маркетплейсах: как увидеть чистую прибыль?

С помощью показателя рентабельности по маржинальной прибыли также можно узнать, на какой из площадок выгоднее всего продавать.

Расчёт без формул

Несмотря на то, что приведённые формулы достаточно лёгкие, в компании может быть много переменных. Учесть их все и провести анализ маржинальной доходности можно с помощью специальных программ для управленческого учета.

Узнать показатель маржинальной прибыли без расчетов и формул можно в Финтабло — онлайн-сервисе автоматизированного финучёта. Сервис автоматически собирает Отчёт о прибылях и убытках, в котором отображается маржинальный доход организации и рентабельность по нему:

Финтабло можно использовать бесплатно в течение первых 14 дней. Во время пробного периода доступны все функции сервиса.

Маржинальная прибыль и точка безубыточности

Маржинальная прибыль — важный показатель, на основании которого строятся дальнейшие финансовые расчёты предприятия.

«Расчет маржи важен при финансовом планировании. Во-первых, этот показатель используют для определения масштаба производства, необходимого для безубыточности. Во-вторых, он необходим для построения моделей, помогающих оптимизировать затраты в зависимости от роста производства».

Точка безубыточности — это объём продаж, при котором выручка от реализации равна сумме переменных и постоянных издержек (то есть такой объем продаж, который позволяет компании выйти в ноль).

Рассчитать его можно по формуле:

Зная точку безубыточности, можно установить оптимальную цену товара или услуги, а также определить необходимый объем производства или продаж, при котором компания начнёт генерить прибыль.

Нормы маржинальной прибыли

Нормы маржинальной прибыли устанавливаются каждой компанией самостоятельно — общепринятых нормативных значений у этого показателя нет.

Показатель маржинальной прибыли во многом зависит от отрасли производства, категории производимых товаров. Самой высокомаржинальной отраслью традиционно считается производство и продажа предметов роскоши, самой низкомаржинальной — производство товаров первой необходимости. На жизненно важные товары (такие как лекарства) действуют законодательно закреплённые ограничения наценки: соответственно у них маржа будет минимальной.

Как увеличить маржинальную прибыль

Увеличить маржинальную прибыль компании можно двумя способами — экстенсивным и интенсивным. Лучше использовать их в сочетании, это поможет добиться максимального результата.

  1. Интенсивный метод заключается в увеличении объема продаж. Компаниям нужно делать упор на продвижение высокомаржинальных товаров, задействовать инструменты маркетинга. Например, стимулировать продажи высокомаржинальных товаров посредством скидок или дополнительных бонусов.
  2. Экстенсивный метод заключается в увеличении стоимости товаров. Если цена на товар повышается, а переменные издержки при этом остаются на прежнем уровне, процент маржи в цене за одну единицу становится выше. Однако у этого метода есть «потолок» — постоянно повышать цены не получится. Поэтому для стабильного увеличения маржинальной прибыли предпринимателям важно задействовать оба метода — как экстенсивный, так и интенсивный.

Добиться повышения маржинальной прибыли также можно за счет сокращения переменных издержек. Можно найти более выгодные условия для закупки сырья и расходников, договориться с поставщиками о скидках на большие заказы, задействовать в производстве новые технологии, чтобы сократить штат производственного персонала и расходы на его зарплату.

Узнайте о всех возможностях Финтабло

Покажем, как сервис поможет упростить финансовый учет и найти где вы теряете деньги

Записаться на встречу

Бесплатно
Займёт 40 минут
Zoom, Skype или Google Meet

Рентабельность и маржа: есть ли разница

Бизнес должен приносить прибыль. Для этих целей и открываются компании. Но есть множество индикаторов, которые позволяют оценить успешность коммерческой деятельности. И основные из них – это рентабельность и маржа. Не все понимают, в чем принципиальная разница. Кто-то считает, что это тождественно равные категории. Хотя по факту – это не так.

Что такое рентабельность

Рентабельность – это экономический показатель, который показывает эффективность работы предприятия. Выражается в процентах или коэффициенте. Определяет не только эффективную работу всего предприятия, но также и показывает насколько целесообразно и выгодно используются ресурсы компании: деньги, сырье и материалы, персонал, оборудование, капитал. Расчет рентабельности производится через коэффициент. Его формула следующая: Рентабельность = Прибыль / Ресурсы, затраченные для получения такой прибыли С учетом этой формулы можно рассчитать рентабельность готовой продукции, рентабельность продаж, капитала и т. п. Зачастую коэффициент определяют не только для того, чтобы понять, как работает компания. Его используют для того, чтобы определить, по каким видам продукции отдача больше, а по каким меньше. Пример: есть два вида продукции А и Б. На производство продукции А компания тратит 100 рублей на единицу, на производство Б – 150 рублей за единицу. В итоге вид А приносит прибыль в размере 20 рублей, вид Б – 35 рублей. Как определить, какой из этих видов продукции наиболее выгоден для предприятия? Рассчитать рентабельность и сравнить. Расчет: Вид А = 20/100 = 0,2 или 20 %; Вид Б = 35/150 = 23 или 23 %. Получается, что более эффективно производить второй вид продукции.

Виды рентабельности

  1. Продаж. В знаменателе указывается выручка от реализации готовой продукции. Показывает, выгодно ли предприятию производить и продавать этот вид продукции.
  2. Активов. В знаменателе указывается средняя стоимость всех активов, имеющихся на предприятии. Показатель определяется на основании баланса. Необходим для того, чтобы понять: эффективно ли компания использует свои активы или нет.
  3. Собственного капитала. В знаменателе указывается показатель собственного капитала на отчетную дату или в среднем за отчетный период. Показывает эффективность использования капитала.

Также еще можно определить рентабельность производственных фондов, инвестиций. Принципиальной разницы в алгоритме нет.

Многих руководителей и собственников бизнеса волнует вопрос о нормативах. Какого значения рентабельности нужно достичь, чтобы ресурсы использовались эффективно?

Ответа на этот вопрос нет. Никаких нормативных документов, рекомендаций в этом вопросе не предусмотрено. Предприятие самостоятельно определяет, достаточно ли ему такого уровня или нет. Конечно, чем больше коэффициент, тем лучше.

Рационально отслеживать показатель в динамике. Ведь на старте бизнеса значения могут быть минимальны, в период активного развития – на подъеме. Если же в динамике наблюдается снижение, тогда следует предпринимать уже какие-либо действия. Быстрое падение рентабельности приводит к негативным последствиям.

Маржа: сущность и отличие от маржинальности

Рассматривать категорию маржи необходимо в тандеме с маржинальностью. Это два почти одинаковых индикатора. Принципиальное отличие – формулы, используемые для определения экономических критериев.

Конечно, человеку, который не сильно разбирается в научных категориях, понятие маржи и рентабельности, маржинальности и доходности, кажутся идентичными. На самом деле, в них есть принципиальные отличия.

Маржа выражается в абсолютном значении – деньгах. Маржинальность измеряют в процентах.

Под маржой понимают разницу между прибылью, полученной компанией, и себестоимостью произведенной продукции. Обратить внимание нужно на категорию «себестоимости». Она включает не все расходы, в их числе общепроизводственные, административные, расходы на сбыт. Расчет учитывает только производственную себестоимость, то есть затраты производства.

Поскольку маржинальность – это относительный показатель. Для его определения используют формулу:

Маржа / Доход, полученный от продажи

Посредством двух критериев оценивают, насколько прибылен бизнес с точки зрения производственного аспекта. Ведь фирма может быть не так эффективна за счет каких-то корпоративных и других видов затрат. При расчете же маржинальности и маржи возможно оценить эффективность производственной деятельности.

Важно понимать: единичный мониторинг показателя ни о чем не свидетельствует. Необходим анализ в динамике – за несколько отчетных периодов. Если наблюдается положительная динамика, то компания развивается, прибыль растет, производство работает эффективно. Если в динамике наблюдается снижение показателя, то необходимо предпринимать какие-то действия для модернизации производства.

Справка: при расчете маржи учитывается себестоимость, которая складывается только из переменных расходов. Постоянные расходы в расчет не учитываются.

Многих интересует вопрос: а достаточно ли рассчитать маржу и сделать корректные выводы или все-таки необходимо определить маржинальность. Есть даже те, кто вообще не рассчитывают эти критерии, руководствуясь значениями прибыли и рентабельности. Но это не совсем эффективное решение. Рентабельность и прибыль дают общую картинку, но не детализируют непосредственно производственную сферу.

Маржинальность – важный показатель работы, особенно производственного предприятия. При оценке стоит учитывать следующие особенности:

  1. Если показатель возрастает за несколько отчетных периодов, то тогда ничего предпринимать не нужно, производство работает эффективно.
  2. Если показатель в течение фиксированного времени стабилен, наблюдаются небольшие колебания, то тогда стратегически менять ничего не нужно. Можно немного откорректировать тактическое управление.
  3. Если же величина маржинальности уменьшается за отчетный период (несколько периодов), то задача администрации – предпринять эффективные методы по стабилизации ситуации. Важно установить факторы, влияющие на такой результат.

Классификация маржи и маржинальности

Конечно, идеальная ситуация – когда показатели маржинальности и маржи растут в динамике. Но другой вопрос – какая же норма считается для предприятия отличной, а при каком значении необходимо менять подход в управлении.

Есть несколько категорий маржинальности в зависимости от ниши, в которой работает фирма:

  1. Низкомаржинальные. Максимальное значение – до 20 %, не более. Относится к тем категориями, по которым наблюдается высокая конкуренция и нет возможности установить высокую степень наценки. Как правило, это продовольственные товары.
  2. Среднемаржинальные. Маржинальность уже может достигать 40–45 %. Среди производителей и продавцов наблюдается достаточно сильная конкуренция, но при этом продукцию покупатель желает купить здесь и сейчас. На нее есть спрос. Как пример, — косметика, игрушки для детей.
  3. Маржинальность высокого типа. Здесь нет каких-либо ограничений. Показатель может достигать 300 %. Производитель ориентируется на платежеспособность покупателя. На рынке на такую продукцию не просто есть спрос, он характеризуется как повышенный. Например, для нашей страны такой продукцией является одежда.

Никаких ограничений по поводу того, какого уровня должна быть маржа на предприятии, нет. Законодательство этот вопрос не регулирует. С другой стороны, есть товары, на которые продавец не может устанавливать высокую наценку и, следовательно, тогда это сказывается на маржинальности и рентабельности.

В любом случае, маржинальность для эффективного предприятия должна быть больше нуля. Нулевое значение и меньше свидетельствует о том, что предприятие уже делает что-то не то. Плюс, выйти на доходную деятельность при нулевой или отрицательной марже точно не получится. И это вызовет повышенный интерес у налоговых органов.

Эксперты сходятся во мнении, что минимальный уровень маржи – это 20 %. Это тот минимум, который позволит выстоять в кризис. Но если бизнес хочет развиваться, то нужно выходить на 35–40 %.

Чтобы рассмотренный материал стал более понятен, проведем расчет на простых цифрах.

Пример: фирма производит товар категории «А». Себестоимость каждой штуки — 300 рублей. Цена реализации такой штуки продукции – 600 рублей. Всего продано за месяц 300 единиц готовой продукции. Определим маржу и маржинальность с учетом представленных ранее формул:

  • М. на 1 штуку продукции = 600 — 300 = 300 руб.;
  • М. на весь объем = 300 * 300 = 90 тысяч рублей;
  • Маржинальность = (600 * 300 – 300 * 300) / 600 * 300 * 100 % = 50 %.

В чем разница между маржой и рентабельностью

Основная разница между маржой и рентабельностью в том, какие затраты учитываются при расчете. Так при расчете маржи учитываются только производственные расходы, непосредственно понесенные на изготовление товара или услуги. Никто не учитывает административные расходы, расходы на сбыт и прочие издержки. По факту, маржа показывает эффективность использования производственных ресурсов.

При расчете рентабельности учитываются все издержки предприятия, которые им были понесены для производства и реализации продукции. Сюда включаются расходы на обслуживание оборудования, аренду цеха, административных офисов, оплату прочих платежей.

Получается, что при марже используют только переменные расходы, а при рентабельности учитывают постоянные и переменные.

Отличия переменных и постоянных издержек:

  1. Переменные затраты – это те, которые непосредственно идут на производство готовой продукции. Чем больше выпуск, тем больше издержки. Сюда входят материальные затраты, оплата труда производственных сотрудников, отчисления в фонды, амортизация оборудования.
  2. Постоянные издержки – это те, которые не зависят напрямую от выпуска продукции. Например, аренда офиса, оплата труда административного персонала, расходы на проведение рекламной кампании, представительские издержки и т. п.

Вопрос о том, какой показатель использовать, сложный. В идеале – нужно рассчитывать сразу два показателя. И тогда принимать соответствующее решение. Например, при высокой маржинальности, но низкой рентабельности претензий к производству быть не должно, но зато необходимо пересмотреть косвенные затраты (может где-то сократить административный штат, изменить стратегию развития и т. д.).

Если оба значения – низкие или наблюдается резкое их снижение, необходимо разрабатывать антикризисные меры, пересматривать политику работы.

Выводы

Маржа, маржинальность и рентабельность – важные экономические показатели, используемые для оценки эффективности бизнеса. Алгоритм расчета обоих критериев достаточно прост. Но минус в том, что нет золотых стандартов, какими должны быть эти значения. Необходимо учитывать не только полученный результат, но и его динамику, ситуацию, влияние множества факторов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *