Что такое конъюнктура рынка простым языком
Перейти к содержимому

Что такое конъюнктура рынка простым языком

  • автор:

Что такое рыночная конъюнктура. Объясняем простыми словами

Рыночная конъюнктура (конъюнктура рынка, экономическая конъюнктура) — экономическая ситуация на рынке в конкретный момент.

На конъюнктуру рынка влияют сотни и тысячи факторов, которые исследователи делят на несколько групп: политические, экономические, социальные факторы и форс-мажорные обстоятельства.

Проще говоря, представьте неофициальный рынок на привокзальной площади. Осень. Бабушки торгуют фруктами, овощами, выпечкой, молочными продуктами. Покупателей много, никто из продавцов не сидит без дела. Если бы экономисты оценивали конъюнктуру этого рынка (то есть ситуацию в данный момент), они бы назвали её благоприятной.

Эту благоприятную ситуацию на рынке создали множество факторов. Например, политический: в этом теоретическом городке не прессуют садоводов и огородников, торгующих плодами своего труда. И географический — рядом вокзал, удобно. Сезонный фактор тоже нельзя забывать: осень, урожай. Ещё стоит учесть фактор выходного дня, а также традицию горожан покупать продукты на ярмарках.

Если грубо, то так же можно разбирать и конъюнктуру глобальных мировых рынков, анализируя все влияющие на неё факторы.

Примеры употребления на «Секрете»

«В 70-х факс был самой передовой технологией передачи информации, но сегодня электронная почта почти вытеснила факсимильные аппараты с рынка. Компания NPD, изучающая рыночную конъюнктуру, подсчитала, что в 2012 году американцы купили 350 000 факсов, это на 14% меньше, чем в 2011 году».

(Из материала о бизнесе на устаревших технологиях).

«По моим личным оценкам, на практике в России есть не более 1% компаний, делающих всё вышеперечисленное на системной основе. Остальные 99% постоянно меняют курс, исходя из переменчивой воли собственников или сиюминутной рыночной конъюнктуры. Но тем, кто занимается вопросом всерьёз, очевидно, что нельзя убрать из этой цепочки ни одно звено».

(Директор Sapiens Consulting Святослав Бирюлин — об определении стратегии развития компании).

Нюансы

Рыночная конъюнктура включает в себя множество характеристик. Это уровень спроса и предложения, количество участников рынка, уровень цен и доходов покупателей, объёмы совершаемых сделок, уровень ставок по кредитам, налоговых ставок и прочее.

Конъюнктуру рынка делят на благоприятную и неблагоприятную.

В позитивном варианте происходит рост объёмов производства, цены стабильны (или хотя бы растут планомерно), есть определённость и баланс. В целом эксперты наблюдают положительный тренд развития.

При неблагоприятной конъюнктуре падают спрос и производство, цены скачут, появляется дефицит. Рынок нестабилен и непредсказуем.

При изучении рыночной конъюнктуры эксперты не только анализируют состояние рынка «в моменте», но и делают прогнозы, как развитие будет происходить в дальнейшем.

Что такое конъюнктура рынка простым языком

2 ФГБУН «Институт социально-экономических исследований Уфимского научного центра Российской академии наук»

Конъюнктура мясного товарного рынка России включает текущие изменения и колебания в сфере производства и сбыта скота, птицы, мяса и мясопродуктов. Современное состояние мясного хозяйства является кризисным, так как непрерывно идет падение производства. Однако перепроизводства нет, значительного роста товарных запасов нет, цены не снижаются, а растут. В этом главное отличие современного кризиса в мясном подкомплексе России от циклического кризиса. Методика изучения и анализа конъюнктуры на товарных рынках должна основываться, прежде всего, на выявлении тенденций, характеризующих начало приостановки кризиса, на поиске путей и средств восстановления нормального функционирования экономики. Последовательность изучения конъюнктуры: выявление основных черт и особенностей рынка; сбор и накопление конъюнктурной информации (экономических показателей, характеризующих положение на товарном рынке); анализ конъюнктуры, который в свою очередь состоит из выявления тенденций в движении экономических показателей, причин происходящих на рынке изменений, определения факторов, под воздействием которых складывается конъюнктура в рассматриваемый период.

производство мяса
мясной рынок
конъюнктура рынка
циклический кризис
методы анализа конъюнктуры мясного рынка

1. Галин З. Регулярный менеджмент в сельском хозяйстве // Экономика и управление. – 2012. – № 1. – С. 94-97.

2. Мещеров В. А. Институциональная стоимость и рентные доходы // Экономические науки. – 2006. – №. 3. – С. 20-33.

3. Нусратуллин В. К. Рентная концепция инфляции: монография / Нусратуллин В. К., Гатауллин Р. Ф., Нусратуллин И. В., Хабабуллин Р. Г.; Восточная экономико-юридическая гуманитарная академия (Академия ВЭГУ). – 2010. – 160 с.

4. Саетгалеев И. И. Ценовое регулирование регионального мясного рынка. – М.: РАСХН, 1996. – 171 с.

5. Яруллин Р. Р. Ценовой паритет как важное условие эффективности аграрного сектора экономики // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. – 2006. – № 4. – С. 95-99.

Исследование проблем формирования и функционировании мясного рынка во многом пересекается с изучением его конъюнктуры, а решение этих проблем собственно и направлено на создание благоприятных условий рынка [4].

Благоприятная или положительная конъюнктура имеет место тогда, когда емкость товарного рынка растет, производители получают достаточные для организации воспроизводственного процесса доходы, потребители — необходимые им товары в нужном количестве и требуемого качества по доступным ценам, а цены изменяются в основном только в связи с изменением качества товаров.

Конъюнктура рынка — это складывающаяся на нем в данный период экономическая ситуация, определяемая соотношением спроса и предложения, уровнем и структурой цен, состоянием товарных запасов, сезонными колебаниями в опросе населения, кратковременным действием различных факторов. Конъюнктура определяется, прежде всего, изменениями в воспроизводстве скота, птицы, мяса и мясных продуктов и находит свое проявление в динамике сельскохозяйственного промышленного производства, капиталовложений, в колебаниях цен и учетного процента, в изменениях внутренней и внешней торговли. То есть, конъюнктура — это совокупность факторов и условий, влияющих на развитие мясного хозяйства и реализацию его конечных продуктов. Конъюнктура мясного товарного рынка включает текущие изменения и колебания в сфере производства и сбыта скота, птицы, мяса и мясопродуктов. Функционирование рынка, его расширение или сокращение, изменение уровня цен на товары, спроса и предложения зависят от конъюнктуры. Изучение конъюнктуры рынка охватывает широкий круг производственных, технико-экономических и коммерческих вопросов.

Основой изучения конъюнктуры высокоразвитых товарных рынков обычно являлась теория циклического развития экономики, по которой цикл включает фазы кризиса, депрессии, оживления и подъема. Для современной российской экономики это не совсем подходит, поскольку происходящие в ней процессы имеют иные характеристики, отличные от классических.

Так, классический кризис обычно характеризуется перепроизводством товаров, ростом товарных запасов, снижением товарных цен, сокращением капиталовложений и другими показателями [3].

Современное состояние мясного хозяйства России безусловно является кризисным, так как непрерывно идет падение производства мяса, сокращение поголовья скота и птицы. Однако перепроизводства нет, значительного роста товарных запасов нет, цены не снижаются, а растут. В этом главное отличие современного кризиса в мясном подкомплексе России от циклического кризиса. Это не циклический, а социально-экономический кризис, в котором решающей компонентой является духовная. Именно духовная деградация является причиной современного кризиса.

Производство падает в результате разрушения его жизненно необходимых связей. Цены на мясо и мясопродукты повышаются, прежде всего, вследствие искусственного роста цен на топливно-энергетические ресурсы, подгонки их под мировой уровень, роста цен на другие факторы производства. Поэтому выход из кризиса состоит не в рассасывании товарных запасов, а в снижении цен и повышении платежеспособного спроса населения.

Фаза депрессии также имеет отличительные черты от того, о чем сейчас говорят, как о стабилизации. Депрессия, прежде всего, держится на товарных запасах, созданных в период кризиса. В это время приостанавливается падение цен, рассасываются в результате этого товарные запасы, нет дальнейшего падения производства и капиталовложений. Мы же имеем дальнейшее падение производства, рост цен, снижение платежеспособного спроса, собственное производство замещается импортом товаров из-за рубежа. Поэтому стабилизация должна характеризоваться, прежде всего, остановкой роста цен, восстановлением экономических связей, началом духовного возрождения народа.

В фазе оживления характерным показателем является массовое обновление основного капитала, направленное на сохранение и увеличение прибылей в условиях низких товарных цен. Этого также не наблюдается в современных условиях.

В связи с этим мы имеем дело не с циклическим кризисом, вызванным перепроизводством товаров, а с разрушительным кризисом, вызванным разрушением экономики как целостной системы, ориентированной на обеспечение жизнедеятельности народа. Поэтому методика изучения и анализа конъюнктуры на товарных рынках должна быть иной и основываться на иных теоретических посылках. Она должна основываться, прежде всего, на выявлении тенденций, характеризующих начало приостановки кризиса, и на поиске путей и средств восстановления нормального функционирования экономики.

К показателям, используемым при изучении конъюнктуры рынков продовольственных товаров, в том числе и мясного рынка, относятся показатели общеэкономические, внутреннего и внешнего товарооборота, межрегионального товарооборота, кредитно-денежной сферы, отраслей сельского хозяйства и сферы переработки, данные об объеме капиталовложений, ценах и др.

К общеэкономическим показателям относятся динамика объемов валового внутреннего продукта, индексы промышленного и сельскохозяйственного производства, занятость, реальные доходы населения. Эти показатели характеризуют состояние общехозяйственной конъюнктуры [2]. При росте валового внутреннего продукта, промышленного и сельскохозяйственного производства, занятости создаются хорошие предпосылки и для благоприятной конъюнктуры на мясном рынке, так как повышаются доходы населения и увеличивается спрос на мясо и мясные продукты.

Показатели внутреннего товарооборота характеризуют положение на национальном и региональном рынках. В их состав входят данные о розничной и оптовой торговле, платежеспособном спросе населения, движении товарных запасов, внутренних перевозках. Рост товарооборота розничной и оптовой торговли в сопоставимых ценах свидетельствует о благоприятной конъюнктуре на региональном мясном рынке.

Платежеспособный спрос населения определяется индексом стоимости жизни (индексом прожиточного минимума), индексом роста доходов, дифференциацией уровня доходов среди населения, индексом стоимости набора продовольственных товаров. Сопоставление индекса прожиточного минимума, а также индекса потребительского набора с индексом доходов и потребительских цен позволяет судить об изменении платежеспособного спроса населения и о его влиянии на конъюнктуру мясного рынка [5].

Рост товарных запасов свидетельствует о возникших затруднениях в реализации мяса и мясопродуктов, связанных с понижением спроса. Это признак ухудшения конъюнктуры. Рассасывание же запасов говорит о повышении спроса и улучшении конъюнктуры.

Внешнеторговый оборот региона характеризуется показателями ввоза и вывоза в пределах России, а также экспорта и импорта за ее пределы мяса и мясопродуктов, а также скота и птицы.

Показатели кредитно-денежной сферы важны, прежде всего, для оценки общехозяйственной конъюнктуры в стране и регионе. К ним относятся курс акций, величина учетного процента, количество банкротств, банковские депозиты и др.

Курс акций — цена, по которой покупаются и продаются акции, ценные бумаги, дающие право владельцу на получение дохода. Курс акций прямо пропорционален приносимому доходу (дивиденду) и обратно пропорционален преобладающей в данное время ставке банковского кредита. Повышение курса акций предшествует подъему конъюнктуры, а снижение курса является признаком пессимистической оценки ее перспектив.

Учетный процент (цена банковского капитала) при своем повышении свидетельствует об увеличении спроса на ссудный капитал, что означает будущее расширение инвестиций и рост производства. Снижение учетного процента означает, что экономика находится и депрессивном состоянии.

При современном кризисе учетная ставка растет при спаде производства. Вызван этот рост, прежде всего, недостатком у предприятий оборотных средств при резком росте цен на сырье, топливо и материалы. Банкротство — установленная судом неплатежеспособность предприятия. Банкротство предприятий и нарастание неплатежей свидетельствуют о кризисном состоянии экономики.

Данные об объеме капиталовложений важны при исследовании конъюнктуры мясного рынка. Их динамика отражает процесс обновления и расширения основного капитала, а, следовательно, и будущее расширение производства. При этом важны данные как по капиталовложениям в мясное хозяйство, так и в целом в экономику страны.

Если капиталовложения в мясное хозяйство увеличиваются, то это означает, что спрос на скот, птицу, мясо и мясопродукты растет, и производство их будет расширяться.

При росте капиталовложений в целом происходит оживление экономики, выход ее из кризиса, а, следовательно, растут занятость, доходы населения и, следовательно, спрос на мясо.

И наоборот, при сокращении капиталовложений в отрасль и народное хозяйство происходит падение спроса на мясо и падение его производства. Важна также динамика капвложений в смежные отрасли, связанные с мясным хозяйством, прежде всего, в потребляющие его продукцию отрасли, такие как торговля, общественное питание.

Чрезвычайно важны сведения об объемах поступающих заказов. Основным показателем здесь является портфель заказов или договоров контрактации у предприятий мясного хозяйства на конец года или в разрезе кварталов. Портфель заказов отрасли позволяет судить о вероятной загрузке ее предприятий в будущем. Этот показатель чутко реагирует на все изменения спроса и поэтому важен для оценки перспектив развития общехозяйственной и товарной конъюнктуры.

Увеличение портфеля заказов свидетельствует о повышении спроса, что в будущем вызовет расширение производства, а его сокращение свидетельствует об ухудшении конъюнктуры и будущем спаде производства.

Цены играют главную роль при изучении конъюнктуры, так как они выступают в качестве аккумулирующего показателя конъюнктуры, в их движении отражаются изменения многих конъюнктурных показателей — производства внешней торговли, капиталовложений, курсов акций.

Изучение конъюнктуры мясного рынка предполагает использование определенной методики. Она представляет собой совокупность методов и последовательность их применения для изучения конъюнктуры мясного рынка, т.е. для анализа сложившегося положения на мясном рынке и выработки прогноза в улучшении конъюнктуры.

Изучение конъюнктуры необходимо начинать с изучения качественных характеристик товаров мясного рынка: выявить потребителей этих товаров, определить размеры их потребления, особенности спроса и предложения отдельных видов и сортов товара.

Последовательность изучения конъюнктуры:

  1. выявление основных черт и особенностей рынка;
  2. сбор и накопление конъюнктурной информации (экономических показателей, характеризующих положение на товарном рынке);
  3. анализ конъюнктуры, который в свою очередь состоит из выявления тенденций в движении экономических показателей, причин происходящих на рынке изменений, определения факторов, под воздействием которых складывается конъюнктура в рассматриваемый период.

Анализ конъюнктуры производится в особой последовательности, начиная с производства, далее опроса и потребления, международной торговли и межрегиональных связей, цен и т.д.

Анализ производства начинается с определения объемов производства товаров в целом и по основным его производителям (категориям хозяйств), а также выявления степени загрузки производственных мощностей, ввода в действие новых мощностей.

Анализ спроса и потребления представляет собой учет их объемов и динамики по основным группам потребителей, сравнение с мировым уровнем потребления по основным странам, ввоза и вывоза товаров, изучение балансов их распределения, воздействия на спрос основных конъюнктурообразующих факторов, динамики запасов товаров у производителей, потребителей и в товаропроизводящей сети.

Анализ международной торговли, ввоза и вывоза между регионами заключается в исследовании динамики мирового экспорта и импорта, ввоза и вывоза в разрезе регионов страны, содержательности государственной политики в области импорта мясопродуктов, таможенной и валютной политики, кредитования и субсидирования экспорта.

И, наконец, анализ цен позволяет выявить тенденции в их движении и определить основные факторы их изменения (рост или снижение издержек производства, соотношение спроса и предложения, монополистическое воздействие на цены, госрегулирование цен и др.) [1].

На основе анализа и выявления конъюнктуры рынка осуществляется ее прогноз. Ее целью является определение наиболее вероятных оценок состояния конъюнктуры в будущем. Прогнозирование конъюнктуры рынка производится с использованием специальных методов, таких как:

  • метод экспертных оценок, заключающийся в использовании знаний, опыта, и интуиции специалистов, занимающихся изучением и прогнозированием данного вопроса;
  • метод статистической экстраполяции, состоящий в выявлении тенденций изменения показателей и продления их значений в будущее;
  • метод экономико-математического моделирования позволяет на основе экономико-математических моделей отобразить ожидаемые конъюнктурные ситуации на рынке;
  • комбинированные методы, представляющие собой различные сочетания методов экстраполяции с методами экспертных оценок, экономико-матетематического моделирования.

Прогноз конъюнктуры рынка предполагает оценку перспектив развития общехозяйственной деятельности производителей мяса по его производству, реализации, объемов потребления, развития международной торговли, движения цен.

Оценка перспектив развития потребления товара основывается в первую очередь на предполагаемых изменениях платежеспособного спроса населения.

При оценке перспектив развития производства главное внимание должно уделяться возможностям его приспособления к меняющемуся спросу в прогнозируемый период. В противном случае будет ощущаться разрыв между спросом и предложением, возможностями и направлениями использования производственного потенциала. Оценивая перспективы производства, следует также учитывать конкурентоспособность мясной продукции местного производства и при необходимости планировать меры государственной поддержки отечественным производителям мяса.

  • Гатауллин Ринат Фазлтдинович, доктор экономических наук, профессор, главный научный сотрудник ФГБУН «Институт социально-экономических исследований Уфимского научного центра Российской академии наук», Российская Федерация, г. Уфа.
  • Нусратуллин Вил Касимович, доктор экономических наук, профессор, заведующий Сектором прогнозирования территориального развития ФГБУН «Институт социально-экономических исследований Уфимского научного центра Российской академии наук», Российская Федерация, г. Уфа.

Как провести исследование конъюнктуры рынка

Как провести исследование конъюнктуры рынка

Конъюнктура рынка — это ситуация, которая складывается на рынке в конкретный момент. Анализ конъюнктуры рынка проводится с целью получения объективной информации о показателях, влияющих на спрос и предложение, их оценки и прогнозирования работы предприятия на ближайшие месяцы. Проведение анализа позволяет установить правильные цены, чтобы повысить конкурентоспособность компании и снизить коммерческие риски.

Задачи при анализе конъюнктуры рынка

Рынок — это экономический механизм, который базируется на проведении обменных операций и характеризуется разными параметрами, позволяющими оценить изменение спроса и предложения, и спрогнозировать дальнейшее развитие компании. Конъюнктура рынка оценивается по нескольким направлениям, которые делятся на общехозяйственную и конъюнктуру товарных рынков. Исследования проводятся по показателям:

  • объемы производства валового продукта в различных отраслях народного хозяйства компаниями-продуцентами;
  • формирование портфеля заказов и загрузка производственных мощностей компании;
  • объемы инвестиций в определенную отрасль;
  • динамика ставок рефинансирования и их влияние на инфляцию, стоимость энергоносителей и сырьевых ресурсов;
  • занятость населения и ее связь с уровнем безработицы;
  • динамика фонда оплаты труда;
  • структура розничного товарооборота в магазинах (ассортимент, цены, наличие товарных запасов);
  • изменение фондовых индексов;
  • показатели, характеризующие внешнеэкономическую деятельность компании.

Изучение конъюнктуры рынка позволяет решать следующие задачи:

  1. Установить всех конкурентов и ассортимент выпускаемой ими продукции, разобраться с политикой ценообразования и определить, какой сегмент потребительского рынка в ней заинтересован.
  2. Систематизировать конкретную информацию, полученную из самых свежих источников.
  3. Определить масштабы и тенденции влияния вышеперечисленных факторов, их взаимосвязь, взаимообусловленность и влияние на работу компании;
  4. Разработать прогноз и смоделировать направленность дальнейших действий для предприятия.

Методы прогнозирования

Главным условием для адекватного составления прогноза конъюнктуры рынка является выбор метода, который учтет следующие факторы:

  • цели прогнозирования;
  • временные рамки;
  • допустимый уровень конкуренции;
  • степень погрешности;
  • простое применение.

На практике для составления прогнозов применяют следующие методики:

  • Экстраполяция — основана на переносе параметров прошедших периодов в настоящее время. Эффективна в случаях, когда условия прошлого и прогнозируемого периодов остаются неизменными.
  • Проведение экспертных оценок — это анализ факторов, влияющих на ситуацию на рынке, выполняется группой приглашенных экспертов.
  • Математическое моделирование — позволяет определить зависимость между разными параметрами на основании данных, полученных за предыдущий период.
  • Графический анализ — дает возможность оценить динамику экономических показателей за разные временные промежутки и спрогнозировать возможные изменения в дальнейшем.

Основные фазы

Для общего понимания того, что такое конъюнктура рынка, следует знать, что для рыночной экономики свойственна определенная цикличность, представляющая волнообразное чередование этапов подъема и спада. Именно рандомные колебания являются одной из причин проявления макроэкономической нестабильности. Каждый экономический цикл состоит из нескольких периодов:

  • Фаза подъема — характеризуется ростом валового продукта, товарооборота, занятости и доходов граждан, спроса на товары и услуги, и высокой нагрузкой на производственные мощности. При переходе к фазе подъема спрос опережает предложение товаров, приводит к росту цен и активизации инфляции.
  • Фаза рецессии (спада). При насыщении рынка товарами спрос на них падает, а значит средства производства, сырье и материалы становятся менее востребованными. Это приводит к снижению объемов выпускаемой продукции и сокращению рабочих мест. В этом периоде цикла активизируются факторы безработицы и падения доходов населения. В результате снижения покупательской способности спад ощущают отрасли, выпускающие потребительскую продукцию, прибыль падает, рост цен замедляется, растет безработица.
  • Фаза депрессии. На этом этапе спад достигает низшей точки. Падение производства прекращается, сохраняется высокий уровень безработицы. Такая фаза обычно длится недолго. В этом периоде банки снижают проценты за пользование кредитом, что создает предпосылки для личных накоплений. Отдельные предприниматели начинают деловую активность, предлагая населению новый ассортимент товаров, после чего фаза депрессии постепенно переходит в стадию подъема.

Особенности анализа конъюнктуры товарного рынка

Анализ конъюнктуры товарного рынка следует начинать с исследования спроса и предложения, а также показателей по разным сегментам рынка:

  • динамика производства продукции и обновление ассортимента;
  • обеспеченность компании производственным оборудованием, сырьем и необходимыми материалами;
  • наличие запасов на предприятиях и в магазинах, торгующих в розницу;
  • изучение товарооборота и величины неудовлетворенного спроса;
  • определение доли предприятия и его конкурентов в отдельном сегменте;
  • динамика цен.

Анализ товарного рынка предполагает составление маркетингового прогноза и разработку бизнес-стратегии деятельности компании в таких сегментах:

  • Потребительский сектор — самый сложный для составления прогнозов. Его емкость включает объемы выпущенной продукции, запасы товаров на предприятиях и в магазинах, торговый баланс между экспортно-импортными операциями. На потребительский сектор влияют такие факторы, как уровень доходов и покупательской способности граждан, наличие денежных накоплений у населения, условия предоставления потребительских кредитов и другие факторы.
  • Производственное потребление — определяется закупками ресурсов (сырья, оборудования, материалов, электроэнергии и других), необходимых для создания нового продукта. На производственное потребление влияют общеэкономические, отраслевые и внутрихозяйственные факторы.
  • Государственное потребление — представляет собой часть национального валового продукта, который расходуется на содержание государственного аппарата. Его положение на товарном рынке определяется потребностями государственных структур в разных видах продукции для выполнения необходимых функций. Объем государственного потребления можно определить по результатам тендерных закупок.
  • Экспорт — экспортная продукция снижает емкость рынка. Основными этапами исследований являются анализ экспортных контрактов и показателей экспорта по товарным группам. Экспортные товары проходят регистрацию на таможне, данные о количестве контрактов и проданной продукции можно получить из сводных статистических сборников. К факторам, которые влияют на экспорт, относятся возможности экспортоориентированных компаний и конкурентоспособность товаров.

Где можно получить помощь в исследовании конъюнктуры?

Исследование конъюнктуры рынка и проведение анализа хозяйственной деятельности предприятия или магазина требует профессионального подхода. Если вы хотите снизить финансовые риски и не допустить принятия ошибочных решений в хозяйственной деятельности компании, закажите маркетинговое исследование в компании Upgrade Capital. Мы проведем эффективный анализ деятельности ваших конкурентов и поможем внедрить обновления, которые позволят продвигать продукцию на новые рынки сбыта, сделаем мониторинг и найдем эффективные инструменты для решения любых проблем. Вы можете получить бесплатную консультацию по телефону или оставить заявку на сайте компании.

Что такое конъюнктура рынка простым языком

Механизм формирования рыночной конъюнктуры сконструирован с помощью триадического метода на основе анализа сложившихся подходов к понятию «конъюнктура». Конъюнктура рынка формируется под влиянием трех векторов сил: факторов внешней среды, экономической и управленческой деятельности, представленных внешними силами мега-, макро-, мезо- и микроэкономических уровней, экономическим потенциалом и интеллектуальным капиталом организации соответственно. Знания как основа интеллектуального капитала рассматриваются как самостоятельная производственная сила, способная оказывать влияние на формирование конъюнктурного пространства через инновационные изменения. Множество уникальных вариантов состояния рыночной конъюнктуры обусловлено взаимным влиянием на рыночную ситуацию трех векторов сил в каждый момент времени. Усиление или ослабление влияния одного из векторов приводит к изменению двух других. Первопричиной конъюнктурных изменений является изменение любого из рассматриваемых векторов.

конъюнктура
предпринимательство
интеллектуальный капитал

1. Беляевский И.К. Маркетинговые исследования: информация, анализ, прогноз. – М.: Финансы и статистика, 2002. – 320 с.

2. Бертнев С.А. Экономические теории и школы (история и современность). – М.: Изд-во БЕК, 2006. – 512 с.

3. Боуш Г.Д. Новый подход к конструированию дефиниций экономических категорий (на примере бизнес-кластера) / Г.Д. Боуш, В.И. Разумов // Журнал экономической теории. – 2010. – № 4. – С. 18–26.

4. Клинов В.Г. Вопросы теории экономической конъюнктуры. – М.: Прогресс, 2002. – 353 с.

5. Кондратьев Н.Д. Большие циклы конъюнктуры и теория предвидения // Избранные труды. – М.: Изд-во «Экономика», 2002. – 767 с.

6. Левшин Ф.М. Мировой рынок: конъюнктура, цены и маркетинг. – М.: Финансы и статистика, 1993. – 357 с.

7. Маркс К. Соч. 2-е Том 4 / К. Маркс, Ф. Энгельс – М.: Политиздат, 1955. – 624 с.

8. Мальтус Т. Опыт о законе народонаселения: Аналогия экономической классики. Т.2. – М.: «Эконов», 1993. – 363 с.

9. Милль Д.С. Основы политической экономии с некоторыми приложениями к социальной философии. – М.: Изд-во «Эксмо», 2007. – 1040 с.

10. Никитин С.П. Конъюнктура мировых товарных рынков; преемственность и специфика. – М.: Международные отношения, 2002. – 346 с.

11. Петровская Л.Н. Модели конъюнктуры, сравнительный анализ. – Минск, 1992. – 188 с.

12. Петти У. Трактат о налогах и сборах. Verbum sapienti – слово мудрым. Разное о деньгах. – М.: Ось-89, 1997. – 465 с.

13. Пильник Н.Б. Прогнозирование рыночной конъюнктуры в системе малого предпринимательства: автореф. дис. . эконом. наук. – Омск, 2009. – 20 с.

14. Рикардо Д. Начала политической экономии и налогового обложения: Анталогия экономической классики. Т.1. – М.: МП «Эконов», 1993. – 675 с.

15. Смит А. Исследование о природе и причинах богатств народов. – М.: Наука, 1993. – 720 с.

16. Соловьев Б.А. Управление маркетингом. Модульная программа для менеджеров № 13. – М.: ИНФРА-М, 2000. – 307 с.

17. Шумпетер Й. Теория экономического развития. – М.: Прогресс, 1982. – 455 с.

18. Edvinsson L. Intellectual Capital. Realizing Your Company’s True Value by Finding Its Hidden Brainpower / L. Edvinsson, M. Malone. – N.Y., 1997. – Р. 79–107.

19. Saint-Onge H. Intellectual Capital as a Business Reality, presentation, October 3, 1999.
20. Stewart T.A. Intellectual Capital: The New Wealth of Organisations. – London, 1997. – Р. 460.

21. Информационное агентство «Финмаркет» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http:// www.finmarket.ru/economics (дата обращения: 19.03.14).

В современной России развитие предпринимательства проходит на фоне существенных технологических, социально-экономических изменений и обострения конкуренции. За всю историю развития предпринимательства в России пик зарегистрированных предпринимателей приходится на 2011 г. В настоящее время их количество сократилось, но тем не менее наблюдается ежегодный приток новых предпринимателей (в 2013 г. их количество составило 450200 человек) [21]. Дальнейший рост российской экономики во многом зависит от того, насколько эффективен будет в ней один из основных субъектов рыночных отношений – предприниматель.

Сложившаяся экономическая ситуация диктует необходимость самостоятельного решения предпринимателями не только вопросов внутренней организации, но и формирования всей совокупности связей с внешней средой. Изменения, происходящие во внешней среде, существенно затрудняют принятие предпринимателями решений относительно функционирования и развития бизнеса. Одной из наиболее важных задач, которую необходимо постоянно решать участникам рынка, является изучение рыночной конъюнктуры. Следует отметить, что данный процесс является актуальным как на макро-, так и на микроуровне. Любое тактическое или стратегическое решение, принимаемое субъектом бизнеса, должно основываться на конъюнктурных исследованиях и оценках. В настоящее время существует множество факторов, формирующих рыночную конъюнктуру, которые должны быть увязаны в механизм, понимаемый и используемый в практической деятельности предпринимателями.

Целью исследования является построение механизма, способствующего формированию рыночной конъюнктуры в предпринимательстве.

Для определения основных направлений, формирующих сегодня конъюнктуру рынка, рассмотрим генезис понятия «конъюнктура» в экономике. В настоящее время принято считать, что рассматриваемое понятие является производным от понятия экономической динамики. Первоначально классиками экономической науки рассматривалась складывающаяся экономическая ситуация. Понятие конъюнктура не выделялось. При этом существовало 2 подхода к рассматриваемой экономической ситуации: статический и динамический.

Представители статического подхода В. Петти, Рикардо, Т. Мальтус [8, с. 12, 12, с. 23, 14, с. 448] рассматривали экономическую ситуацию вне временных рамок, не указывая всё многообразие динамики экономических процессов. Но при этом их теории были разработаны в условиях меняющихся показателей, определяющих сегодня конъюнктуру.

Представители динамического подхода А. Смит, Ж.Б. Сэй, Дж. Ст. Милль, В. Рошер, Б. Гильдебранд, К. Книс, Г. Шмоллер [2, 9, с. 100–121, 15, с. 177–183] указывают на сложный характер причинно-следственных связей, присущих рыночной экономике, на существенное влияние случайных и неопределённых сил в экономической жизни. Ими была признана необходимость включения в экономический анализ категории времени. Сторонники динамического подхода стали использовать термин «тенденция», оказавший влияние на формирование современных подходов к рыночной конъюнктуре.

Основой формирования теории конъюнктуры являются труды о теории экономических кризисов [17, с. 200], которые первоначально рассматривались как обособленные явления экономической жизни, представляющие собой ненормальные отклонения от общего прогрессивного развития хозяйственной деятельности человека.

Стоявший у истоков конъюнктуроведения немецкий социалист Ф. Лассаль отстаивал идею «фатальной» и всеобщей зависимости от экономической конъюнктуры, не поддававшейся рациональному предвидению. Английский экономист У. Джевонс основные причины конъюнктурных колебаний видел в периодическом появлении солнечных пятен, объясняя этим ярко выраженную цикличность экономического развития. Американский экономист Г. Мур считал, что действие экономических циклов связано с периодическими погодно-климатическими изменениями [17, с. 200–214].

В настоящее время установлено, что определять конъюнктуру только внешними причинами не верно, т.к. в ее основе лежат экономические факторы. Результаты дальнейших исследований экономистов относительно определения понятия «конъюнктуры» представлены в таблице.

Определения понятия «конъюнктура»

Сущность понятия «конъюнктура»

К. Маркс, Ф. Энгельс [7, с. 429–430]

Кратковременные, часто случайные, благоприятные или неблагоприятные условия, складывающиеся на рынке в момент соединения спроса и предложения, то есть в критический момент процесса воспроизводства капитала – в момент реализации товара

Левшин Ф.М. [6, с. 50–51]

Результат взаимодействия различных (главным образом экономических) факторов, определяющих в каждый момент времени положение на конкретных мировых товарных рынках

Никитин С.П. [10, с. 35]

Состояние экономики в данный момент, определяемое изменением различных экономических показателей

Клинов В.Г. [4, с. 86]

Процесс воспроизводства в конкретных исторических условиях во всей его совокупности и рыночном проявлении

Петровская Л.Н. [11, с. 11]

Система факторов и условий воспроизводства в их постоянном развитии и конкретно историческом преломлении, выраженная в определенном соотношении спроса, предложения и динамики

Беляевский И.К. [1, с. 108]

Состояние рынка или конкретная экономическая ситуация, сложившаяся на рынке на данный момент или ограниченный отрезок времени под воздействием комплекса сил, факторов и усилий

Соловьев Б.А. [16, с. 236]

Сложная система, характеризующая ситуацию на рынке, состояние которой в каждый момент определяется действием совокупности конъюнктурообразующих факторов и отражается состоянием показателей экономической конъюнктуры

Кондратьев Н.Д. [5, с. 52]

Простая конъюнктура – отношение показателей данного момента к предыдущему

Дифференциальная конъюнктура – отношение показателей простой конъюнктуры одного рынка к показателям другого

Анализ сложившихся подходов к понятию «конъюнктура» приводит к выводу, что формирование конъюнктуры рынка происходит под влиянием множества факторов как внешней, так и внутренней среды организации.

Задача конструирования механизма формирования конъюнктуры рынка решается авторами триадическим методом, являющимся одним из универсальных когнитивных инструментов. Триадический метод предполагает отражение искомой категории в трех категориях, репрезентирующих ее исчерпывающим образом. Триада широко использовалась в истории интеллектуальной культуры. В настоящее время триадический подход находит эффективное применение в прогнозировании сценариев социально-экономических процессов с применением схемотехник. В теории динамических информационных систем выполнено логико-математическое обоснование триадичности с доказательством постулата о том, что триада позволяет сочетать требования минимума содержания при достижении полноты описания объекта на данном уровне детализации (дешифровки категории) [3, с. 18–26].

Конъюнктура рынка в предпринимательстве, согласно авторскому подходу, формируется в рамках пространства влияния векторов трех сил: факторов внешней среды, факторов экономической и управленческой деятельности (рис. 1). При этом вектор сил влияния факторов внешней среды образован внешними силами мега-, макро-, мезо- и микроэкономических уровней (4М), вектор сил влияния экономической деятельности воздействует на рыночную конъюнктуру посредством экономического потенциала организации, а вектор сил влияния управленческой деятельности формирует конъюнктуру за счет интеллектуального капитала организации [13, с. 8–10].

pic_49.wmf

Рис. 1. Векторы сил влияния на формирование конъюнктуры рынка

Рассматривая экономический потенциал субъекта предпринимательства как совокупность ресурсов (финансовых, трудовых, материальных, нематериальных и др.), необходимо понимать, что ресурсы являются необходимым, но недостаточным условием для успеха в любом бизнесе. Умения и способности предпринимателя использовать экономический потенциал с целью создания и реализации какой-либо продукции являются основополагающими в достижении основной цели – получении максимальной прибыли, тем самым влияя на конъюнктуру рынка их присутствия.

Особенностью авторского подхода является выделение в отдельный вектор, формирующий конъюнктуру рынка, интеллектуального капитала организации. Это обусловлено тем, что рассмотренные определения рыночной конъюнктуры не содержат интеллектуальную составляющую, несмотря на то, что сегодня наряду с землей трудом и капиталом знания рассматриваются как производственная сила, отсутствие которой делает производство невозможным и, как следствие, меняет рыночную ситуацию. Знания организации являются основой её интеллектуального капитала.

Впервые определение интеллектуального капитала дал Т. Стюарт [19, с. 79–107]. Под интеллектуальным капиталом организации понимают знания, которыми владеют ее работники, и накопленный ими опыт, организационную структуру, информационные сети и базы данных, патенты, лицензии, имидж.

Интеллектуальным капиталом невозможно управлять, эффективно использовать, пока он не будет размещен в стратегически важных местах внутри организации.

Схема такого размещения была предложена Х. Сент-Онжем и Л. Эдвинссоном [18, с. 381–385]. Интеллектуальный капитал должен быть размещен в одном из трех мест (или в двух, трех одновременно) – в головах работников компании, в ее структурах и у потребителей. В соответствии с этим интеллектуальный капитал можно представить в виде трех его составляющих частей: человеческий, структурный и потребительский [20].

Структурные составляющие интеллектуального капитала нематериальны и отражают интеллектуальные ресурсы, являющиеся результатами интеллектуальной деятельности как отдельных работников, так и организации в целом. Человеческий, структурный и потребительский капитал может быть измерен и стать объектом для инвестиционных вложений. Данная структура имеет экономическое содержание, а ее элементы являются факторами, оказывающими влияние на экономический процесс и его результаты, следовательно, оказывают непосредственное влияние на формирование конъюнктуры рынка.

Человеческий капитал (знания, навыки, способности к нововведениям, соблюдение работниками внутренних норм и ценностей компании) очень важен, он является источником обновления и прогресса, однако высокий интеллект отдельных работников не означает автоматически высокий интеллект коллектива предприятия. Человек выступает главным носителем интеллектуального капитала.

Структурный капитал (патенты, лицензии, торговые марки, организационная структура, электронные сети, информационные базы данных) решает задачу обеспечения доступа к человеческому капиталу, возможности многократного его воспроизведения и распределения с целью создания ценностей.

Потребительский капитал, или клиентский, служит оценкой отношений производителя продукции с ее потребителями и поставщиками, что непосредственно влияет на конъюнктуру рынка.

Интеллектуальный капитал организации обеспечивает инновационные изменения через создание новых продуктов и услуг, новых предприятий и новых бизнес-процессов, что обеспечивает предпринимательской структуре не только конкурентные преимущества, но и устойчивость функционирования на рынке, за счет формирования спроса на новую продукцию.

Влияние интеллектуального капитала организации на конъюнктуру рынка может найти свое отражение в изменении таких рыночных показателей, как объем, структура и динамика предложения (производства); объем, динамика и степень удовлетворения спроса; структура товарооборота; темпы роста и прироста объемов продаж, цен, товарных запасов, инвестиций, прибыли; параметры трендов объемов продаж, цен, товарных запасов, инвестиций, прибыли и т.д.

Таким образом, механизм формирования конъюнктуры рынка представляет собой совокупность состояний, определяемых тремя силами влияния на рыночную конъюнктуру: внешними по отношению к организации силами, экономическим потенциалом и интеллектуальным капиталом организации, складывающихся в определенной точке пространства и влекущих за собой ряд действий предпринимателя по сохранению, закреплению или улучшению его экономических позиций на рынке.

Согласно предлагаемому механизму, в зависимости от степени влияния того или иного вектора в каждый момент времени может сложиться множество ситуаций рыночной конъюнктуры, каждая из которых будет уникальной. Усиление или ослабление влияния одного из векторов может служить толчком для изменения двух других. Так, если происходят изменения во внешней среде, то организация, имеющая более высокий интеллектуальный капитал, способна отреагировать гораздо быстрее, чем организация с более низким интеллектуальным капиталом, при этом изменится конъюнктура рынка. Можно говорить о том, что в любой точке влияния векторов создается новая рыночная конъюнктура. Графическое изображение трех векторов сил влияния на формирование рыночной конъюнктуры позволяет представить множество вариантов ее состояния (рис. 2).

Необходимо учитывать и то, что влияние векторов трех сил будет меняться в зависимости от типа рынка (чистой конкуренции, монополистической конкуренции; олигополии; монополии), на каждом из которых работают крупные, средние и малые предпринимательские организации. Обладая определенным интеллектуальным и экономическим потенциалом, предпринимательские организации всех видов, взаимодействуя с внешней средой, формируют конъюнктуру различных рынков. При определенном движении «вектора сил влияния факторов внешней среды» малые предпринимательские организации в большей степени воздействуют на локальные рынки своей деятельности.

pic_50.wmf

Рис. 2. Пространство влияния векторов трех сил на формирование конъюнктуры рынка: Х – вектор сил влияния управленческой деятельности; Y – вектор сил влияния экономической деятельности; Z – вектор сил влияния внешней среды

Характер действия выявленных динамических сил конъюнктуры рынка имеет различную причинно-следственную природу. Первопричиной конъюнктурных изменений в зависимости от конкретной ситуации могут являться как интеллектуальный капитал управления организации, так и внешние силы, и экономический потенциал организации. Это отражает динамичность развития конъюнктуры.

В заключение хотелось бы отметить, что конъюнктура отдельного товарного рынка не развивается изолированно, она тесно связана с общехозяйственной конъюнктурой и конъюнктурой других товарных рынков. Данное взаимодействие также может быть описано с помощью триадического метода и являться предметом будущих исследований авторов. Таким образом, может быть получена система взаимодействия различных видов рыночных конъюнктур и определено влияние каждой на общие рыночные изменения.

Рецензенты:

Миллер М.А., д.э.н., профессор кафедры «Экономика и социология труда», ФГБОУ ВПО ОмГУ им. Ф.М. Достоевского, г. Омск;

Бирюков В.В., д.э.н., профессор, проректор по научной работе, ФГБОУ ВПО «СибАДИ», г. Омск.

Работа поступила в редакцию 15.07.2014.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *