Какое оборудование необходимо для обустройства столовой
Перейти к содержимому

Какое оборудование необходимо для обустройства столовой

  • автор:

Открываем кафе или столовую: какое оборудование необходимо?

Открытие любого заведения общественного питания подразумевает приобретение оборудования. От вашего выбора будет зависеть скорость приготовления блюд и их качество, поэтому так важно подойти к этому вопросу со всей ответственностью. При этом следует знать, какой комплект оборудования нужен маленькой столовой. И чем он отличается от комплекта для большого кафе, в котором подают и пиццу, и блинчики, и свежий кофе.

Женщина в столовой

Качественное оборудование обеспечивает бесперебойную работу заведения любого формата. Производители предлагают широчайший выбор устройств и инструментов. Но мало кто из них советует, что приобрести для конкретного сегмента индустрии. Мы собрали всю необходимую информацию, способную дать ответы на вопросы будущих владельцев столовых и кафе.

Основные требования к оборудованию заведения

Перед тем, как приступить к закупкам, убедитесь в том, что учли следующие факторы:

  1. Формат заведения.
  2. Основные позиции меню.
  3. Площадь кухни.
  4. Количество посадочных мест в гостевом зале.

ВАЖНО: Помните об удобстве персонала. Работники кухни должны передвигаться свободно, не чувствуя стесненности движений. Помещение, заставленное оборудованием и мебелью, небезопасно

Выбирая между несколькими моделями оборудования, опирайтесь на производительность. Качество и скорость приготовления блюд должны быть сбалансированными. Иногда нет смысла переплачивать за ту или иную единицу техники.

Приготовление некоторых позиций меню может потребовать приобретения отдельных устройств, например, диспенсера, блинницы, тестомеса или мангала. Так ли оправданы эти траты? Сможете ли вы убрать из меню блюда, для которых нужно специальное оборудование, отнимающее у кухни драгоценные квадратные метры? Если нет, то обратите внимание на мультифункциональные варианты, совмещающие, например, гриль и поверхности для готовки.

ВАЖНО: Не экономьте на оборудовании, но и лишних трат не допускайте. Часто начинающие и маститые рестораторы приобретают б/у технику и со временем заменяют ее последними моделями. Единственное исключение — системы вентиляции и кондиционирования, которые изначально должны быть новыми

Не вкладывайтесь в оборудование, пока не составите смету и не разберетесь с рентабельностью различных единиц техники. Кроме того, огромное значение имеют:

  1. Надежный производитель.
  2. Качественные материалы изготовления.
  3. Длительный срок эксплуатации.
  4. Соответствие санитарным нормам.
  5. Наличие гарантии.
  1. Функциональная принадлежность техники. Оснащение кухни может меняться в зависимости от формата и масштабов заведения. Небольшому кафе нужно задуматься о приобретении теплового оборудования, встроенного холодильника, льдогенератора, миксера и кофемолки, блендера и скоковыжималки и т. д.
  2. Условия эксплуатации. Качество материалов изготовления и сборки техники должны быть на уровне, так как кухне общепита характерны температурные перепады и высокая влажность.
  3. Надежный производитель. Чем меньше брендов он выпускает, тем лучше. Отлично, если вы приобретете оборудование напрямую у производителя или его официального дилера. Перед тем, как совершить покупку, сравните цены двух-трех разных продавцов, чтобы выбрать наиболее приемлемую.
  4. Формат заведения. Чем скорее вы с ним определитесь, тем легче будет выбрать оборудование. Пиццерии нужны печи для пиццы, тестомес и пресс для формовки, а хорошей кофейне — многофункциональные кофемашины. В особом оснащении нуждаются заведения, специализирующиеся на кухнях народов мира.
  5. Состав меню. Каждая позиция меню должна быть хорошо выверенной и прогнозируемо удачной. Фастфуду не нужны суши и сложная выпечка, для приготовления которых требуется дополнительное оборудование и все сопутствующие этому хлопоты. Держите в уме изначальную сумму инвестиций, площадь кухни, ожидаемую окупаемость. Блюда, не являющиеся уникальным торговым предложением (УТП) или «фишкой», должны быть безжалостно удалены из меню.

ВАЖНО: Ознакомьтесь с санитарными нормами и правилами пожарной безопасности для общепита — они оказывают существенное влияние на комплектацию кухни

Кухонное оборудование в заведениях общественного питания работает столько же, сколько и работники кухни, то есть на порядок дольше, чем открыто само кафе или столовая. Поэтому техника должна быть добротной и оптимизированной по максимуму.

Категории кухонного оборудования

Существует несколько категорий кухонного оборудования: тепловое и холодильное, хлебопекарное и кондитерское, электромеханическое и посудомоечное, барное.

Холодильное оборудование

Его основная функция — поддержание заданного режима температур. Устройства должны быть герметичными, вместительными, соответствующими по габаритам площади кухни. К холодильному оборудованию относят:

  • шкафы для хранения продуктов и выкладки в зале;
  • столы, которые для экономии места зачастую совмещают несколько функций (например, горизонтальный холодильник + рабочая поверхность + саладетта для готовых блюд);
  • холодильники и морозильные лари;
  • витрины — универсальные, настольные, морозильные, кондитерские;
  • аппараты шоковой заморозки и камеры быстрого охлаждения;
  • генераторы льда.

Сервис бронирования столов
для сайтов и соцсетей ресторанов и кафе

Онлайн приём броней, депозиты, статистика, база гостей, банкеты. Настраивается за 15 минут, работает в облаке

Требования к потенциальным покупателям франшизы

Является основным для большинства заведений общепита. С его помощью варят, жарят, запекают, выпекают, пастеризуют и стерилизуют. Чтобы оптимизировать процессы приготовления пищи, можно использовать тепловую технику двух видов:

  1. Самостоятельная. Необходима для тепловой обработки и приготовления полуфабрикатов и некоторых блюд.
  2. Многофункциональная. Позволяет совершать последовательные действия по приготовлению блюд в определенном порядке.

Тепловое оборудование кафе

Хлебопекарное и кондитерское оборудование

Необходимо кафе и столовым с собственными кондитерскими цехами и пекарнями. Категория представлена тестомесильными машинами, тестораскатками, хлеборезками, кондитерскими миксерами, расстоечными шкафами.

Если у вас пекарня полного цикла (от заготовок до конечного продукта), есть смысл приобрести полный перечень оборудования. Кондитерскому цеху небольшого кафе достаточно печи и миксера.

Посудомоечное оборудование

Отвечает за чистоту посуды, столовых приборов и кухонных инструментов. Как правило, в столовых и кафе эти функции берет на себя промышленная посудомоечная машина (фронтальная, купольная, конвейерная, для мытья стаканов). От бытовой посудомойки ее отличает мощность, скорость работы и экономичность.

Электромеханическое оборудование

Сокращает процесс приготовления пищи, оптимизируя ряд процессов, в том числе обработку сырья (мяса, рыбы, овощей). К электромеханическому оборудованию относятся пилы для разделки мяса и мясорубки, измельчители и слайсеры, овощечистки и овощерезки, миксеры и блендеры.

Барное оборудование

С его помощью готовят и разливают безалкогольные и алкогольные напитки. Так как барная стойка находится в гостевом зале и всегда на виду, барная техника должна быть не только надежной и производительной, но и стильной. Конкретные устройства выбирают, исходя из размеров заведения и объемов реализации. К барному оборудованию относятся кофемолки, кофемашины и кофеварки, шоколадницы и миксеры для коктейлей, соковыжималки и блендеры.

Дополнительное оборудование

Помимо основного оборудования некоторые кухни заведений общественного питания укомплектовываются вспомогательными устройствами, предназначенными для выполнения одного вида операций. Это могут быть:

  • печи для пиццы, подходящие в том числе для выпечки других хлебобулочных изделий;
  • кипятильники-термосы, с помощью которых можно быстро вскипятить большой объем воды и поддерживать ее температуру на одном уровне в течение определенного срока;
  • блинные аппараты и вафельницы;
  • овощерезки и слайсеры;
  • рисоварки и макароноварки;
  • фритюрницы;
  • мармиты, поддерживающие свежеприготовленные блюда в горячем состоянии.

Оборудование для открытия кафе

Существует великое множество форматов кафе, каждому из которых необходим свой комплект кухонного оборудования. Классическое кафе, например, делает ставку на качество и визуальное оформление блюд. Его типичные посетители готовы подождать заказ, наслаждаясь приятной атмосферой и оригинальным интерьером, но не слишком долго, поэтому скорость обслуживания тоже имеет значение. Список оборудования, необходимого классическому кафе, диктует направление его кухни (итальянская, мексиканская, восточная, средиземноморская).

Основной продукт кофейни — ароматный кофе и множество других напитков, в дополнение к которым реализуются закуски, выпечка и мороженое. При оснащении кухни кофейни можно обойтись минимумом оборудования. Серьезно потратиться придется только на качественный кофейный аппарат.

Фастфуды, в свою очередь, ориентированы на продажу завтраков и обедов. Главная задача таких заведений — накормить гостей быстро, сытно и вкусно. Типичное техническое оснащение этой разновидности кафе — грили для хот-догов, шашлычные грили, фритюрницы, мармиты для картофеля фри, кофемашины.

Пекарни готовят не по факту заказа, а с запасом. Среди изделий собственного производства полуфабрикатов практически не бывает — разве что начинки. Поэтому каждая пекарня должна иметь вместительный холодильник и морозильную камеру, а также специализированные печи, расстоечные шкафы, тестоделители и т. д.

Мы привели в пример лишь малую толику форматов — на самом деле их гораздо больше. Скорее всего, для открытия кафе вам понадобится не только основное оборудование, но и устройства для приготовления вашего основного продукта. Для бургерной это гриль для мяса, для фреш-бара — блендеры и йогуртницы.

Список оборудования для столовой

Сейчас столовые – это одно из самых популярных мест общественного питания. Их посещают сотрудники офисов, туристы и те, кто предпочитает домашние блюда фаст-фуду.

Столовая – прибыльный бизнес-проект при условии, что в ней будет оборудование, необходимое для приготовления вкусных блюд.

Мы составили список оборудования для столовой, которое нужно приобрести перед открытием. Со временем спектр устройств можно расширить.

Типы оборудования для столовой

Все необходимое оборудование для столовой разделяется на две масштабные группы:

  • технологическое: это устройства, используемые на кухне, для приготовления и хранения продуктов. К нему относится холодильное, тепловое, нейтральное оборудование;
  • «выставочное» (оборудование для экспонирования): это изделия, которые устанавливаются в обеденном зале. Они нужны для раздачи готовых блюд. Это линии раздачи, барные стойки, шведские столы, на которых выставляются готовые блюда.

Формировать окончательный список оборудования для столовой рекомендуется, исходя из следующих факторов:

  • площади обеденного зала и кухни;
  • бюджета заведения;
  • типа и формата блюд, подаваемых гостям.

Рассмотрим, какое оборудование необходимо для обустройства столовой, на примере заведения, где можно заказать комплексный обед.

Технологическое оборудование

Рекомендуется, чтобы на кухне было несколько функциональных зон – для хранения продуктов, для приготовления блюд и их выдачи, для мойки посуды.

В первой зоне устанавливается нейтральное оборудование – стеллажи и закрытые шкафы, где хранятся продукты, необходимые для приготовления фирменных блюд заведения.

Также здесь устанавливается холодильное и морозильное оборудования для рыбы, мяса, колбасных изделий.

Во второй зоне – печи, варочные плиты, фритюрницы, миксеры и другие устройства, используемые для приготовления первых, вторых блюд и десертов.

Еще важная ремарка: даже для небольшой столовой рекомендуется купить тепловое оборудование для кухни профессионального формата. Оно более надежное и у него больше функций.

В этой зоне также устанавливаются разделочные столы, рассчитанные для двух или трех поваров. В зависимости от интенсивности потока посетителей.

Третья зона рассчитана для размещения посудомоечных машин или моек, если тарелки, столовые приборы, стаканы моются вручную.

Оборудование для экспонирования

Это изделия, которые выставляются в обеденном зале с готовыми блюдами или напитками.

К ним относятся:

  • линии раздачи: конструкции с несколькими полками, на которые выставляются блюда;
  • охлаждаемые витрины для десертов;
  • охлаждаемая витрина для салатов с глубокими отсеками и крышками;
  • тепловые витрины для гарниров, рыбных и мясных блюд;
  • шведские столы: конструкции с одним или двумя уровнями, рассчитанными для подачи блюд;
  • барные стойки для подачи прохладительных и горячих напитков.

Думаем, что после прочтения статьи, вы поняли, какое оборудование необходимо для столовой, и легко подготовите список устройств для заведения.

Комплексное оснащение столовых

Поможем грамотно организовать работу кухни под корпоративную или школьную столовую.

Проектирование кухни столовой

В зависимости от концепции и меню проектируем заведения и все пищевые цеха для бесперебойного и надежного производства.

Подбор пищевого и торгового оборудования

Предлагаем широкий ассортимент оборудования, посуды и инвентаря для столовых. По доступным ценам. Для всех этапов производственного процесса.

Монтаж и пуско-наладка оборудования

Реализуем проекты столовых по всей России. Занимаемся доставкой, установкой, ремонтом профессиональной кухонной техники для общепита.

Пищевое оборудование для теплового цеха столовой

Линии раздачи

Пароконвектоматы

Котлы пищеварочные

Плиты

Центры тепловые многоцелевые

Оборудование для выпечки

Шкафы пекарские

Печи конвекционные

Расстоечные шкафы

Тестозакаточные и тестораскаточные машины

Тестомесы

Оснащение холодного цеха столовой

Весы

Аппараты вакуумные

Картофелечистки

Куттеры

Миксеры планетарные

Мясорубки

Овощерезки

Хлеборезки

Холодильные системы

Аппараты для шокового охлаждения и заморозки

Камеры

Шкафы холодильные

Машины посудомоечные для столовых приборов

Посудомоечные машины для столовых

Машины посудомоечные конвейерные

Машины посудомоечные купольные

Машины котломоечные

Машины посудомоечные для столовых приборов

Нейтральное оборудование для общепита

Жироуловители

Зонты вытяжные вентиляционные

Тележки

Разрубочные колоды

Стеллажи

Столы производственные

Открыть столовую как бизнес

Оглавление
  • Back in USSR: столовые в СССР и современные форматы
  • Преимущества столовой как бизнеса
  • На вкус и цвет: про обед, буфет и продвинутый Marketplace
  • Проект столовой: с чего начать и как сделать свою столовую номер 1
  • Что конкретно потребуется для оборудования пищеблока столовой?
  • Оборудование для зала столовой
  • Линия раздачи для столовой. 3 лучших предложения
  • Дополнительные услуги от «АЛТЭК» по открытию столовой под ключ

Советские столовые – один из незыблемых стереотипов «совкового» прошлого. Бизнес-ланч наших родителей и бабушек с дедушками выглядел как первое, второе, третье, компот. И все это – на пластиковом подносе с нарезанными на треугольники салфетками и такими же кусочками хлеба. Несмотря на то, что у многих наших соотечественников предвзятое отношение к «столовской» еде, котлетам с подливкой, граненым стаканам и алюминиевым столовым приборам, сегодня это перспективное с точки зрения предпринимательства направление ресторанного бизнеса.

Back in USSR: столовые в СССР и современные форматы

Причин у такой тенденции несколько. Во-первых, советское ретро – снова в моде. Здесь сыграла свою роль ностальгия по ушедшей молодости, «когда деревья были большими», трава зеленее, а мороженое вкуснее. «Вовремя» подоспел и экономический кризис 2015-2016 годов, дав столовым, что называется, второе дыхание: население не перестало кушать вне дома, но несколько сократило свои расходы на эту статью. И, в-третьих, нынешние столовые успешно проапрегрейдились за последнюю пятилетку и теперь больше похожи на демократичные кафе с простыми блюдами и напитками, невысокими ценами, неприхотливым дизайном и удобной линией раздачи.

Преимущества столовой как бизнеса

  • Отличные перспективы развития. Эта отрасль демократичного и доступного общепита еще не полностью охвачена предпринимателями.
  • Формат столовых хорошо известен потребителю еще с советских времен.
  • Меню столовых – домашние обеды с популярными блюдами. Они рассчитаны на широкий круг клиентов – офисных сотрудников, студентов, школьников, горожан, которые хотят быстро и недорого, при этом сытно и полноценно пообедать.
  • Недорогая еда, знакомые наименования, большой выбор (за счет регулярного обновления меню). Средний чек современной столовой составляет 200 рублей* (данные на конец 2017 года). Это доступное заведение для учащихся, работающих людей, пенсионеров.
  • Возможность дополнительного заработка. Круглый год в банкетном зале столовой можно проводить свадьбы, юбилеи, корпоративы – любые кейтеринговые мероприятии с ресторанным обслуживанием.

Столовая сегодня – это не приговор, а всего лишь формат обслуживания. И если вы решили организовать такую точку общепита, мы поможем вам сделать это быстро и эффективно, сопроводив проект открытия от выбора концепции до монтажа и пуско-наладки оборудования в пищеблоках .

На вкус и цвет: про обед, буфет и продвинутый Marketplace

В Советском союзе столовые ассоциировались исключительно с серьезными учреждениями – заводы, индустриальные предприятия, университеты. Они создавались, как сейчас бы сказали, для корпоративного питания рабочего класса. В наше время их можно встретить повсеместно, и открыты они для массового потребителя. Организовать столовую можно в разных вариантах:

Городская столовая

Располагается в хорошо проходимом месте, на центральных улицах или рядом с крупными организациями. Здесь возможно заказать банкет или арендовать зал для того, чтобы накормить туристов или детей во время школьной экскурсии. В качестве показательных примеров – старейшая сеть столовых №1 «Копейка» и конкурирующая с ней крупная сетка «Тарелка столовая».

Демократичные рестораны самообслуживания

Все больше заведений высокого класса выбирают формат работы fast casual. Это не столовые в классическом их понимании, а скорее адаптированная версия хорошо знакомой концепции быстрого обслуживания через линию раздачи. К ним можно отнести проект группы Ginza Project ObedBufet («Обед буфет») и ресторан-маркет Marketplace.

Столовая в бизнес-центре

Удачное расположение гарантирует постоянный поток клиентов из числа арендаторов помещений и сотрудников офисов. Плюс, такие заведения обычно открыты для посетителей «с улицы». Подходит для проведения корпоративов, вечеринок, деловых встреч. Из нашего опыта, успешным примером реализации подобной концепции является сеть столовых премиум-класса «ХАРЧЕВНИКОВЪ» , которые работают в крупных бизнес-центрах Москвы.

Столовая на предприятии, в медицинском или учебном заведении

Они работают на ограниченную аудиторию и обладают своей спецификой в плане организации рабочих процессов. Наша компания обладает достаточным опытом оборудования пищеблоков в школах, детских садах, больницах, перинатальных центрах. Кроме того, мы занимались проектирование и оснащением корпоративных столовых на крупных производственных предприятиях, таких как ЗАО «ВАД», ООО «СМК», JTI Tabacco «Петро» .

Проект столовой: с чего начать и как сделать свою столовую номер 1

Определившись с помещением, концепцией и стилем заведения, желательно сразу обратиться к экспертам по проектированию объектов общепита , которые оценят место, подготовят его к работе, подберут необходимое пищевое оборудование, рассчитают производительность точки питания.

Столовая состоит из двух зон: кухня и зал для посадки гостей. Оба пространства должны отвечать определенным требованиям законодательства. Комплекс инженерно-технологического проектирования включает разработку всех разделов проекта:

  • Коммуникации: вентиляция, водоснабжение и водоотведение, электроснабжение
  • Архитектура
  • Подбор профессионального оборудования +схемы его установки и привязки к инженерным сетям

Проектирование – обязательный этап открытия столовой, без которого не обойтись. Стоимость проекта зависит от его масштаба и сложности. Группа компаний «АЛТЭК» предлагает весь комплекс услуг в направлении проектирования и оснащения городских, корпоративных столовых, ресторанов самообслуживания. В нашей команде работают проектировщики с более чем 20-ти летним стажем работы в отрасли, которые хорошо знакомы со всеми законодательными нормами, требованиями надзорных организаций, они обладают внушительной практикой, знают особенности профессионального кухонного оборудования. Обращаясь к нам, вы можете быть уверенными, в безупречности выполнения работ по проектированию и оснащению своего пищевого производства.

Кроме того, мы сотрудничаем с проверенными специалистами по дизайну коммерческих помещений и можем предложить полный дизайн-проект с разработкой концепции, визуализацией, подбором мебели и элементов интерьера. Обычно столовые не отличаются пышным и пафосным дизайном. Основной посыл – чистота, лаконичность, простота (в хорошем смысле этого слова), скорость обслуживания. Человек, пришедший сюда, должен понимать, что тут он может быстро и качественно пообедать за разумные деньги, провести 30-40 минут своего обеденного времени с комфортом и удобством. При разумном подходе к интерьеру даже для демократичного ресторана можно найти свою «изюминку», которая сделает его привлекательным для посетителей и обеспечит постоянный поток клиентов.

Пищевое оборудование для столовой: что нужно и сколько это стоит?

Купить оборудование для столовой – задача для специалистов, которые хорошо знакомы со спецификой сферы и смогут подобрать нужные элементы, исходя из концепции заведения, меню, расчетной мощности производства. Оборудование для общественной столовой можно разделить на 2 категории:

  • Непосредственно оборудование для пищеблока (для производственных цехов)
  • Кухонное оборудование для зала – линия раздачи и настольные аппараты

Многие предприниматели делают выбор в пользу низкой цены на кухонные аппараты, отдавая предпочтения недорогим отечественным или китайским брендам. Но не всегда такая экономия оправдана. Дешевые машины, как правило, часто ломаются и требуют ремонта или полной замены. А это, в свою очередь, несет дополнительные расходы и потерю времени из-за простоя. Лучше выбрать более дорогое, но качественное оборудование, к примеру, немецких, итальянских и скандинавских торговых марок, типа ELECTROLUX, RATIONAL, METOS, MARENO которые заслужили хорошую репутацию и являются гарантом надежности и долговечности.

Тем не менее мы можем предложить широкий выбор аппаратов отечественных и зарубежных производителей для разных бюджетов, б/у и новые. Также у нас в штате есть собственная сервисная служба , которая оказывает услуги по подключению, настройке, диагностики и ремонту. Технологическое обслуживание ресторанного оборудования может осуществляться по договору или как единовременный выезд.

Что конкретно потребуется для оборудования пищеблока столовой?

  • Холодильные и морозильные установки
  • Варочные и жарочные поверхности, плиты
  • Тепловые шкафы, для выпечки, пароконвектоматы
  • Электромеханические устройства для обработки продуктов: картофелечистки , овощерезки , слайсеры и т.д.
  • Столы для разделки и приготовления
  • Посудомоечное оборудование (машины и моечные ванны)
  • Нейтральное оборудование: зонты, стеллажи, полки, шкафы
  • Столовый инвентарь, гастроемкости, посуда

Оборудование для зала столовой:

  • Линия раздачи , состоящая из основных модулей:
    • прилавок для приборов,
    • витрина холодильная (для салатов и закусок),
    • прилавок-мармит для первых блюд,
    • мармиты вторых блюд,
    • витрина для выпечки и десертов,
    • прилавок для холодных напитков (компотов),
    • кассовый прилавок.

    Линия раздачи для столовой. 3 лучших предложения от «АЛТЭК»

    Самообслуживание – это то, что отличает формат столовой от других предприятий питания. Посетитель может самостоятельно выбрать понравившиеся блюда и напитки из представленных на линии раздачи, собрать их на своем подносе и оплатить на кассе. Соответственно такая линия должна быть удобной для гостей и работы персонала, а также привлекательно демонстрировать готовые блюда. Устройство состоит из модулей для инвентаря, холодных и горячих блюд. Также они комплектуются специальными рельсами для перемещения подносов, что позволяет обслуживать большой поток клиентов. В нашем ассортименте представлено большое количество вариантов модулей, мармитов, прилавков и витрин для линий раздачи разной ценовой категории от российских и иностранных заводов-производителей. Основные из них:

    ABAT («Чувашторгтехника»), Россия: линии «Аста», «Патша», «Премьер». Простые и лаконичные изделия по демократичным ценам. Они выполняются полностью из нержавеющей стали. Имеют базовый комплект модулей и дополнительные, которые набираются по желанию заказчика. Оборудуются осветительными лампами и защитными панелями, которые ограждают продукты от посетителей. Подходят для школьных столовых, институтов.

    ENOFRIGO, Италия: линии Salsa, Doge, Drop in, Quarzo. Большое количество нейтральных, тепловых и холодильных модулей с линейным и островным размещением позволяет располагать оборудование по индивидуальному усмотрению заказчика и учитывая особенности помещения. Линии самообслуживания этого бренда отличаются безупречным исполнением, изяществом линий и разнообразием отделочных материалов (нержавеющая сталь, дерево, натуральные гранитные и кварцевые поверхности). Помимо эстетики, это оборудование обладает прекрасной функциональностью – закаленные стекла, механизм подъема и опускания крышек «в одно прикосновение», гладкость стыковочных швов, LED-подсветка и многое другое.

    BLANCO Professional, Германия: буфетные линии Basic и Manhattan. Разные по наполнению, они подойдут для столовой любого уровня – школьной, университетской или премиум-класса в бизнес-центре. Имея в основе модульный принцип сборки, они легко адаптируются под пространство и реализуемые блюда. В оборудовании BLANCO все продумано с немецкой точностью – габариты (удобные и для посетителей, и для персонала), состав прилавков с разным функционалом, дизайн, облицовка, интегрированные технологии поддержания температур готовых блюд и т.д.

    Подробные консультации обо всех моделях, их технические характеристики и цены, вы можете получить, обратившись к менеджерам «Алтэк» по телефонам на сайте или через он-лайн запрос. Со всеми перечисленными производителями мы работаем напрямую и можем предложить оптимальные цены, условия доставки, наличие необходимых запчастей, а также сервисную поддержку.

    Дополнительные услуги от «АЛТЭК» по открытию столовой под ключ

    Помимо проектирования, подбора оборудования, доставки и монтажа оборудования, все, кто решил открыть столовую, мы готовы предложить ряд дополнительных возможностей:

    • Обучение персонала работе с современным пищевым оборудованием . Профессиональная поддержка от представителей заводов-производителей техники.
    • Проработка блюд на базе нашего шоу-рума или с выездом на ваш объект.
    • Подбор, просчет количества и изготовление брендированной посуды с лого вашего заведения.
    • Разработка сайта заведения и реализация вашего фирменного стиля в рекламных и промо-материалах.
    • Подбор и внедрение систем автоматизации вашего предприятия .

    Остались вопросы? Не можете разобраться с потоком информации по открытию своего заведения в ресторанном бизнесе? Звоните нам или приходите на консультации, и наши эксперты сориентирую вас по каждому этапу – от выбора концепции до запуска объекта!

    Оборудование для столовой. Подбираем комплект

    Оборудование для столовой, должно быть не очень дорогим, надежным и ремонтопригодным. Еще на этапе проектирования новой столовой или реконструкции существующей, важно сделать взвешенный выбор кухонного, холодильного и технологического оборудования.

    oborudovanie dlja stoloviy

    Для начала, нужно определиться с площадью обеденного зала, технологических помещений столовой и планируемой максимальной проходимостью посетителей за 1 час. Также необходимо учесть выделенные на объект электрическую мощность, объемы газа, водоснабжения и возможности подведения вентиляции. Учитывая вышеперечисленные данные, выполняется подбор оборудования необходимой производительности.

    В статье мы рассмотрим только оборудование для столовой, касающееся хранения, обработки, приготовления и раздачи пищи.

    Кардинально это оборудование можно разделить на две части:

    • Оборудование для экспонирования и раздачи пищи (линия раздачи, модули “шведского стола”, барная стойка) устанавливается в помещениях обеденного зала.
    • Технологическое оборудование (тепловое, механическое, холодильное, посудомоечное и нейтральное) устанавливается в технологических цехах и подсобных помещениях.

    На рынке сейчас представлены линии раздачи со стандартными напольными модулями, как отечественных так и импортных производителей. Отечественные производители готовых напольных модулей для линий раздачи, сейчас выпускают стандартные блоки с оклейкой всех модулей одноцветной полосой или варианты с несколькими сменными панелями.

    Качество изготовления, пока уступает импортным аналогам оборудования. Но при бюджетных проектах, где важна низкая цена, это вариант, будет приемлем.

    Цена на одну холодильную витрину из импортной линии раздачи может быть сравнима с ценой нескольких модулей российского производства. Поэтому более интересным вариантом как по цене, так и по возможности реализации дизайнерских решений могут стать встраиваемые модули для линий раздач drop-in.

    Среди российских производителей есть несколько заводов, которые выпускают такие модули достойного качества, также существуют варианты европейских и азиатских производителей.

    Enofrigo Base Drop in

    Базовые модули линии Drop in компании Enofrigo (Италия)

    Встраиваемые модули drop-in позволяют создать для Вашей столовой линию раздачи любой конфигурации с использованием разнообразных отделочных материалов. Фронтальную часть можно выполнить из дерева, ДСП, пластика, металла, стекла, кирпича и искусственного камня. Дизайн линии будет интереснее, если для фронтальной части использовать декоративную подсветку.

    Для изготовления общей столешницы, также возможно использование различных материалов, но самым практичным и эффектным будет вариант с использованием искусственного камня. Такая столешница не будет иметь швов и стыковочных щелей. Обладать устойчивостью к воздействию жидкостей и механическим повреждениям, а также легко мыться. Большая цветовая и текстурная гамма позволит подобрать столешницу для интерьера любого помещения.

    Color table top

    Цвета и текстуры искусственного камня для столешницы

    Так как, встраиваемые тепловые и холодильные модули, а также столешница и навесные фронтальные элементы имеют достаточный вес. В конструкции рекомендуется использовать опорные металлические каркасы с порошковой окраской или каркасы из нержавеющей стали.

    Из встраиваемых модулей понадобятся несколько элементов:

    • охлаждаемая витрина для салатов
    • охлаждаемая витрина для десертов
    • тепловой мармит (баня-мария) для гарниров
    • тепловой мармит (баня-мария) для основных вторых блюд
    • тарелкораздатчик – 2 шт.

    Остальные модули (для столовых приборов и подносов, нейтральный модуль для супниц, нейтральный модуль для холодных и горячих напитков, кассовые модули) изготавливаются с общим корпусом линии раздачи, по дизайн-проекту. Количество мармитов выбирается в зависимости от необходимой производительности.

    Также понадобиться вспомогательное оборудование: суповые мармиты (супницы 3-4 шт.), сокоохладители или диспенсеры для холодных напитков, кофемашина, кипятильник (для чая) проточного типа, весы и.т.п.

    Drop in project TechnoTec

    Линия раздачи на базе модулей Drop in российского производства. Реализованный проект компании ТехноТек.

    При наличии в обеденном зале столовой достаточных площадей, кроме линии раздачи возможно размещение барной стойки и салат-бара. Тогда в вечернее время возможна работа в формате бара и салат-бара с фиксированными ценами, а также возможностью приготовления блюд под заказ. Этот формат позволит загрузить производство не только в дневное время, но и в вечернее.

    Технологическое оборудование для столовой.

    Все технологическое оборудование располагается в определенных помещениях. В список основных помещений для столовой входят:

    • холодный склад
    • кладовая овощей
    • склад сухих продуктов
    • овощной цех
    • мясо-рыбный цех
    • горячий цех
    • холодный цех
    • мучной цех
    • моечная кухонной посуды
    • моечная столовой посуды

    Кроме вышеперечисленных помещение существует ряд важных вспомогательных помещений, на которых мы останавливаться не будем, но обязательно учитываем их в технологических проектах разрабатываемых нашей компанией.

    Холодный склад обычно состоит из нескольких холодильных и морозильных камер. При недостатке производственных площадей, который бывает очень часто, вместо холодильных камер возможна установка холодильных и морозильных шкафов. Количество холодильников выбирают с учетом товарного соседства и необходимого запаса продуктов до ближайшей поставки товара. Для холодного склада рекомендуется использовать 2-х дверные холодильные шкафы с объемом не менее 1000 литров.

    Кладовая овощей используется для хранения сырых овощей в оборотной таре и мешках располагаемых на деревянных палетах или стеллажах. Основное нейтральное оборудование необходимое для этого помещения, это стеллажи из нержавеющей стали и закрытые шкафы из нержавеющей стали с перфорированными полками.

    Склад сухих продуктов в основном используется для хранения сухих упакованных продуктов, располагаемых на стеллажах в упаковках или оборотной таре. На складе используется нейтральное оборудование, это открытые стеллажи из нержавеющей стали или из других материалов разрешенных для хранения продуктов.

    Овощной цех предназначен для мойки, очистки и нарезки сырых овощей и корнеплодов. Для установки в этом цеху потребуются картофелечистка, овощерезка, моечные ванны, рабочие столы и стеллажи.

    Мясо-рыбный цех обычно разделяется на две линии, одна для обработки мяса, другая для рыбы. Из оборудования потребуется: надежная мясорубка, столы с моечными ваннами и холодильные шкафы с соответствующими температурными режимами. Для автоматизации процесса разделки мяса, в этом цехе можно использовать настольную ленточную пилу.

    Горячий цех – основной цех по производству готовой продукции. Для его эффективной работы будут нужны: качественная конвекционная печь на 10 уровней GN1/1, электрическая плита с 6-ю конфорками или две плиты с 4-мя конфорками, опрокидываемая сковорода, пароварочный котел, фритюрница, ручной миксер, настольные весы, холодильный шкаф, рабочие столы с мойками и вспомогательное оборудование. Если позволяет бюджет, то хорошим вложением будет установка аппарата шоковой заморозки.

    Холодный цех предназначен для приготовления салатов и холодных закусок. Как правило, в нем устанавливаются: вторая овощерезка, настольный куттер, слайсер, настольные весы, холодильный стол, стол с моечной ванной и дополнительное нейтральное оборудование.

    Моечная кухонной посуды, может располагаться как в отдельном помещении, так и на выделенном для этого участке в горячем цеху. Основное оборудование – это 2-х секционная моечная ванна и два открытых стеллажа из нержавеющей стали. В случае крупных объектов, в помещении моечной кухонной посуды, дополнительно устанавливается котломоечная машина.

    Моечная столовой посуды используется для очистки от пищевых остатков, мойки и хранения тарелок, стаканов, столовых приборов и подносов. Оснащается посудомоечной машиной купольного типа, моечными ваннами, стеллажами, тележками шпильками для сбора подносов. Иногда устанавливается небольшой холодильный или морозильный шкаф для сбора пищевых отходов.

    Для каждой конкретной столовой, подбирается индивидуальный комплект оборудования, зависящий от технических данных и характеристик объекта. В нашей статье для примера рассмотрен основной перечень помещений и оборудование для столовой проходимостью 400-600 человек в день.

    Специалисты нашей компании сделают грамотный технологический проект и осуществят поставку необходимого комплекта оборудования для столовой или его отдельные единицы. Задать свои вопросы или переслать запрос, Вы сможете воспользовавшись разделом Контакты.

    Proekt stolovoy na 250 mest

    Проект столовой на 250 мест. ТехноТек 2020 г.

    При заказе оборудования в нашей компании, стоимость технологического проекта с подбором и расстановкой оборудования на плане, будет компенсирована на 50%. Также, возможна подготовка проекта без поставки комплекта оборудования. Обращайтесь, и мы обсудим необходимый для Вас вариант сотрудничества.

    • © 2024 Оборудование для ресторанов и кафе ТехноТек С-Пб

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *