Где брать продукты для продуктового магазина
Перейти к содержимому

Где брать продукты для продуктового магазина

  • автор:

Как открыть магазин продуктов, или Грамотный бизнес-план — залог успеха

Каадзе Анастасия Геннадьевна

Продукты питания по праву считаются самыми потребляемыми товарами, поэтому их продажа может стать прибыльным делом. Но, прежде чем открыть магазин продуктов, нужно продумать концепцию будущей торговой точки, выбрать место ее расположения и найти необходимые денежные средства.

Выгодно ли открыть магазин продуктов

Человек, который хотел бы заняться торговлей, задается вопросом о том, сколько стоит открыть продуктовый магазин с нуля и является ли данное начинание прибыльным. Будущему предпринимателю на первом этапе подготовки к открытию дела следует определиться с форматом и размером заведения.

Идеи для бизнеса

супермаркет

Наиболее доходной формой предприятия торговли считается супермаркет. Его преимущества для покупателя заключаются в широком ассортименте в различных ценовых категориях, а также в возможности посмотреть интересующую информацию о товаре и только потом его оплатить. Главное преимущество для владельца — прибыльность до 40–60% при правильной организации. Однако открытие такой торговой точки требует серьезных денежных вложений. Кроме того, в данном сегменте отмечается очень высокая конкуренция.

торговля через интернет

Одним из наименее затратных вариантов является торговля через интернет. Однако и в этом случае собственник не будет избавлен от затрат на помещения для хранения товара, а также от регистрационной бюрократии и работы с поставщиками. Кроме того, круг потенциальных покупателей будет ограничен (основная категория клиентов — люди с дефицитом времени).

магазин возле дома

Если супермаркет — это торговая точка, в которую покупатели отправляются в выходные за широким ассортиментом, то в маленький магазин возле дома клиенты заходят после работы, чтобы купить хлеб и молоко к ужину. В такие торговые точки нередко также отправляются молодые мамы и пенсионеры. Важные преимущества заведений типа «продавец за прилавком», расположенных в спальных районах, — шаговая доступность и возможность посоветоваться с продавцом при выборе продукции.

фермерская продукция

Еще одно перспективное и выгодное решение для начинающего предпринимателя — например, открыть специализированное заведение, реализующее фермерскую продукцию. Возрастающая популярность экологически чистых, высококачественных продуктов обеспечивает таким предприятиям стабильную прибыль.

франшиза

Другой возможный вариант — открыть продовольственный магазин с нуля, воспользовавшись франшизой. Проверенная на практике бизнес-модель существенно облегчит вхождение в эту сферу коммерческой деятельности, но потребует уплаты паушального взноса и роялти за пользование брендом и комплексом услуг франчайзера.

Представляется, что оптимальным вариантом для новичка может стать открытие некрупного заведения в городе, коттеджном поселке или поселении городского типа, что предусматривает относительно небольшие денежные вложения, невысокий уровень конкуренции и стабильный доход.

На заметку

Перед тем как открыть магазин продуктов с нуля, следует определить его предполагаемую доходность. Для этого нужно посчитать прогнозируемую чистую прибыль (которая останется после внесения арендных, социальных, налоговых и других выплат), разделить абсолютную величину прибыли на размер выручки и умножить полученную цифру на 100%.

Сколько стоит открыть магазин продуктов

Сколько стоит открыть магазин продуктов

Понять, сколько надо денег, чтобы открыть продуктовый магазин, помогут несложные расчеты. Прежде всего нужно будет приобрести или арендовать помещение. Купить павильон из сэндвич-панелей от завода можно примерно за 600 000 рублей, а вот арендовать — от 100 000 рублей в столице и от 40 000–50 000 рублей в провинциальных городах.

На закупку оборудования (холодильников, витрин, стеллажей, кассового оборудования, шкафов, столов и другого) понадобится 200 000–500 000 рублей, на приобретение товаров — 180 000–500 000 рублей. На зарплату продавцов будет уходить не менее 80 000 рублей в месяц (сумма может меняться в зависимости от количества работников).

К дополнительным статьям расходов можно отнести зарплату уборщицы, пожарную сигнализацию, охрану, а также получение лицензий на торговлю алкоголем и табачными изделиями. Соответственно, затраты на открытие продуктовой точки составят никак не менее 900 000–1 500 000 рублей.

Но как организовать свой небольшой продуктовый магазин, если у начинающего бизнесмена нет необходимой суммы денег? У него есть три выхода:

  1. Привлечь профессионального инвестора, который не только предоставит необходимую сумму, но и поможет повысить эффективность замысла. Недостаток этого варианта — необходимость отчислять инвестору процент от доходов.
  2. Взять банковский кредит. Однако кредиты сегодня выдаются под высокие проценты и только при соблюдении определенных условий. В частности, предыдущая трудовая деятельность заемщика должна быть связана с организаторскими функциями. Также он должен иметь безупречную кредитную историю, обязан предоставить целый пакет документов (в том числе бизнес-план) и заложить имущество.
  3. Воспользоваться государственной субсидией. Она предоставляется лицам, которые находились на учете в центре занятости в течение года и не были трудоустроены. Главное преимущества такой помощи — безвозмездное предоставление (деньги не нужно возвращать), основной недостаток — маленькая сумма выплаты (59 000 рублей).

Отдавать предпочтение тому или иному варианту следует в зависимости от размеров собственного капитала и формата будущего торгового предприятия.

Как открыть продуктовый магазин с нуля

Что нужно, чтобы открыть продуктовый магазин (кроме денег)? Прежде всего бизнес-план. Грамотное составление этого документа позволяет правильно организовать работу предприятия и сделать адекватные прогнозы его развития. Бизнес-план представляет собой пошаговую инструкцию открытия продуктового магазина и ведения бизнеса на первых порах. В нем описываются принципы работы торговой точки, ее формат, ассортимент, рабочий график и так далее.

План действий для открытия продуктового магазина

Кстати

Если вы намерены открыть продуктовый магазин, но не уверены в своих знаниях бизнеса, то можете заказать план у специалиста. Составляет его финансовый консультант. Такие специалисты работают в аудиторских, консалтинговых и юридических организациях. Также можно купить готовый бизнес-план, но только если он был составлен для предприятия, максимально близкого по своим параметрам к вашему заведению.

Первые шаги: с чего начать

Перед началом разработки плана следует тщательно продумать концепцию заведения, особенности его работы, провести маркетинговое исследование и анализ рынка. Необходимо изучить ближайших конкурентов, выделив их преимущества и недостатки. Подробный анализ поможет определиться со стратегией выхода на рынок.

Также необходимо составить портрет потенциального клиента. Для небольшого городского магазина это может быть, например, человек, приобретающий товары первой необходимости (молочные продукты, хлеб, бакалею, кондитерские изделия) на сумму до 500 рублей. За подобной покупкой нецелесообразно отправляться в супермаркет, находящийся на значительном расстоянии от дома.

Продуктовые магазины под ключ

Создание и налаживание производственных процессов

Если вы уже определились, что нужно, чтобы открыть магазин продуктов, то можно переходить к делу. Прежде всего, следует выбрать помещение. От правильности расположения торговой точки зависит до 50% дохода. Чтобы не ошибиться с выбором, следует проанализировать «зоны предпочтения» и открывать предприятие именно там.

торговая точка

Рекомендуется размещать небольшую торговую точку на расстоянии не менее 100–500 метров от ближайшего крупного супермаркета, желательно рядом с многоэтажками или во дворах. Потенциально прибыльным является заведение, находящееся не дальше 100–150 метров от четырех многоэтажек (в которых проживает порядка 1500 человек).

супермаркет

Для предприятия шаговой доступности понадобится помещение размером 30–50 м 2 (для супермаркета — 150–300 м 2 ). Его можно взять в аренду (обычно под предприятия торговли сдаются помещения на первых этажах многоэтажек, а также отдельно стоящие здания) или приобрести. Преимущество готовых модульных конструкций заключается в возможности установки в любом подходящем месте.

А как открыть интернет-магазин продуктов, который будет действительно приносить прибыль? В первую очередь особенно внимательно нужно подойти к подбору персонала. Для небольшой онлайн-компании будет достаточно двух–четырех продавцов-консультантов. Выполняемая ими работа обычно не требует особой квалификации, но культура общения с покупателями должна быть высокой. Для того чтобы мотивировать персонал качественно выполнять свою работу, можно ввести сдельно-премиальную форму оплаты труда. Кроме продавцов нужны будут уборщица, охранник, один или два грузчика и два–четыре курьера.

На вопрос о том, как открыть продуктовый магазин с нуля, невозможно ответить, не упомянув о разрешительной документации, которую придется получить начинающему предпринимателю от регистрирующих и контролирующих органов. Список бумаг включает:

  1. Разрешение на открытие торговой точки (для его получения нужно внести свои данные в общий торговый реестр).
  2. Документы о субъекте предпринимательства: учредительный договор и устав предприятия, свидетельство о постановке предпринимателя на налоговый учет, регистрационное свидетельство, коды Госкомстата.
  3. Документацию, касающуюся торгового помещения: договор аренды или копия свидетельства о праве собственности, план БТИ, контракты на пожарную сигнализацию и проведение дезинсекции, заключения Госпожнадзора и Роспотребнадзора, договор на вывоз отходов, аттестат рабочих мест (в соответствии с СП 2.3.6.1066-01).
  4. Паспорт контрольно-кассового аппарата и свидетельство, подтверждающее проверку измерительных приборов. С 2017 года обязательно наличие онлайн-касс.
  5. Лицензию на продажу определенных видов товаров (алкоголь, табак и так далее).
  6. Журнал кассира, выполняющего денежные операции.
  7. Санитарные книжки сотрудников магазина.

В торговом зале предприятия (в уголке потребителя) должна находиться книга жалоб и предложений, а также текст Закона о защите потребительских прав. Все работники обязаны иметь медицинские книжки.

На следующем этапе необходимо определиться с ассортиментом для продажи. Оптимальный набор для маленькой торговой точки: товары первой необходимости, молочные продукты, колбасы и сыры, крупы, макаронные и кондитерские изделия, консервированные продукты, табачные изделия, алкоголь и канцелярские товары.

поставщик

Особое внимание нужно уделить поиску поставщиков. Оптимальным вариантом является доставка продукции с крупных оптовых баз по цикличному графику — она может осуществляться собственными силами.

закупка сельскохозяйственных товаров

Перспективный вариант — закупка сельскохозяйственных товаров напрямую у фермерских хозяйств. Подобное решение позволит сэкономить на услугах посредников и обеспечить покупателей свежей и качественной продукцией.

Разработка маркетингового плана

Пошаговая инструкция того, как открыть продовольственный магазин, должна включать и такой важный момент, как реклама заведения. Наиболее значимыми в этом плане являются первые месяцы его работы, ведь именно в это время потенциальные клиенты знакомятся с новой торговой точкой. Поэтому необходимо произвести позитивное впечатление на будущих покупателей.

Важно правильно организовать открытие. Для наращивания клиентуры в этот день можно устроить праздник: украсить вход шарами, провести интересные мероприятия, например вручать подарки за совершение покупок или устроить конкурс, по результатам которого покупатели смогут выиграть мелкую бытовую технику.

В дальнейшем также рекомендуется:

Проводить рекламные акции

Проводить рекламные акции

Продумать систему скидок

Продумать систему скидок

Выдавать постоянным клиентам дисконтные карты

Выдавать постоянным клиентам дисконтные карты

Финансовая концепция

Предпринимателю, желающему понять, сколько нужно денег, чтобы открыть продуктовый магазин, и каким будет уровень рентабельности, необходимо составить универсальную смету, включающую все планируемые доходы и расходы. Следует учитывать не только затраты на открытие, но и текущие ежемесячные расходы.

Магазин

Товар

Доставка

В начальные издержки можно записать аренду или покупку помещения (около 100 000–500 000 рублей), приобретение оборудования (~300 000 рублей) и камер видеонаблюдения (~20 000 рублей), создание товарного запаса (~250 000 рублей), а также всевозможные дополнительные траты (~30 000 рублей). Текущие расходы включают заработную плату сотрудников (порядка 20 000 рублей на человека, что при штате в четыре–пять человек составляет 80 000–100 000 рублей), коммунальные платежи и налоги (~40 000 рублей). Соответственно, первоначальные затраты составят порядка 700 000–1 000 000 рублей, а текущие — около 140 000 рублей ежемесячно.

Если наценка на продукты питания и бытовую химию будет в пределах 35–45%, рентабельность предприятия составит на начальном этапе порядка 12–13%. При наиболее благоприятном раскладе бизнес может окупиться за восемь–девять месяцев.

Итак, если вы хотите открыть магазин продуктов, но не знаете, с чего начать, прежде всего определитесь с местоположением и концепцией предприятия, рассчитайте переменные и постоянные издержки, возможную прибыль, составьте бизнес-план, найдите инвесторов и поставщиков. При правильной организации бизнеса можно получить прибыль уже с первых дней работы торговой точки, тогда затраты окупятся в срок менее года. В некоторых случаях под продуктовый магазин выгодно будет переделать точку общепита — кафе либо пиццерию, которая перестала приносить прибыль. Подобная реконструкция бизнеса особенно актуальна при изменении конъюнктуры рынка.

* Материал не является публичной офертой. Цены приведены для ознакомления и актуальны на сентябрь 2020 года.

Пошаговая инструкция: Как открыть продуктовый магазин самостоятельно

Над вопросом, как самостоятельно открыть магазин продуктов и стоит ли это делать задумываются многие начинающие предприниматели. Этот вид бизнеса отличается от торговли одеждой большим количеством требований со стороны государственных органов и наличием скоропортящейся продукции. Поэтому все нюансы при открытии магазина продуктов необходимо продумывать заранее.

Выбираем формат

Так как речь идет о том, как открыть продуктовый магазин начинающему предпринимателю, то из рассматриваемых форматов сразу исключается супермаркет. В рамках же бюджета до 2 миллионов рублей возможно открытие следующих вариантов торговых точек:

  1. Киоск.
  2. Магазин, встроенный в нежилое помещение или в жилой дом.
  3. Отдельно стоящее здание или павильон.

После выбора формата нужно определиться, какая продукция будет продаваться в магазине. Здесь всё зависит от его площади, наличия денег и предпочтений предпринимателя.

Придомовые магазины лучше открывать в универсальном формате, чтобы люди могли найти там любой тип продуктов хотя бы в ограниченном ассортименте. Они часто имеют большую площадь, поэтому в таких торговых точках возможно даже внедрение системы самообслуживания.

В проходных местах, на остановках можно открыть магазин с одним видом продукции: мясом, сырами, сладостями. Здесь акцент делается на широком выборе и возможности приобретения свежей, новой или необычной продукции.

При открытии магазина не стоит забывать о сезонности. Старт бизнеса лучше запланировать на время максимального спроса на соответствующую продукцию.

Хватит ли сил собрать документы?

Для продуктовых магазинов до 50 квадратных метров лучшим форматом налогообложения является патентная, а от 50 до 150 квадратных метров – ЕНВД. «Упрощенку» с 15% налогом выбирать не рекомендуется, потому что предприниматель в таком случае будет уплачивать в бюджет половину своего дохода.

Зарегистрироваться индивидуальным предпринимателем – меньшая трудность при торговле продуктами. Основная проблема заключается в сборе разрешительной документации на помещение. Если для открытия магазина одежды фактически требуется только договор аренды, то с продуктами все сложнее.

Если в помещении ранее не производилась торговля продтоварами, то ИП нужно будет собрать следующие разрешения и бумаги:

  • договор на вывоз мусора;
  • санитарный паспорт на помещение;
  • заключение СЭС;
  • документ о проведенной аттестации рабочих мест;
  • разрешение пожарников и МЧС;
  • медицинские книжки сотрудников;
  • договора с санитарными организациями на дератизацию и дезинсекцию;
  • лицензия на алкоголь и сигареты;
  • разрешение на наружную рекламу (если на вывеске будет содержаться контактная информация);
  • документ, подтверждающий внесение магазина в городской торговый реестр.

продуктовый магазин

Установка системы пожаротушения в продуктовом магазине требует немалых затрат

Перед подписанием договора аренды рекомендуется изначально проконсультироваться в соответствующих госструктурах о потенциальной возможности получений перечисленных документов бумаг на выбранное помещение. Кроме того, нужно сразу проверить соответствие продуктового магазина специальным санитарным требованиям СП 2.3.6.1066-01. Если помещение не подходит – нужно искать другое.

Составление финансового плана

Даже опытный предприниматель, ранее не занимавшийся продовольственными товарами, может сильно ошибаться при оценке нужной суммы для открытия магазина продуктов.

Поэтому при решении организовать такой бизнес требуется составление финансового плана. Он обязан содержать оценку следующих факторов:

  • формат магазина;
  • стоимость сбора необходимой документации;
  • вид торговли: прилавочная или самообслуживание;
  • постатейный план расходов и доходов;
  • месторасположение магазина, его площадь;
  • план движения денег при оптимистическом и пессимистическом варианте уровня продаж;
  • ассортиментная политика;
  • количество персонала и расходы на него;
  • режим работы торговой точки.

Составление ориентировочного финансового плана нужно для оценки своих возможностей. Иногда даже 1 миллиона рублей может не хватить для открытия и раскрутки придомовой торговой точки. Поэтому предварительное финансовое планирование помогает определиться с оптимальным вариантом того, как открыть магазин продуктов.

Ориентировочные расходы при открытии продуктового магазина площадью 100 кв.м.

Ориентировочные расходы при открытии продуктового магазина площадью 100 кв.м.

Средняя наценка на основные продукты питания 20-30%, на мелкие сладости – 50-200%. Поэтому для магазина продовольственных товаров важен большой товарооборот. Только несколько сотен посетителей в день способны сделать этот бизнес успешным.

Вложения в открытие магазина продуктов, в зависимости от формата, составляют 0,5-2 миллиона рублей. Срок окупаемости в арендованном помещении и при успешной торговле должен составлять от 6 месяцев до двух лет. Во многом он будет зависеть от первоначальной стоимости оборудования и реального уровня продаж.

Подбор помещения в проходном месте

Уровень продаж в продуктовом магазине преимущественно зависит от возможности и желания покупателей заходить в него. Поэтому помещение должно быть расположено вблизи мест скопления людей или в проходном месте. Рядом могут даже отсутствовать дома, но если около магазина ежедневно проходит несколько тысяч человек на работу и обратно, то прибыльная торговля практически гарантирована.

Кроме того, следует знать ряд правил при выборе помещения для продовольственного магазина:

  1. Вывеска магазина должна быть хорошо видна проходящим людям.
  2. Минимальное количество населения, которое обслуживает магазин – 1200-1500 человек.
  3. Человек не готов идти вечером в магазин, который расположен более чем в 10 минутах ходьбы.
  4. Желательно наличие подъезда к магазину.
  5. У помещения должен быть отдельный служебный вход для приемки товаров.
  6. Рядом не должно планироваться возведения других зданий.
  7. Не стоит открывать продуктовые магазины рядом с сетевыми дискаунтерами или продовольственными рынками.
  8. Покупка помещения для продуктового магазина в разы увеличивает период окупаемости вложений.

При желании открыть в конкретном месте продовольственный магазин нужно пройтись по ближайшим конкурентам и обратить внимание на количество посетителей в них. Если людей достаточно и торговые точки забиты товаром, то это один из признаков, что в этом районе стоит открывать собственный бизнес.

Покупка оборудования для торговли

Перед тем, как открыть магазин продовольственных товаров, нужно знать, во сколько обойдется торговое оборудование. Всю необходимую технику можно разделить на три категории:

  1. Холодильное.
  2. Кассовое.
  3. Стеллажное.

Выбор кассового оборудования является самым сложным, потому что от его функциональности и надежности зависит не только непрерывность процесса торговли, но и возможность анализа бизнеса.

Программа для автоматизации торговли ЕКАМ позволяет контролировать продажи удаленно

Программа для автоматизации торговли ЕКАМ позволяет контролировать продажи удаленно

Предпринимателям, решившим открыть магазин продуктов, рекомендуется обращаться в компанию ЕКАМ. Предлагаемые ею оборудование и программы для автоматизации торговли способны обеспечить розничный бизнес всем необходимым.

Магазину продуктов понадобится следующая техника для кассы:

  1. Онлайн-касса с инсталлированной программой для автоматизации магазина.
  2. Сканер штрихкодов.
  3. Эквайринг.
  4. Электронные весы.
  5. Денежный ящик.
  6. Сопутствующее оборудование.

Ключом к прибыльной торговле продуктами является программа для учета товаров ЕКАМ, которая предоставляет предпринимателю массу инструментов по оптимизации ассортимента и анализу продаж. Приложение способно также контролировать продавцов, вести клиентскую базу, организовывать работу с дисконтными картами, контролировать сроки годности и многое другое. Кассовую технику нужно покупать обязательно новую.

Стеллажи и холодильники можно покупать бывшие в употреблении. На таком подходе можно сэкономить 30-50% расходов на технику и стеллажи. Главное, чтобы внешний вид и габариты оборудования подходили к интерьеру магазина.

Холодильники могут сильно поднимать летом температуру в помещении, поэтому сразу нужно запланировать установку кондиционера. Общие расходы на оборудование составляют обычно около 40% затрат на открытие магазина продуктов. Для формата самообслуживания эта доля может быть ещё большей.

Где найти поставщиков?

Чтобы найти поставщиков для открытия магазина продуктов нужно обратиться на региональные оптовые базы. Кроме того, можно разместить объявления около конкурентов. Приезжающие туда регулярно поставщики обязательно обратят на них внимание и сами предложат сотрудничество.

Также можно быть уверенным, что в первые недели после открытия магазина его посетят представители практически всех фирм, занимающихся в регионе оптовой торговлей продуктами. Предпринимателю останется только выбрать лучшие предложения, ориентируясь на запланированный ассортимент товаров.

Правила подбора ассортимента

Если предприниматель не уверен, как открыть продуктовый магазин с оптимальным ассортиментом, то лучше всего подсмотреть номенклатуру у конкурентов. Уже после открытия нужно будет ориентироваться на пожелания покупателей и ассортиментную матрицу, составить которую поможет программа для автоматизации торговли ЕКАМ. Это приложение также способно анализировать прибыльность отдельных групп товара, подсказав предпринимателю направления для коррекции ассортимента.

Кроме того, при определении основных товарных категорий можно ориентироваться на общедоступную статистику. Состав стандартной продовольственной корзины россиян можно найти в интернете, но впоследствии его нужно будет корректировать под предпочтения собственных покупателей.

Ассортимент продуктового магазина может зависеть и от находящихся вблизи учреждений. При наличии рядом больницы стоит расширить количество диетических, кисломолочных продуктов, фруктов. Если же рядом расположено учебное заведение, то будут пользоваться спросом продукты для быстрого перекуса: гамбургеры, вафли, выпечка, пирожки и так далее.

При жалобах людей на плохую воду из крана стоит приобрести большую емкость для продажи питьевой воды на разлив. Люди смогут самостоятельно набирать её, не отвлекая на эту процедуру продавцов.

Ассортиментная матрица позволяет выявить наиболее прибыльные позиции

Ассортиментная матрица позволяет выявить наиболее прибыльные позиции

Спланировать сразу оптимальный ассортимент продуктов питания невозможно. Только по истечении 2-3 месяцев стабильной торговли можно будет проанализировать продажи, сформировать ассортиментную матрицу и сделать правильные выводы.

Сложности выбора персонала

Если говорить о формате придомового магазина, то большое значение в нем имеет личность продавца. Уже через несколько недель все жители района определятся, стоит ли доверять этому человеку. И от их решения во многом будет зависеть уровень продаж в магазине.

Честный, открытый, доброжелательно общающийся продавец способен быстро завоевать доверие клиентов, что позволит ему с легкостью осуществлять допродажи, увеличивая сумму среднего чека. В результате можно будет быстро переманить часть покупателей от конкурентов. Поэтому на первых продавцах не стоит экономить. Лучше найти профессионалов своего дела и дать им хорошую зарплату.

Также в продуктовом магазине понадобятся уборщица и, возможно, грузчик, ведь продавцы не должны заниматься грязной работой. Бухгалтерский функционал предприниматель может выполнять и самостоятельно, тем более что программа для автоматизации торговли значительно облегчает учет товаров и налоговой отчетности.

Чтобы продавцы старались осуществлять допродажи, часть их зарплаты обязательно должна зависеть от выручки. Нужно помнить, что экономя на оплате труда опытным сотрудникам, предприниматель одновременно ограничивает прибыльность розничного бизнеса в целом.

Рекламная стратегия

Вариантов, как открыть магазин продуктов, чтобы привлечь к себе максимум внимания людей, немного. Рекламный бюджет в этом бизнесе обычно маленький, поэтому рассказывать об открытии на радио и бигбордах нецелесообразно.

Обычно реклама открывающегося продуктового магазина складывается из следующих компонентов:

  1. Вывешивание рекламных плакатов на окнах за 2 недели до открытия магазина. На них должен быть указан примерный ассортимент, дата старта продаж и условия проводимых акций.
  2. Проведение акций и розыгрышей в день открытия, раздача подарков, праздничное оформление входа шариками, музыкальное сопровождение. Можно завлекать покупателей с помощью звукоусиливающей аппаратуры.
  3. Заказ выносного штендера для размещения на нем информации об акционных предложениях.
  4. Яркая вывеска.
  5. За несколько дней до открытия – раздача в пределах 500 метров флаеров или листовок.

Эффект от шумного и яркого открытия магазина будет многократно усилен сарафанным радио. Если в первый день сформировать у покупателей позитивное отношение к торговой точке, то на следующий день хороший поток клиентов будет обеспечен уже без дополнительных расходов на рекламу.

С открытием продуктового магазина хлопоты предпринимателей не заканчиваются, а переходят в другую плоскость. В первые месяцы им предстоит сложная работа по оптимизации ассортимента, улучшению выкладки продукции и решению мелких организационных проблем. Возникающие вопросы будут решаться намного быстрее, если для учета использовать программу для автоматизации торговли ЕКАМ. Она может стать информационным сердцем магазина, которое придаст бизнесу динамичности, а складскому учету – легкости.

Запустите онлайн-продажи
Создайте интернет-магазин за 1 день и продавайте на
маркетплейсах, в соцсетях и мессенджерах
Запустите онлайн-продажи
Создайте интернет-магазин за 1 день и продавайте на
маркетплейсах, в соцсетях и мессенджерах

Читайте также

О компании

  • Контакты
  • Конфиденциальность данных
  • Лицензионный договор

Клиентский отдел:

Соглашение о конфиденциальности

и обработке персональных данных

1.Общие положения

1.1.Настоящее соглашение о конфиденциальности и обработке персональных данных (далее – Соглашение) принято свободно и своей волей, действует в отношении всей информации, которую ООО «Инсейлс Рус» и/или его аффилированные лица, включая все лица, входящие в одну группу с ООО «Инсейлс Рус» (в том числе ООО «ЕКАМ сервис»), могут получить о Пользователе во время использования им любого из сайтов, сервисов, служб, программ для ЭВМ, продуктов или услуг ООО «Инсейлс Рус» (далее – Сервисы) и в ходе исполнения ООО «Инсейлс Рус» любых соглашений и договоров с Пользователем. Согласие Пользователя с Соглашением, выраженное им в рамках отношений с одним из перечисленных лиц, распространяется на все остальные перечисленные лица.

1.2.Использование Сервисов означает согласие Пользователя с настоящим Соглашением и указанными в нем условиями; в случае несогласия с этими условиями Пользователь должен воздержаться от использования Сервисов.

1.3.Сторонами (далее – «Стороны) настоящего Соглашения являются:

«Инсейлс» – Общество с ограниченной ответственностью «Инсейлс Рус», ОГРН 1117746506514, ИНН 7714843760, КПП 771401001, зарегистрированное по адресу: 125319, г.Москва, ул.Академика Ильюшина, д.4, корп.1, офис 11 (далее — «Инсейлс»), с одной стороны, и

«Пользователь»

либо физическое лицо, обладающее дееспособностью и признаваемое участником гражданских правоотношений в соответствии с законодательством Российской Федерации;

либо юридическое лицо, зарегистрированное в соответствии с законодательством государства, резидентом которого является такое лицо;

либо индивидуальный предприниматель, зарегистрированный в соответствии с законодательством государства, резидентом которого является такое лицо;

которое приняло условия настоящего Соглашения.

1.4.Для целей настоящего Соглашения Стороны определили, что конфиденциальная информация – это сведения любого характера (производственные, технические, экономические, организационные и другие), в том числе о результатах интеллектуальной деятельности, а также сведения о способах осуществления профессиональной деятельности (включая, но не ограничиваясь: информацию о продукции, работах и услугах; сведения о технологиях и научно-исследовательских работах; данные о технических системах и оборудовании, включая элементы программного обеспечения; деловые прогнозы и сведения о предполагаемых покупках; требования и спецификации конкретных партнеров и потенциальных партнеров; информацию, относящуюся к интеллектуальной собственности, а также планы и технологии, относящиеся ко всему перечисленному выше), сообщаемые одной стороной другой стороне в письменной и/или электронной форме, явно обозначенные Стороной как ее конфиденциальная информация.

1.5.Целью настоящего Соглашения является защита конфиденциальной информации, которой Стороны будут обмениваться в ходе переговоров, заключения договоров и исполнения обязательств, а равно любого иного взаимодействия (включая, но не ограничиваясь, консультирование, запрос и предоставление информации, и выполнение иных поручений).

2.Обязанности Сторон

2.1.Стороны соглашаются сохранять в тайне всю конфиденциальную информацию, полученную одной Стороной от другой Стороны при взаимодействии Сторон, не раскрывать, не разглашать, не обнародовать или иным способом не предоставлять такую информацию какой-либо третьей стороне без предварительного письменного разрешения другой Стороны, за исключением случаев, указанных в действующем законодательстве, когда предоставление такой информации является обязанностью Сторон.

2.2.Каждая из Сторон предпримет все необходимые меры для защиты конфиденциальной информации как минимум с применением тех же мер, которые Сторона применяет для защиты собственной конфиденциальной информации. Доступ к конфиденциальной информации предоставляется только тем сотрудникам каждой из Сторон, которым он обоснованно необходим для выполнения служебных обязанностей по исполнению настоящего Соглашения.

2.3.Обязательство по сохранению в тайне конфиденциальной информации действительно в пределах срока действия настоящего Соглашения, лицензионного договора на программы для ЭВМ от 01.12.2016г., договора присоединения к лицензионному договору на программы для ЭВМ, агентских и иных договоров и в течение пяти лет после прекращения их действия, если Сторонами отдельно не будет оговорено иное.

2.4.Не будут считаться нарушением настоящего Соглашения следующие случаи:

(а)если предоставленная информация стала общедоступной без нарушения обязательств одной из Сторон;

(б)если предоставленная информация стала известна Стороне в результате ее собственных исследований, систематических наблюдений или иной деятельности, осуществленной без использования конфиденциальной информации, полученной от другой Стороны;

(в)если предоставленная информация правомерно получена от третьей стороны без обязательства о сохранении ее в тайне до ее предоставления одной из Сторон;

(г)если информация предоставлена по письменному запросу органа государственной власти, иного государственного органа, или органа местного самоуправления в целях выполнения их функций и ее раскрытие этим органам обязательно для Стороны. При этом Сторона должна незамедлительно известить другую Сторону о поступившем запросе;

(д)если информация предоставлена третьему лицу с согласия той Стороны, информация о которой передается.

2.5.Инсейлс не проверяет достоверность информации, предоставляемой Пользователем, и не имеет возможности оценивать его дееспособность.

2.6.Информация, которую Пользователь предоставляет Инсейлс при регистрации в Сервисах, не является персональными данными, как они определены в Федеральном законе РФ №152-ФЗ от 27.07.2006г. «О персональных данных».

2.7.Инсейлс имеет право вносить изменения в настоящее Соглашение. При внесении изменений в актуальной редакции указывается дата последнего обновления. Новая редакция Соглашения вступает в силу с момента ее размещения, если иное не предусмотрено новой редакцией Соглашения.

2.8.Принимая данное Соглашение Пользователь осознает и соглашается с тем, что Инсейлс может отправлять Пользователю персонализированные сообщения и информацию (включая, но не ограничиваясь) для повышения качества Сервисов, для разработки новых продуктов, для создания и отправки Пользователю персональных предложений, для информирования Пользователя об изменениях в Тарифных планах и обновлениях, для направления Пользователю маркетинговых материалов по тематике Сервисов, для защиты Сервисов и Пользователей и в других целях.

Пользователь имеет право отказаться от получения вышеуказанной информации, сообщив об этом письменно на адрес электронной почты Инсейлс — contact@ekam.ru.

2.9.Принимая данное Соглашение, Пользователь осознает и соглашается с тем, что Сервисами Инсейлс для обеспечения работоспособности Сервисов в целом или их отдельных функций в частности могут использоваться файлы cookie, счетчики, иные технологии и Пользователь не имеет претензий к Инсейлс в связи с этим.

2.10.Пользователь осознает, что оборудование и программное обеспечение, используемые им для посещения сайтов в сети интернет могут обладать функцией запрещения операций с файлами cookie (для любых сайтов или для определенных сайтов), а также удаления ранее полученных файлов cookie.

Инсейлс вправе установить, что предоставление определенного Сервиса возможно лишь при условии, что прием и получение файлов cookie разрешены Пользователем.

2.11.Пользователь самостоятельно несет ответственность за безопасность выбранных им средств для доступа к учетной записи, а также самостоятельно обеспечивает их конфиденциальность. Пользователь самостоятельно несет ответственность за все действия (а также их последствия) в рамках или с использованием Сервисов под учетной записью Пользователя, включая случаи добровольной передачи Пользователем данных для доступа к учетной записи Пользователя третьим лицам на любых условиях (в том числе по договорам или соглашениям). При этом все действия в рамках или с использованием Сервисов под учетной записью Пользователя считаются произведенными самим Пользователем, за исключением случаев, когда Пользователь уведомил Инсейлс о несанкционированном доступе к Сервисам с использованием учетной записи Пользователя и/или о любом нарушении (подозрениях о нарушении) конфиденциальности своих средств доступа к учетной записи.

2.12.Пользователь обязан немедленно уведомить Инсейлс о любом случае несанкционированного (не разрешенного Пользователем) доступа к Сервисам с использованием учетной записи Пользователя и/или о любом нарушении (подозрениях о нарушении) конфиденциальности своих средств доступа к учетной записи. В целях безопасности, Пользователь обязан самостоятельно осуществлять безопасное завершение работы под своей учетной записью по окончании каждой сессии работы с Сервисами. Инсейлс не отвечает за возможную потерю или порчу данных, а также другие последствия любого характера, которые могут произойти из-за нарушения Пользователем положений этой части Соглашения.

3.Ответственность Сторон

3.1.Сторона, нарушившая предусмотренные Соглашением обязательства в отношении охраны конфиденциальной информации, переданной по Соглашению, обязана возместить по требованию пострадавшей Стороны реальный ущерб, причиненный таким нарушением условий Соглашения в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

3.2.Возмещение ущерба не прекращают обязанности нарушившей Стороны по надлежащему исполнению обязательств по Соглашению.

4.Иные положения

4.1.Все уведомления, запросы, требования и иная корреспонденция в рамках настоящего Соглашения, в том числе включающие конфиденциальную информацию, должны оформляться в письменной форме и вручаться лично или через курьера, или направляться по электронной почте адресам, указанным в лицензионном договоре на программы для ЭВМ от 01.12.2016г., договоре присоединения к лицензионному договору на программы для ЭВМ и в настоящем Соглашении или другим адресам, которые могут быть в дальнейшем письменно указаны Стороной.

4.2.Если одно или несколько положений (условий) настоящего Соглашения являются либо становятся недействительными, то это не может служить причиной для прекращения действия других положений (условий).

4.3.К настоящему Соглашению и отношениям между Пользователем и Инсейлс, возникающим в связи с применением Соглашения, подлежит применению право Российской Федерации.

4.3.Все предложения или вопросы по поводу настоящего Соглашения Пользователь вправе направлять в Службу поддержки пользователей Инсейлс www.ekam.ru либо по почтовому адресу: 107078, г. Москва, ул. Новорязанская, 18, стр.11-12 БЦ «Stendhal» ООО «Инсейлс Рус».

Дата публикации: 01.12.2016г.

Полное наименование на русском языке:

Общество с ограниченной ответственностью «Инсейлс Рус»

Сокращенное наименование на русском языке:

ООО «Инсейлс Рус»

Наименование на английском языке:

InSales Rus Limited Liability Company (InSales Rus LLC)

Юридический адрес:

125319, г. Москва, ул. Академика Ильюшина, д. 4, корп.1, офис 11

Почтовый адрес:

107078, г. Москва, ул. Новорязанская, 18, стр.11-12, БЦ «Stendhal»

ИНН: 7714843760 КПП: 771401001

Банковские реквизиты:

В ИНГ БАНК (ЕВРАЗИЯ) АО, г.Москва,
к/с 30101810500000000222, БИК 044525222

Контактный телефон: +7(495)133-20-43

Ассортимент продуктового магазина

Ассортимент продуктового магазина

Ассортимент продуктового магазина: методы и основные принципы его формирования

Правильно подобранный ассортимент продуктового магазина вне зависимости от его масштабов и месторасположения точно станет одним из гарантов успеха и качественных продаж. Именно по этой причине любому предпринимателю, который планирует открыть продуктовый магазин или заняться бизнесом в этом направлении, стоит максимально ответственно подойти к решению вопроса с формированием ассортимента товаров в магазине. Естественно, что он напрямую зависит от большого количества факторов. К примеру, матрица у супермаркета будет значительно шире, чем привычного для многих магазина около дома, а минимаркет станет чем-то средним между ними.

В нашем сегодняшнем обзоре будем рассматривать вопросы, связанные с ведением такого бизнеса. Дадим рекомендации по составлению ассортиментной матрицы для разных типов точек по продаже продовольственных и смежных товаров, рассмотрим их базовые группы, поговорим о наименованиях, необходимых к включению в товарную матрицу. Вкратце обсудим правила оптимального мерчандайзинга, которые помогут увеличить продажи. Управление ассортиментом маназина мы предлагаем автоматизировать на базе сервиса 1С-Товары.

Ассортиментная матрица продуктовых магазинов

Магазин “У дома”

Магазин у дома

Средний чек небольшой торговой точки такого типа в крупном городе обычно не превышает 150-300 ₽. Товарную матрицу здесь нужно продумать особенно тщательно, чтобы привлечь большее количество посетителей, которые постепенно перейдут в категорию постоянных благодаря шаговой доступности и наличия всех необходимых для повседневной жизни товаров. Перед формированием матрицы стоит предварительно выбрать одну из групп ЦА, представители которой проживают в районе и чаще всего могут потенциально посещать вашу торговую точку:

  • для употребления сразу после покупки. Обычно это молодые семьи и одиночки, выбирающие готовую еду, закуски и прохладительные напитки;
  • люди, закупающиеся на определенный период в крупных гипермаркетах. Около дома обычно такими людьми покупаются продукты, относящиеся к категории скоропортящихся. Это мясные и молочные продукты, хлебобулочные изделия, овощи и фрукты;
  • люди, которые всё покупают около дома. Обычно это люди пенсионного возраста или люди, сильно занятые на работе и в делах по дому. Аналогично к этой группе ЦА относятся люди, не имеющие собственного автомобиля.

Важно оценить место открытия или уже существующего местоположения торговой точки. Если она открыта в новом спальном районе, где стоимость жилья выше, чем во вторичном сегменте недвижимости, то покупательская способность жителей близлежащих домов будет повышенной. Соответственно, товарную матрицу здесь можно заполнять известными в плане бренда производителями продуктами высокого качества. Если торговая точка располагается в давно существующем районе, где живут люди пенсионного возраста, то можно заполнить полки ноунейм брендами пониженного в сравнении с предыдущим вариантом качества с заведомо более низкой ценой.

Необходимо запомнить, что сформированный вами ассортимент не является финальным, поскольку на него могут воздействовать различные факторы: активная реклама бренда по ТВ или иным каналам связи с потребителем, появление новых и развитие старых брендов, иные причины. Важно следить за новыми трендами и оставаться «в теме». Ассортимент товаров в магазине такого типа в любом случае не нужно делать слишком обширным, поскольку застоявшиеся в обороте продукты занимают место на небольшом по площади складе, замораживают ваши оборотные активы, вы теряете деньги вследствие потерь по окончании срока годности. Важно не закупать большое количество разной продукции в рамках выбранных вами: достаточно 2-3 позиций, к примеру, молока с высокой оборачиваемостью вместо 5-10 для расширения.

Основные категории продуктов:
  1. Хлебобулочные изделия относятся к повседневному спросу. Разместить стоит в конце торгового зала, чтобы покупатель, следуя к витрине с ними, купил ещё какие-то незапланированные ранее вещи, зацепившись, что называется, взглядом по пути. Стоит обязательно включить для продажи такие виды, как обыкновенный хлеб, батоны, нарезанные белый и чёрный хлеб, бородинский хлеб. Добавьте в этот подвид различные хлебцы с высоким сроком годности. Выпечку в только что открывшийся магазин стоит включать в матрицу предлагаемого хлеба аккуратно, поскольку высока вероятность, что покупать её будут неохотно. Лучше не рисковать.
  2. Овощи и фрукты. Отдел с ними оптимально разместить непосредственно около входа, чтобы покупатель мог без проблем выбрать , а затем взвесить выбранный товар. Из овощей обязательно предлагайте покупателям картофель, огурцы, свежую сезонную зелень, чеснок, различные виды капусты, морковь, помидоры и лук. Дополнительно можно добавить болгарский перец или иные овощи, которыми регулярно интересуются постоянные покупатели. Что касается фруктов: груши, яблоки, бананы, цитрусовые. На эти фрукты спрос есть круглогодично, поэтому под них стоит выделить место в соответствующем отделе. Летом нужно добавить различные бахчевые культуры. Замороженные овощи можно добавить в небольшом количестве, разместив их вместе с другой заморозкой в морозильном ларе. Летом, кстати, стоит отказаться от них совсем или размещать в ограниченном количестве: покупать их вряд ли будут, поскольку в широком доступе есть свежие продукты такого типа.
  3. Кондитерская продукция. Стоит обязательно иметь в ассортименте различные виды конфет: с желейной и фруктовой начинкой, грильяж, суфле, марципан (в фасовке или на развес), глазированные, обыкновенные пралине, трюфель и конфеты с начинкой с содержанием ликёра, ирис, карамель, шоколадные батончики, помадки, конфеты известных брендов в коробках. Оптимально включить в ассортимент товаров в магазине по 5-7 видов из каждой указанной категории. Что касается шоколада: стоит заказывать и размещать шоколадки известных брендов, популярных у потребителя. Важно представить клиентам выбор, включающий в себя как простой молочный или тёмный шоколад, так и шоколадки с различными добавками: орехами, изюмом, йогуртом и пр.
  4. Ликёро-водочная продукция. Если позволяет лицензия, то важно представить водку, пользующуюся спросом по данным социологических опросов. Из безалкогольных напитков стоит рассмотреть ввод в ассортимент соков нескольких известных брендов, минеральной воды.
  5. Молочная продукция. В ассортименте даже самого маленького продуктового магазина обязательно должны быть представлены несколько брендов и объемов молока, в том числе пастеризованного, кефира и иных подобных продуктов, сливочное масло и маргарин, сметана разных брендов и объёма, йогурты (обыкновенные и питьевые), глазированные сырки, несколько сортов «ходового» сыра (в том числе плавленых сырков). В летнее время обязательно включите в ассортимент несколько вариантов (до 10) мороженого: от обыкновенных стаканчиков и рожков до семейных пломбиров большого веса.
  6. Колбасы и мясо. Важно подобрать оптимальные с учётом целевой аудитории варианты с учётом качества и цены на них. Варёная колбаса (не менее 10 позиций известных брендов с самыми популярными марками. При наличии среди покупателей людей с высоким покупательским спросом стоит большую часть продукции приобретать изготовленными по ГОСТ, при большей части покупателей с низким доходом выбирайте колбасные изделия, сделанные по ТУ. Можно представить совсем недорогие варианты продукции такого типа, изготовленные с добавкой заменителей натурального мяса. Стоит включить в ассортимент несколько видов сарделек, (развесные, фасованные), сосиски (не менее 5 видов), сервелаты и колбасы варёно-копчёного типа, полукопчёные и сырокопчёные колбасы (5-10 позиций), а также разнообразные мясные изделия (пастрому, свиную шею и грудинку, говяжьи продукты — не более 10-15 позиций).
  7. Рыба. Несколько видов мороженой рыбы востребованных у населения, к примеру минтай или хек. Стоит дополнительно добавить ещё несколько видов копчёной рыбы в фасовке, пластиковую или полиэтиленовую тару с сельдью и другими видами солёной рыбы.
  8. В качестве обязательных продуктов стоит использовать бакалейные товары (крупы, сахар и соль, растительное масло), яйца куриные нескольких основных категорий, приправы.
  9. Кофе и чай. Обязательно используйте продукцию проверенных и известных брендов. Кроме гранулированного кофе можно добавить несколько позиций молотого и пакетированные варианты 3 в 1. Можно добавить в ассортимент данной категории какао и цикорий.
  10. Стоит иметь в ассортименте несколько видов пакетированного и сухого корма для кошек и собак, а также нехитрый, но нужный в повседневном быту набор бытовой химии (порошки для стирки, мыло и гели для душа, моющие средства для посуды, туалетную бумагу и влажные салфетки, средства интимной гигиены, чистящие средства для сантехники, зубные пасты и щётки, губки и тряпки из микрофибры — в общем всё, то, что может экстренно закончиться дома в самый неподходящий для этого момент).

Продуктовые минимаркеты

Продуктовые минимаркеты

Обычно в ассортиментную матрицу стандартного минимаркета может входить до 2,5-3 тысяч товарных позиций различных категорий. Основу могут составлять товары с низкими и средними ценами, предметы мелкого быта и средства бытовой химии, которые могут понадобиться на повседневной основе. Важно помнить, что основной целью покупателей, посещающих такую торговую точку, являются не массовые закупки, а возможность хотя бы немного сэкономить деньги на привычных покупках различных товаров. Поэтому цены в таком магазине должны примерно соответствовать тем, которые установлены на аналогичные товары в супермаркетах и крупных сетях. Здесь многие обратят внимание на то, что бороться в плане ценообразования с сетевыми гипер- и супермаркетами точно получится, однако помните о том, что есть огромное количество покупателей, предпочитающих качественное обслуживание и комфорт при привычных покупках. Даже чуть завышенные в сравнении с «Пятёрочкой», «Лентой» или «Окей» цены будут оправданы высокими стандартами взаимодействия персонала торговой точки с покупателями.

При формировании ассортимента для минимаркета стоит просто поставить себя на место рядового покупателя, опросить на эту тему своих родственников и близких людей. Что именно из товаров может понадобиться вам каждый день? Нужен ли выбор условного молока из 2-3 десятков брендов и позиций или же стоит ограничиться только самыми ходовыми товарами? Нужен ли широкий выбор хлебобулочных изделий или достаточно обеспечить основные потребности покупателей?

Необходимо понимать, что торговая и складская площадь минимаркета просто не позволит вам размещать большое количество различных брендов и обеспечивать максимальный выбор и его свободу во всех категориях товаров. Минимаркет предназначен для обеспечения спроса в плане наличия различных товаров в большом количестве категорий (по 3-4 известных бренда для возможности выбора и удовлетворения потребительского спроса по максимуму). Широта и вариативность здесь на руку играть вам не будут, обеспечьте возможность поиска того, что нужно, из известных и популярных брендов и производителей, которые «на слуху» у большинства ваших потенциальных покупателей.

В подобных минимаркетах кроме продовольственных должны присутствовать сегменты, относящиеся к непродовольственным категориям: массового потребления и средства бытовой химии, регулярно необходимые в быту. По цене они должны быть низкой или средней цены, вы торгуете эконом-сегментом. Выбор в целом тот же, что и в магазине у дома. Но стоит представить по 2-3 известных бренда, которые известны населению и точно будут покупаться.

В товарную матрицу здесь можно дополнительно включить консервы (из мяса и рыбы, по 5-7 видов в каждом виде продукции), полуфабрикаты различных типов и брендов, хозяйственные разнообразные изделия, небольшое количество мелких детских игрушек и раскрасок. Если минимаркет находится в районе с большим количеством офисных центров или студенческих общежитий (либо новостроек, где в большинстве своём живёт молодёжь), то есть смысл добавить полуфабрикаты быстрого приготовления и блюда, которые можно оперативно приготовить в микроволновке или духовом шкафу.

Супермаркет

Супермаркет

Для формирования ассортиментной матрицы при открытии супермаркета важно разобраться с его конкретным форматом, поскольку супермаркеты могут достаточно сильно друг от друга отличаться. Небольшой супермаркет может выполнять роль точки у дома и работать на удовлетворение потребностей большого количества покупателей в базовом плане покупок. Большой супермаркет может выступать в роли гипермаркета в рамках определённого района, реализуя десятки тысяч разнообразных наименований из различных групп. Есть также супермаркеты, относящиеся к премиальной категории, в них продаются дорогие и качественные продукты и напитки известных брендов. Обычно в супермаркете представлено около 20 крупных товарных категорий, в каждой из которых может быть от 2 до 15 наименований. Матрица продуктового супермаркета колеблется в пределах 9-15 тысяч товарных позиций.

Дополнительно к вышеуказанным здесь предоставляются такие виды продукции:

  1. К молочным продуктам добавляются различные сыры, кисломолочные продукты, расширяется линейка представленных в этой категории брендов и позиций.
  2. Расширяется типология кондитерских изделий: больше развесных,фасованных конфет и иной подобной продукции, больше бредов фасованного шоколада, различные мармелады, фасованные детские конфеты. В супермаркет также можно добавить развесное печенье, выпечку собственного производства.
  3. В ассортимент мясной и колбасной продукции добавляются различные копчёности и субпродукты (печень, язык, сердце), мясные полуфабрикаты и заморозка. Оптимально торговать только фасованной продукцией, полностью исключив развес. В зависимости от площади торгового зала и склада можно представить по 15-25 товарных позиций в каждой из категорий.
  4. В супермаркете можно сильно расширить ассортимент представленной рыбы. Мороженая рыба может быть представлена в количестве 15-25 позиций, можно дополнить привычные цельные тушки отдельно фасованным производителем филе, непотрошёной цельной рыбой, потрошёными тушками, стейками. Добавьте в ассортимент рыбный фарш, деликатесную продукцию (форель, палтус, сёмгу, тунец, разнообразную красную рыбу, икру), маринованную рыбу различных видов, а также солёную и сушёную рыбу, использующуюся в качестве закусок.
  5. Табачная продукция.
  6. Кулинария собственного производства (первые и вторые блюда, салаты, выпечка).
  7. Хозяйственно бытовые принадлежности (посуда,принадлежности для кухни, предметы для сервировки,приборы столового назначения, детские игрушки, галантерея).
  8. Косметика, уходовые средства.
  9. Книги, журналы, периодические издания.
  10. Продукты для людей, болеющих диабетом.

Гипермаркет

Гипермаркет

От предыдущих любых вариантов гипермаркеты сильно отличаются не только по самому формату , но и по особенностям наполнения товарной матрицы. Разница между крупным супермаркетом и гипермаркетом в этом плане может быть не сильно заметной, но в сравнении с мелкими магазинами она колоссальна. Основные отличия в широте в различных товарных категориях (это количество представленных наименований и брендов), а также в глубине (к примеру, в минимаркете в категории молока может быть представлено 2-3 товара, в гипермаркете до 30-35 наименований).

Обычно в ассортимент крупного гипермаркета входит от 30 до 80 тысяч наименований. Естественно, что здесь есть большое количество дополнительных товарных категорий, к примеру, крупная или мелкая бытовая техника, одежда. В качестве дополнительных категорий здесь могут быть представлены такие:

  • витамины и аптечная продукция;
  • товары для быта (постельное бельё, одеяла, подушки, полотенца, одежда, обувь), садовые товары (инструменты для ухода за ним), инструменты для ремонта и выполнения задач по организации быта;
  • значительно расширенный спектр товаров бытовой химии, косметических средств, детских товаров, товаров для животных.

Основные принципы выкладки ассортимента продуктового магазина

Правильная выкладка может значительно повысить продажи вне зависимости от места расположения и площади торговой точки, а выкладка, проведённая без соблюдения сформированных годами практики правил, понизит степень реализации без дополнительных на то причин. Поэтому важно регулярно применять правила выкладки, единые для любых торговых точек, реализующих как продукты питания, так и иные товары. Расскажем об основных аспектах этого вопроса:

  • следуйте формальной логике. подсмотренной в крупных сетевых супер- и гипермаркетах. Выкладка для обычного посетителя должна быть максимально логичной и понятной. Это правило позволит вам повысить выручку за счёт того, что покупатели будут совершать покупки импульсного типа, которые не планировали при походе к вам;
  • всё должно находиться на своих местах. Продукция, относящаяся к категории массового спроса, обязательно располагается в самом конце вашего торгового зала. Как это будет работать? Человек, который пришёл за банальным хлебом или пакетом молока, должен будет пройти через весь зал, купив один или несколько товаров, не планируемых им к покупке. Важно располагать всё по цене и в рамках своих категорий (не должно быть так, что хлебцы находятся среди мясной продукции, а часть рыбных продуктов располагается рядом с кондитерскими изделиями);
  • располагайте всё правильно. Взгляд покупателя будет по полке всегда двигаться по диагонали, с левой стороны вправо. Поэтому товары, которые располагаются в самом начале витрин, всегда будут продаваться лучше, чем те, которые находятся в другом месте. Справа нужно размещать ту продукцию, которую вам нужно продать, а слева отлично будут реализовываться вещи, которые и так не нуждаются в дополнительной рекламе и могут свободно продаваться. При наличии у вас продукции, привлекательной в плане цены, нужно выставить её на торцевых витринах, цена на остальные возрастает от входа к концу торгового зала. В торговых точках, которые работают в высоком и премиальном ценовых сегментах, правило работает наоборот;
  • витрины не должны визуально перекрываться информацией об акциях и скидках;
  • есть такое понятие, как «золотая полка». Это место размещения на высоте в 1,5-1,7 м. от поверхности пола. Аналогичное правило работает относительно полок, располагающихся на расстоянии протянутой руки взрослого человека. Они немного менее выгодны, чем «золотая полка», но ни чем не хуже с точки зрения маркетинга. Кстати, важно учесть, что на уровне подсознания то, что выше уровня взгляда, автоматически считается дорогим, а то, что около пола, автоматически будет считаться дешёвым;
  • левые углы витрин и самые их верхние полки считаются с точки зрения реализации максимально неудачными местами. На них можно устанавливать большие упаковки или продукцию, которая пользуется у покупателей повышенным спросом без стимулирующих акций и скидок;
  • от края стеллажа до края упаковки должно быть не больше 2,5-3 см. Большее расстояние не позволит вам использовать витрины и иное торговое оборудование максимально эффективно, а меньшее расстояние не позволит удобно и комфортно брать что-то в руки для ознакомления или покупки;
  • в первых метрах зала выставляйте скидочные и акционные предложения. Обычно первое впечатление не позволяет сразу покупать нужные покупателю вещи, а вот акционная продукция может дополнительно его заинтересовать и стимулировать спонтанное приобретение;
  • размещение производится с учётом логики дополнения по смыслу и употреблению. К примеру, кондитерская продукция и выпечка должна располагаться рядом с витриной, на которой выставлены кофе, чай.

Это основные рекомендации по выкладке различной продукции в магазине. Ещё есть ряд дополнительных практических советов, которые положительно повлияют на продажи:

  • полки всегда должны быть максимально заполнены. У покупателя ни в коем случае не должно возникать ощущения того, что витрины полупустые. Отлично здесь будут работать зеркала, которые устанавливаются над витринами: они визуально значительно расширяют пространство;
  • весовые товары должны быть представлены минимум на 2-3 полках по вертикали;
  • сыры и мясо всегда должны быть свежими не только в плане срока годности, но и в плане внешнего облика;
  • цены на полках должны повышаться постепенно, не должно быть резких скачков, перемешанных цен;
  • известные бренды нужно выкладывать в торцах полок и на их краях;
  • продукты с небольшим сроком годности , относящиеся к категории скоропортящихся, лучше всего выложить на места, которые максимально заметны для любого покупателя;
  • всегда соблюдайте чистоту торгового оборудования;
  • продукты с истекающим сроком годности должны в ряду аналогичных стоять первыми. Новые поставки выставляются за уже размещённые на витрине.

Уверены, что теперь разобраться в особенностях формирования матрицы продуктовой торговой точки будет значительно легче. Наша компания разработала удобный сервис, который встраивается в типовые программные продукты 1С и расширяет их возможности для управления ассотиментной матрицей розничного магазина.

Как найти поставщиков для закупки продуктов и других товаров для магазина

До открытия торговой точки важно четко понимать, что будет продавать магазин и где взять товар для продажи. Расскажем, по каким критериям выбирать поставщиков, где они «обитают» и на что обратить внимание.

Евгения Лебедева Автор Контур.Маркета

В этой статье:
  • С чего начать
  • Где предприниматели закупают товар: виды поставщиков
  • По каким критериям выбирают поставщика
  • Как общаться с поставщиками

С чего начать

Определите товары, которые войдут в товарную матрицу вашего будущего магазина. Для этого изучите потребности целевой аудитории и ассортимент конкурентов. Когда определили товарную нишу, можно переходить к поиску поставщиков.

Некоторые поставщики работают только с одним представителем в регионе, этот факт нужно учесть при выборе товарной ниши.

Где предприниматели закупают товар: виды поставщиков

В зависимости от формата торговой точки закупку продуктов и товаров для магазина ведут у мелких, средних либо крупных поставщиков.

Маленькому магазину — небольшие поставщики

К мелким поставщикам относят самозанятых, индивидуальных предпринимателей, небольшие компании и частные производства.

Пример. Владелец магазина «Росинка» предлагает покупателям большой ассортимент молочной продукции и сыров. Он берет продукцию на реализацию от частного производителя. Это домашнее хозяйство ИП Симанов, где держат коз и делают сыр.

Небольшие производители поставляют ограниченный объем товаров на реализацию, в этом основной минус, сложно масштабировать продажи. Еще есть риск, что сбой поставок произойдет из-за творческого кризиса или болезни производителя, например, если это семейный бизнес.

Среди плюсов назовем качество, потому что производство либо штучное, либо мелкими партиями, где каждый изъян на виду.

Мелких поставщиков продуктов питания магазины ищут в своей области. Можно действовать через региональное министерство сельского хозяйства, где знают обо всех местных производителях. А можно поискать на продуктовых рынках, где они самостоятельно торгуют своей продукцией.

Сувениры, бижутерию, одежду и косметику ищут на ярмарках и тематических сайтах, например, на «Ярмарке мастеров».

Среднему магазину — поставщики побольше

Если у вашего магазина будет разнообразный ассортимент, ищите компании, которые поставляют товар непосредственно от производителя или выступают в роли дистрибьютора. Это могут быть как федеральные, так и региональные поставщики и производители продуктов для магазина или одежды и обуви.

Пример. Владелец магазинов «Каравелла» заключил договор с официальным российским дистрибьютором компании, которая производит кофе известной марки. Еженедельно торговый представитель дистрибьютора в регионе посещает все магазины сети и формирует заявку на поставку нужных позиций. Дистрибьютор следит за остатками продукции на региональном складе, поэтому с поставками в торговую точку не бывает проблем.

К средним поставщикам относится большинство региональных производителей. Адреса отделов продаж компаний можно найти на их сайтах. Достаточно оставить заявку, и торговый представитель свяжется с вами или приедет с прайсом на продукцию.

О поставщиках узнают из рекламы, по информации на этикетках и лейблах, на тематических выставках и форумах. Можно ввести запрос на продукцию в интернете с привязкой к региону, например: «поставщики продукции под реализацию в Твери».

Еще можно проанализировать предложения конкурентов, в том числе интернет-магазинов, которые продают те же товары, которые хотите продавать и вы. Не забывайте про онлайн-каталоги Поставщики.ру и AliExpress.

У работы со средними поставщиками немало плюсов: широкий ассортимент, соответствие спросу, регулярные поставки, рекламная поддержка, возможность масштабировать свой бизнес.

Чем ближе поставщик или дистрибьютор, тем выгоднее для малого и среднего бизнеса. Это исключает проблемы с возвратом нереализованного товара и пересортицей, сокращает сроки поставки до одного дня. Наценка у региональных производителей тоже минимальна, что позволяет магазину получать большую прибыль или привлекать покупателей.

Будет магазин со складом? Нужны крупные поставщики

Два предыдущих варианта подходят магазинам, которые закупают товар часто и небольшими партиями: раз в месяц или в неделю.

Если вы намерены заказывать большие объемы и делать это нечасто, стоит организовать склад под крупные оптовые поставки и искать партнеров, которые подходят под ваш запрос. Так делают магазины одежды или спортивных товаров — берут крупную партию раз в сезон.

Пример. Владелец торговой сети «Спортивный сезон» заключил договор с крупным поставщиком спортивной одежды, чтобы реализовывать ее в своих магазинах. На склад компании пришла большая партия одежды и обуви для плавания, бега, велоспорта, лыжных гонок. Затем магазины сами формируют торговую наценку и приоритетность продаж в зависимости от сезона.

Если ваши партнеры — крупные поставщики продукции под реализацию, будьте готовы к возможным неприятностям. Например, может быть больше товаров с браком, они могут потерять товарный вид при транспортировке. Могут быть проблемы с поставками из-за санкций, а еще может получиться так, что нераспроданного товара еще много, а спрос уже упал.

Ищите крупных оптовых поставщиков на площадках «ОптЛист», «Опт-Юнион», «ОптомПлюс».

Дропшиппинг, или Прямые поставки

Дропшиппинг переводится с английского, как прямая поставка. Некоторые поставщики товаров под реализацию готовы работать на конкретные заказы. Покупатель делает заказ в розничном магазине, а получает товар от производителя. Задача магазина — продемонстрировать продукт и заинтересовать покупателя.

Пример. В магазине товаров для детей «Маленькая страна» представлены различные модели слингов и сумок-кенгуру. Часть из них можно купить сразу, а некоторые можно заказать и получить курьерскую доставку на дом. Поставщик сам упаковывает и доставляет товар покупателю от имени магазина «Маленькая страна».

Выгоды такого взаимодействия с поставщиками: работа без вложений, нет потребности в складе и курьерах.

Минусы тоже есть. Если у поставщика нет товара в наличии, придется извиняться перед покупателем и восстанавливать его доверие самостоятельно. Еще магазин не может повлиять на скорость доставки и проблему с возвратом от конечного покупателя тоже придется решать вам.

По каким критериям выбирают поставщика

Узнали, где магазины закупают товар, определили десяток поставщиков нужной продукции из выбранной товарной ниши. Что дальше?

Специалисты советуют составить таблицу с наиболее важными критериями, чтобы наглядно сравнить все предложения. Внесите в таблицу:

  • цены;
  • качество продукта;
  • доставку;
  • минимальную сумму заказа;
  • условия оплаты;
  • возможность возврата.

Такая таблица поможет увидеть самые выгодные условия работы для вашего бизнеса. Выберете двух-трех поставщиков и начинайте работу.

Как общаться с поставщиками

После того, как вы выяснили, где магазины берут товар для продажи, пообщайтесь с представителем компании. Необходимо получить ответы на такие вопросы:

  • условия закупки товара и размер минимальной партии;
  • вероятность наличия выбранных позиций;
  • сертификаты и другие разрешительные документы;
  • возможность заказать образцы или пробную партию;
  • сроки поставки;
  • гарантийное обслуживание;
  • возможность возврата нереализованного товара и брака;
  • отчетные документы и акты,
  • рекламное сопровождение.

У добросовестного и надежного поставщика товар, как правило, есть в наличии, есть сертификаты качества и рекламное сопровождение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *